2019/04/25
忙しい時でもさっと作れる魚料理は、お弁当のおかずにもなるのでなにかと便利。脂がのっているものやあっさりとした淡泊なものなど、選び方や使い方でアレンジが豊富であることも嬉しいですよね。さっと焼いても和えるだけでも充分なので、ご飯がすすむ定番食品としてはもちろん副菜にもなります。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中でも簡単な魚のレシピを一覧にまとめてみました。時短で美味しく食べられる魚の魅力を一気にご紹介します。
香味醤油が味のアクセントに
「カツオの香味漬け丼」by藤岡操さん
余った刺身を漬けにしておけば、翌日に美味しい丼を楽しむことができる。好みでちぎった焼き海苔を加えても香り高い丼に。カツオの代わりにマグロを使うのもおすすめ。
材料 ( 2人分 )
・ご飯 …茶碗2杯
・カツオのタタキ(スライス) …100g
<A>
・青唐辛子(小口切り) …2本※青唐辛子がないときは豆板醤少々
・醤油 …大さじ2
・卵 …2個
・大葉 …4枚
・炒りごま …適量
・ごま油 …適量
ミントとレモン、ふたつの香りを重ねたごちそうサラダ
「白身魚とミントのサラダ」byツレヅレハナコさん
切って和えるだけ! わずか10分&3ステップで作れる時短おかず。ミントをたっぷりと使って、華やかに仕上げます。イワシやサンマなどを使っても美味。きりっと冷やした白ワインにぴったり。
材料 ( 2人分 )
・鯛やスズキなどの白身魚(刺し身用) …1さく(180g)
・サニーレタス …1/2個
・ミント …1パック(5g)
<マスタードレモンドレッシング>
・レモン汁 …1/2個分
・醤油 …大さじ2
・オリーブ油、粒マスタード …各大さじ1
・粗挽き黒こしょう …適宜
切って和えるだけの手軽さが嬉しい
「鰹のショウガオイル和え」by山本千織さん
地味な料理になりがちな鰹のたたきが、発色豊かなアボカド、トマトと組み合わさって美しい一品になり、目を楽しませてくれる。
材料 ( 4人分 )
・鰹の刺身(もしくはカツオのたたき) …1冊
・フルーツトマト …2個
・アボカド …1個
<A>
・好みの油(今回は米油を使用) …大さじ2強(約35ml)
・塩、醤油 …各小さじ1
・ショウガ(すりおろし) …大さじ2
・香菜(ざく切り) …適宜
あっさり風味の爽やかな煮付け
「サワラとキャベツの煮付け」by濱田美里さん
クセのない上品な味わいのサワラは、あっさり風味の煮付けがよく合います。甘みいっぱいの春キャベツも煮汁を吸わせて、ごはんが進む旬のおかずが出来上がり!
材料 ( 2人分 )
・サワラ …2切れ
・春キャベツ …1/4個(180g)
<A>
・水(または昆布ダシ) …1カップ
・みりん …大さじ2
・酒 …大さじ2
・薄口醤油 …大さじ2(薄口が無ければ濃口醤油大さじ2に塩少々)
・ショウガ(千切り) …少々
春らしい爽やかな温サラダ
「菜の花と白身魚の温サラダ」by竹中紘子さん
菜の花とグリーンピースを使った春らしい一皿。たんぱくな白身魚とレモンの風味がマッチして、爽やかな美味しさに。
材料 ( 2人分 )
・グリーンピース(生) …50g
・菜の花 …1/2把
・白身魚刺し身 …6切れ
・片栗粉 …適量
・レモン …1/2把
<A>
・オリーブオイル …大さじ2
・塩 …適量
・砂糖 …小さじ1
梅とおろしでさっぱりいただく
「鮭の梅照り焼き おろし添え」by森崎繭香さん
“いつもの照り焼き”に梅を加えれば、コクの中にさっぱり感をプラス。ご飯がどんどん進むひと品。梅干しパワーで夏を乗り切ろう!
材料 ( 2人分 )
・生鮭 …2切れ
・薄力粉 …適量
・梅干し …2個
・油 …適量
・大根 …100g
・かいわれ大根 …1/3パック
[A]
・酒 …大さじ1
・みりん …大さじ2
・醤油 …大さじ1
脂ののった秋鮭は蒸してごちそうに!
「鮭の醤油麹蒸し」by田内しょうこさん
鮭は蒸すことでやわらかくなり、やさしい味に。たっぷりの野菜を添えれば栄養だけでなく見た目も抜群。簡単にできるので、忙しい日にも頼りになること間違いなし。
材料 ( 2人分 )
・生鮭 …2切れ(たらなどの白身魚でも可)
・醤油麹 …大さじ2
・ショウガ …1片
・白ねぎ …1本
・酒 …大さじ1
・水菜 …4本
・赤ピーマン …1個
・香菜(好みで) …適量
・ごま油 …大さじ1~11/2
ディルとごま油の組み合わせが新鮮
「白身魚と野菜のディル蒸し」by藤原奈緒さん
鍋によく使う食材もハーブと蒸すと春らしいおかずに。夜遅くに帰った日でもすぐに作れて、たっぷり食べても罪悪感ゼロなヘルシーメニュー。お好みの野菜でどうぞ。
材料
・白身魚(今回はサワラを使用) …2切れ
・ディル …2本
・木綿豆腐 …適量
・新玉ねぎやミニトマトなど好みの野菜 …適量
〈タレ〉
・醤油、ごま油 …大さじ1
・黒酢 …大さじ1/2
・こしょう …少々
魚と豆腐に染みこんだ風味が◎
「魚と干ししいたけとセロリの蒸し物」by外処佳絵さん
蒸したサワラと豆腐は柔らかく、蒸しダレが染みこんで風味豊かに。干ししいたけを使うことで香りがプラスされ、いっそう美味しく仕上がる。
材料 ( 2人分 )
・サワラの切り身 …2切れ
・絹豆腐 …1/2丁
・セロリ(葉の部分も含む) …1/2本
・干ししいたけ …3枚
・鷹の爪(小口切り) …1本
<A>
・干ししいたけの戻し汁 …60cc
・醤油 …小さじ1
・塩 …小さじ1/3
・ごま油 …小さじ1/2
・酒 …小さじ2
中華風魚の蒸し物
「白身魚の豆鼓蒸し」by村上愛子さん
中華食材の豆鼓を細かく刻んで加えるといつもの食材が一風変わった美味しさに。たんぱくな白身魚が引き立って、お箸が進む絶品レシピです。
材料 ( 2人分 )
・白身魚(真ダラ、真鯛、メカジキなど) …2切れ
・長ねぎ(斜め薄切り) …1本
・豆鼓(刻む) …大さじ1
・紹興酒(または酒) …大さじ2
・醤油 …大さじ1と1/2
・長ねぎ(白髪ねぎ) …適宜
・香菜 …適宜
手軽にエスニックおかずを味わえる
「イカともやしのガパオ風」byみなくちなほこさん
材料 ( 2人分 )
・ヤリイカ …2杯
・もやし …1袋
・ニンニク …2片
・赤唐辛子 …1本
・サラダ油 …大さじ1~2
・塩 …適量
・レモンの皮(すりおろし) …1/2個分
・香菜 …1束
<A>
・砂糖 …小さじ1
・ナンプラー、オイスターソース …各小さじ1~2
・レモン汁 …適宜
定番の竜田揚げが大変身!
「サバの竜田揚げ スパイス漬け」by中條順子さん
秋から冬にかけて脂がのってくるサバを使ったレシピ。和食の定番の竜田揚げも2種のスパイスを加えて、いつもとは違った味わいに。秋野菜と一緒にいただきます。
材料 ( 4人分 )
・サバの切り身 …半身
・ナス …1/2本
・ピーマン …1個
・大根 …30g
・すだち …1/2個
<A>
・ごま油 …大さじ2
・レモン …1/2個
・ニンニク …小さじ2
・ショウガ …小さじ2
・コリアンダーパウダー …小さじ1
・ガラムマサラ …小さじ2
・塩 …小さじ1
・醤油 …大さじ2
・片栗粉 …20g
・揚げ油 …適量
料理家さんが考案した短時間で簡単にできる魚料理レシピはいかがでしたか? 下処理などちょっと面倒だと思われがちな魚料理ですが、栄養バランスを考えると積極的に取り入れたい食材のひとつ。切り身などを上手く使ってレパートリーを増やしていきたいですね。