2019/05/07
毎日のお弁当作りで悩みの多いおかず作り。朝は何かと忙しいので、なるべく短時間で、簡単に、だけど栄養バランスや見た目にも気を配りたいですよね。そこでオススメしたいのが、夕ご飯を多めに作って翌日のお弁当のおかずにもなる作り置き。お弁当のすき間に詰めたり、彩りを添える副菜は、1品あると本当に助かります。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。今回は、晩ごはんとしてはもちろんのこと、お弁当の副菜にもなる、簡単で、美味しいおかずのレシピをたっぷりとご紹介します。毎日のお弁当作りに活用してみてくださいね。
シンプルに作る王道お弁当おかず
「五目きんぴら」by江口恵子さん
ニンジン、ゴボウ、切干大根、大豆、しいたけと栄養満点の食材を使ったきんぴら。冷蔵庫に余った食材を加えて作っても美味しい。
材料 ( 2人分 )
・ゴボウ …1/2本
・レンコン …小1個
・ニンジン …1/2本
・切干大根 …15~20g
・芽ひじき …8~10g
・水煮大豆 …120g
<A>
・醤油 …大さじ4
・きび砂糖 …大さじ2
・みりん …大さじ2
・日本酒 …大さじ1
・白ごま油 …適量
・塩 …少々
お弁当に入っていたらうれしい!
「カボチャのみりんチーズクルミ和え」by minokamoさん
ざっくり潰したカボチャに、カリッと香ばしいクルミや、濃厚なクリームチーズが混ざり合い、食べ飽きない味に。シナモンをかけて大人っぽくアレンジしても美味しい。
材料 ( 2人分 )
・カボチャ …1/4個
・みりん …大さじ3
・クリームチーズ …60g
・クルミ …適量
・塩 …少々
食べ応え十分!お弁当のお助けおかずに
「ゴボウと牛肉のごちそうきんぴら」byスズキエミさん
肉や野菜をもりもり食べたい……そんな時におすすめのレシピ。甘辛仕立てのきんぴらは、多めに作って常備菜として活用するのも手。隠し味の酢でほどよい酸味をプラス。
材料 ( 2人分 )
・ゴボウ(太め) …1/2本
・牛肉 …100g
・ショウガ …1片
・すりゴマ …適量
・米油 …大さじ1/2
<A>
・醤油 …大さじ11/2
・酒 …大さじ11/2
・黒酢 …大さじ11/2
・きび砂糖 …大さじ1
野菜でさっと作れて、お弁当の彩りアップ
「3色ナムル」by中山智恵さん
仕事で頑張った日の”夜遅ごはん”を提案。野菜を使って短時間で作れる3色ナムルは、栄養バランスがいいだけでなくビールのおともにも重宝します!
材料 ( 作りやすい量 )
[ニンジンナムル]
・ニンジン …1本
・塩 …少々
・炒りごま、ごま油 …小さじ1
[ゴーヤのナムル]
・ゴーヤ …1/2本
・塩 …少々
<A>
・砂糖 …小さじ1
・酢 …大さじ1
・醤油、ごま油 …各少々
・炒りごま …小さじ1
・塩 …適宜
[プチトマトのナムル]
・プチトマト …12個
<B>
・ショウガ(すりおろし)、すりごま、酢 …各小さじ1
・醤油 …小さじ1/2
・ごま油 …小さじ1
・塩 …適宜
ビタミンカラーでお弁当がカラフルに
「夏野菜の揚げ南蛮」byタナカセイコさん
暑い日に身体が喜ぶ甘酸っぱいタレで、栄養豊富な夏野菜を漬け込んだ一品。たくさん使って冷やしておいて、次の日のランチに麺の上に乗せたり、ご飯の上に乗せたりとアレンジしても◎。
材料 ( 2人分 )
・ナス …1本
・ミニトマト …2個
・カボチャ(薄切り) …2切れ
・インゲン …4本
・ズッキーニ …1/3
・オクラ …4本
・シシトウ …4本
・ミョウガ …2個
・枝豆 …約20粒
・ゴーヤ …2切れ
<南蛮ダシ>
・ダシ …200ml
・酢 …200ml
・醤油 …20ml
・酒 …30ml
・砂糖 …大さじ2
・塩 …3g
・千切りショウガ …適宜
・揚げ油 …適量
お弁当にうれしい具だくさんきんぴら
「牛肉と根菜のごまきんぴら」by市瀬悦子さん
きんぴらと言えば副菜の定番。そこに牛肉を入れることで味も見た目もインパクトのある主菜に昇格。ごぼうとれんこん、二種の根菜のしゃきしゃき食感もたまらない一品。
材料 ( 2人分 )
・牛薄切り肉 …150g
・ごぼう …1/2本
・れんこん …100g
<A>
・醤油 …大さじ2
・酒 …大さじ1
・砂糖 …大さじ1
・みりん …大さじ1
・赤唐辛子(輪切り) …1本分
・白すりごま …大さじ1
・サラダ油 …大さじ1/2
・ごま油 …小さじ1
白米が進む甘辛お弁当おかず
「麻婆カボチャ」by江口恵子さん
素揚げしてホクホクとしたカボチャを、甘辛に仕上げた挽肉そぼろで和えるだけ。味の決め手は、マイルドな辛さのコチュジャンの使い方にあり! 白米と一緒にいただきたい。
材料 ( 2人分 )
・合挽肉 …300g
・長ねぎ …1/2本
・ショウガ …1片
・玉ねぎ …1/4個
<A>
・醤油 …大さじ1
・甜麺醤 …大さじ2と1/2
・日本酒 …大さじ2
・カボチャ …1/3個
コチュジャン …大さじ1
簡単きんぴらはお弁当の常備菜に
「レンコンと豚肉のきんぴら」by太田静栄さん
レンコンは火にかけながら、軽く水気を飛ばしてから油を入れ、肉は薄切りのものを選ぶことでぐっと時短できる。わけぎや七味唐辛子、鰹節などを添えて自分好みの味に。
材料 ( 2人分 )
・レンコン …1節(250g)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) …100g
・塩、こしょう …各少々
・サラダ油 …大さじ1
・砂糖 …大さじ1
<A>
・酒 …大さじ1/2
・醤油 …大さじ1と1/2
・ショウガ(すりおろし) …少々
・わけぎ …適量
・鰹節 …適宜
・七味唐辛子 …適宜
レモンの爽やかな風味がお弁当の箸休めに
「タコとジャガイモのサラダ」by渡辺康啓さん
タコとジャガイモのサラダはイタリアの家庭料理。加熱することで素材が軟らかくなり、より食べやすくなる。温かいままでも、冷やして食べても美味しい。
材料 ( 2人分 )
・ゆでダコ …180g
・ジャガイモ …中3個
・レモン …1/2個
・オリーブ油 …40cc
・ニンニク …1片
・イタリアンパセリ …4本
・粗塩 …適量
食材の魅力を生かした美味しさをお弁当の片隅に
「カリフラワーの白和え」by植草奈緒さん
練りごまでコクをプラスした和え衣で、食材の味を引き立てながらひとつにまとめます。シンプルな料理ゆえ、下ごしらえは丁寧に。豆腐、野菜ともにしっかりと水切りをしましょう。
材料 ( 2人分 )
・木綿豆腐 …1/2丁 (約180g)
・カリフラワー …1/2株 (約100g)
・いんげん …3~5本
・味噌 …大さじ1
・練りごま …大さじ1
大人のお弁当にピリっとした山椒の刺激でアクセント
「イワシの山椒オイル煮」by高山かづえさん
身がふっくらとした旬のイワシを低温の油でことこと煮込んでさらにふっくら仕上げます。長芋は大きめに切って存在感を出して。冷やして食べても美味。
材料 ( 2人分 )
・イワシ …4尾
・長芋 …200g
<A>
・実山椒(アク抜き済み) …大さじ2
・醤油 …大さじ1
・塩 …小さじ4
・米油 …2カップ
・水 …2カップ
お弁当に旬の味わいを
「サンマの梅煮」by冨田ただすけさん
秋のサンマは塩焼きではなく、甘辛味の梅煮にしても◎。梅を加えることで、濃いめの味付けでもさっぱりといただける。冷凍できるので多めに作って常備菜にも!
材料 ( 2人分 )
・サンマ …2尾(約300g)
・梅干し …2個
・ショウガ …1片
<A>
・水 …150ml
・酒 …大さじ2
・酢 …大さじ1
<B>
・醤油 …大さじ1と1/2
・砂糖 …大さじ1と1/2
大ぶりのレンコンはお弁当の満足度アップ
「レンコンのエスニックきんぴら」by浅見由希子さん
レンコンやピーマン、インゲンなど、野菜の食感を存分に楽しめるひと皿。エスニック仕立てなのでご飯はもちろん、ピタパンなどに詰めて食べても美味しい。
材料 ( 2人分 )
・レンコン …1節(200g)
・ニンニク(みじん切り) …小さじ1
・鶏挽肉 …100g
・赤ピーマン …2個
・いんげん …8本
・ごま油 …大さじ2
・ナンプラー …適量
・砂糖 …少々
・塩 …適宜
・サンチュ、サニーレタスなど …適量
和風なお弁当に添える一品に
「長芋とセロリ、こんにゃく炒め」by植草奈緒さん
セロリの独特な香りにごま油が合わさり、食欲を刺激するひと品に。かむたびに、発見がある新鮮な食材の組み合わせです。長芋は事前に焼いて、甘みを引き出しましょう。
材料 ( 2人分 )
・長芋 …200g
・こんにゃく …200g
・セロリ …1本
・薄口醤油 …小さじ1
・塩 …適量
・ごま油 …適量
冷めても美味しいからお弁当にぴったり
「鶏とセロリのザーサイ和え」byツレヅレハナコさん
鶏の照り焼きに、生のセロリとザーサイを合えた食べたいときにすぐに作れる、香り豊かなおつまみおかず。シャキっとしたセロリの歯ごたえも楽しい。
材料 ( 4人分 )
・鶏モモ肉 …2枚
<タレ>
・醤油、酒、みりん …各大さじ2
・砂糖 …大さじ1/2
・セロリ(茎の部分) …1本
・ザーサイ …50g
・サラダ油 …適量
料理家さんが考案したお弁当のおかずにもなる副菜レシピはいかがでしたか? お弁当箱に詰めるだけのおかずがあれば、気持ちの余裕も生まれます。ちょっとした家事の工夫をして、朝の大切な時間を上手に使いたいですね。