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料理家さんに教わったイワシのアレンジレシピ15選

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2019/05/01

料理家さんに教わったイワシのアレンジレシピ15選

パスタに絡めてもご飯のお供にも美味しい魚、イワシ。日本では多く獲れるので手軽に食べられます。そのままではもちろん、加工して保存食としても親しまれているのでいざという時に使える利便性もバツグン。カルシウムが豊富なので子供にも嬉しい一品です。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回はイワシを使った人気のレシピを集めました。柔らかく調理すれば骨まで丸ごと味わえるイワシ。その魅力をぜひ堪能してみてください。

定番の焼き魚をねぎソースと香菜でよそゆきに
「イワシの酸味ねぎソース添え」by竹中紘子さん

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昆布ダシをベースにしたねぎソースは、焼き魚との相性抜群。地味になりがちな焼き魚を見栄えのよいひと品に様変わりさせてくれます。イワシ×香菜はポルトガル料理では定番の組み合わせ。

材料 ( 2人分 )

 ・イワシ …2尾
 ・塩 …適量
 ・香菜 …適量
 ・レモン …適宜
 ・ラー油 …適宜

<ねぎダレ>

<A>
 ・長ねぎ …1本
 ・紫玉ねぎ …1個
 ・ショウガ …3片
 ・香菜(根) …1本分

<B>
 ・酢 …200ml
 ・醤油 …100ml
 ・昆布 …4cm

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カリっと焼いたイワシの旨味をいただきます
「イワシとズッキーニのパスタ」by中山暢子(peddle)さん

イワシとズッキーニのパスタ

イワシの旨味とニンニクの風味がよく絡んだ絶品パスタ。ズッキーニは厚く切ると水っぽくなってしまうので薄切りにして両面をこんがり焼いて。イワシはサンマに替えても美味。

材料 ( 2人分 )

 ・パスタ(スパゲッティーニ) …160g
 ・イワシ …2尾
 ・ズッキーニ …1/2本(100g)
 ・ニンニク …1片(みじん切り)
 ・赤唐辛子  …1本
 ・パセリ …1枝分
 ・オリーブ油 …大さじ2
 ・塩、こしょう …各少々
 ・薄力粉 …適量

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ピリっと舌を刺激する山椒がアクセント
「イワシの山椒オイル煮」by高山かづえさん

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身がふっくらとした旬のイワシを低温の油でことこと煮込んでさらにふっくら仕上げます。長芋は大きめに切って存在感を出して。冷やして食べても美味。

材料 ( 2人分 )

 ・イワシ …4尾
 ・長芋 …200g

<A>
 ・実山椒(アク抜き済み) …大さじ2
 ・醤油 …大さじ1

 ・塩 …小さじ4
 ・米油 …2カップ
 ・水 …2カップ

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バルサミコ酢のコクが決め手の洋風かば焼き
「イワシのバルサミコソテー」by関岡弘美さん

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旬のイワシをカラっと揚げ焼きにしてボリュームおかずに。タレをまんべんなくからませるのがポイント。クミンを利かせた千切りキャベツをたっぷり添えていただきます。

材料 ( 2人分 )

 ・イワシ …大3尾

<A>
 ・バルサミコ酢、白ワイン …各大さじ1
 ・醤油 …大さじ1/2

 ・キャベツ …1/8個(約240g)

<B>
 ・オリーブ油 …大さじ2
 ・クミンシード   …大さじ1
 ・塩 …小さじ1/2
 ・こしょう …少々

 ・オリーブ油 …大さじ3
 ・片栗粉、塩、黒こしょう …各適量

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ふわりと香るイワシの魅力
「たたみイワシの炊き込みご飯」byうすいはなこさん

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たたみイワシをあぶってちぎり、炊くだけで、旨味が詰まった炊き込みご飯の完成! 残ったらおにぎりにしても◎。表面をさっと焼いて、焼きおにぎりにするのもおすすめ。

材料 ( 作りやすい量 )

 ・たたみイワシ(B5サイズ) …2枚
 ・昆布 …5cm角
 ・米 …3合
 ・酒 …大さじ1
 ・薄口醤油 …大さじ2と1/2

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どこか懐かしい梅煮にレンコンで個性をプラス
「イワシとレンコンの梅煮」by野田有紀さん

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ほんのりとした酸味が食欲を引き立たせてくれるのでこの季節には嬉しいメニュー。イワシとレンコンは相性抜群で、爽やかな味わいに仕上がります。

材料 ( 2人分 )

 ・イワシ …2尾
 ・レンコン …70g

<A>
 ・梅干し …2個
 ・酒 …大さじ2
 ・みりん …大さじ1
 ・薄口醤油(なければ濃口醤油) …大さじ1
 ・水 …300ml

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シンプルな素材なのに奥深い味わい
「イワシの蒲とろ丼」by齋藤真紀さん

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新鮮なイワシを蒲焼きに。そのままでも十分美味しいが、丼にすればよりボリュームのある豪華な一品。仕上げにかけるとろろが、蒲焼きと絶妙にマッチ!

材料 ( 2人分 )

 ・イワシ …2尾
 ・山芋 …100g
 ・ご飯(麦ご飯など) …丼2杯分
 ・大葉 …2枚
 ・片栗粉 …適量
 ・サラダ油 …大さじ1
 ・刻みのり …適宜

<A>
 ・ダシ汁 …大さじ2
 ・醤油 …小さじ2
 ・みりん …小さじ2

<B>
 ・醤油 …大さじ11/2
 ・砂糖 …大さじ2/3
 ・みりん …大さじ2/3
 ・水 …大さじ2/3

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まろやかな味わいがやみつきに
「イワシの大葉と和からしフライ」by三田真由さん

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たっぷり和からしを塗っても、揚げると辛味はほのかに、風味は豊かに仕上がる。まろやかな味わいと大葉の爽やかさは、ご飯にもお酒にもマッチ。サクッとした歯応えが食欲をそそる。

材料 ( 2人分 | 2枚分 )

 ・イワシ(20㎝ぐらい) …2尾
 ・塩、酒 …適量
 ・和からし(粉末をぬるま湯で練ったもの) …大さじ2
 ・大葉 …2枚

<A>
 ・薄力粉 …20g
 ・溶き卵 …1/2個
 ・水 …大さじ2(30cc)

 ・パン粉 …適量
 ・揚げ油 …適量
 ・レモン(くし切り) …1個
 ・ソース …適量

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夏に美味しいイワシを使った定番和食
「イワシの梅煮」by中山智恵さん

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夏場は特に、手頃な価格で手に入るイワシはこの季節ぜひ食べたい定番食材。梅干しの旨味と酸味が染み出た煮汁が、脂ののったイワシを美味しく引き立てている。

材料 ( 作りやすい量 )

 ・イワシ(頭と内蔵を取り除いたもの) …4尾
 ・梅干し …2~3個

(A)
 ・砂糖、みりん …各大さじ2
 ・醤油 …大さじ2強
 ・酒 …大さじ3
 ・水 …1/2カップ
 ・昆布 …1枚
 ・ショウガ(薄切り) …4~6枚

 ・長ねぎ …10cm分
 ・ミョウガ …1本
 ・青じそ …2~3枚

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さわやか手鞠寿司で食欲上昇!
「イワシの手鞠寿司」byあこさん

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柑橘類を上手に使って鰯の臭味をとり、ほのかな香りをプラス。サラダで彩りを加え、見た目も涼しげに。薬味たっぷりの酢めしが決め手の可愛い手鞠寿司です。

材料 ( 20個分 )

 ・米 …2合
 ・水 …360g
 ・酒 …大さじ1
 ・昆布 …6cm角
 ・片口イワシ …20尾
 ・塩 …おろした魚の重量の3%
 ・酢 …適量
 ・ショウガ …30g
 ・ミョウガ …30g
 ・青じそ …20枚
 ・ワサビ …適量
 ・炒り白ごま …大さじ3

[合わせ酢]
 ・米酢 …30g
 ・塩 …8g
 ・グラニュー糖 …20g

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旬のイワシをたっぷり使って
「イワシのさつまあげ」byマツーラユタカ(つむぎや)さん

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安くて美味しい夏のイワシ。たくさん買って、2日分のおかずを作ろう。初日は、食感のいい自家製さつまあげ。翌日のぬか漬けの仕込みも一緒に済ませれば、手間が省ける。

材料 ( 作りやすい分量 )

 ・イワシ …4尾
 ・長ねぎ …3~4㎝
 ・ショウガ …1/2片
 ・味噌 …大さじ1/2
 ・ゴボウ …5㎝
 ・塩 …小さじ1/4

[卵液]
 ・卵黄 …1個分
 ・サラダ油 …少々

 ・片栗粉 …大さじ2
 ・揚げ油 …各適量

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ごまの香ばしさがアクセントの揚げ物
「イワシの梅肉ロール揚げ」by江口恵子さん

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相性のいい梅とイワシに、ごまを加えてアクセントに。香りと食感が良く、一口噛めばほのかな酸味が広がる。ビールにもマッチする!

材料 ( 2人分 )

 ・イワシ …4尾
 ・大葉 …4枚
 ・梅干し …4個

 ・卵白 …1個分
 ・片栗粉 …適量
 ・白ごま …適量
 ・揚げ油 …適量

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山形・鶴岡のおばあちゃんの味
「イワシのぬか漬け」byマツーラユタカ(つむぎや)さん

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港町で魚屋を営んでいた祖母から母へ、そして自分が受け継いだ故郷の味。1~2晩ほど寝かせると美味しいので、イワシを料理する際に一緒に仕込めば、翌日以降のおかずになる。

材料 ( 作りやすい分量 )

 ・イワシ …4尾
 ・米ぬか …3カップ
 ・塩 …大さじ3強
 ・たかの爪 …3本

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厚揚げがあればコツなしでふわふわに
「イワシのふわふわつくね揚げ」by山田奈美さん

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魚料理がマンネリ化してきたら、色よく揚げてボリュームを出すのも手。厚揚げを入れれば一見面倒なつくねも失敗しらず。イワシはしっかりと叩いて粘りを出すのがポイント。

材料 ( 2人分 )

 ・イワシ …4尾
 ・厚揚げ …1個
 ・長ねぎ …5cm
 ・ショウガ …1片分(みじん切り)

<A>
 ・片栗粉 …大さじ1
 ・塩、醤油、酒 …各少々

 ・揚げ油 …適量
 ・大葉 …適宜

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イワシでも美味しく旨味を引き立てる
「サバのコチュジャン煮つけ」byみなくちなほこさん

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脂がのっている旬のサンマや、イワシでもアレンジ可能なコチュジャン煮つけ。お手製落とし蓋でサバにしっかりと煮汁を染み込ませて。

材料 ( 2人分 )

 ・サバ(2枚おろし) …1尾
 ・ニンニク …1片
 ・赤唐辛子 …1本

<煮汁>
 ・酒、みりん …各2/3カップ
 ・砂糖 …大さじ2
 ・コチュジャン …大さじ2
 ・味噌 …大さじ1

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