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料理家さんに教わった10~20分で簡単にできるナスのアレンジレシピ15選

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2019/04/22

料理家さんに教わった10~20分で簡単にできるナスのアレンジレシピ15選

一本でメインにも副菜にもなるナスは、シンプルに焼くだけでも充分なことはもちろん、煮ても揚げても漬けても美味しい夏野菜。水分が多く体温を下げてくれる働きがあるので夏にぴったりの季節野菜ですよね。油やお肉との相性がいいので幅広く使えることも人気のひとつ。存在感があるのでメニューのアクセントにもなります。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中でも人気のある時短で簡単なナスレシピをまとめてみました。およそ10~20分でできるナス料理を、ぜひ味わってみてください。

マイルドな辛さがクセになる!
「ナスと挽肉のアラビアータ」by新生暁子さん

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豆板醤でマイルドな辛みに仕上げたアラビアータ。そのままおかずとしてはもちろん、ご飯にかけたりパスタの具にしたり、チーズをかけてグラタンにしても美味しい万能レシピ。

材料 ( 2人分 )

 ・ナス …2本
 ・豚挽肉 …150g
 ・赤唐辛子 …1本
 ・ニンニク …1片
 ・豆板醤 …小さじ1
 ・オリーブ油 …大さじ1/2
 ・酒 …大さじ1

<A>
 ・水 …1/2カップ
 ・固形ブイヨン …1個

 ・ホールトマト …1/2缶
 ・ウスターソース …小さじ2
 ・塩、こしょう …適量

 ・粉チーズ …適量
 ・イタリアンパセリ …適量

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残暑の疲れが吹き飛びそう
「とろっと蒸しナスねばねばそうめん」by新田亜素美さん

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トロトロの食感のナスに、ねばねばの長芋、オクラ、めかぶの組み合わせ。タレに使う青柚子の酸味と香りが食欲をそそり、ちょっと疲れた日の夕食にぴったり。

材料 ( 2人分 )

 ・ナス …2本
 ・そうめん …2束
 ・長芋 …大さじ2
 ・オクラ …4本
 ・めかぶ …2パック
 ・青柚子 …1個

<A>
 ・醤油 …大さじ1
 ・酢 …大さじ1
 ・ごま油 …大さじ1
 ・ダシ …1カップ
 ・塩、砂糖 …少々

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たまにはこんな和風のカレーも!
「ナスの和風さらさらカレー」by高橋雅子さん

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蕎麦屋さんで食べるような、ダシが決め手の和風カレー。煮込み時間は10分でさらりと仕上げるため、時間のない日でも安心。具材はホタテやカキなど魚介類もよく合う。

材料 ( 2人分 )

 ・豚こま切れ肉 …100g
 ・ナス …2本
 ・長ねぎ …1本
 ・太白ごま油 …小さじ3
 ・塩 …少々
 ・コリアンダーパウダー …少々
 ・ダシ …2カップ
 ・カレーフレーク …大さじ4

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ナスを丸ごと使った野菜の旨味をたっぷり楽しむ
「夏野菜のベトナムジンジャー炒め」by南風食堂さん

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野菜だけでも旨味たっぷりで味わい深いひと皿。大きく切ったショウガの辛味が程よいアクセントになり、くせになる美味しさです。冷房で身体が冷えてしまいがちな夏にもぴったり。

材料 ( 2人分 )

 ・玉ねぎ …1/4個
 ・赤パプリカ …1/2個
 ・ナス …1本
 ・シシトウ …6個
 ・ショウガ …2かけ
 ・ニンニク …1片
 ・唐辛子 …1本

<A>
 ・ナンプラー …大さじ1
 ・オイスターソース …大さじ1
 ・鶏ガラスープ …大さじ4

 ・ごま油 …大さじ2

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香りと辛みが食欲を刺激する
「ナスそぼろ担々麺」by星野奈々子さん

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ごまの風味と辛みが利いた食欲をそそる担々麺。お店で食べるような本格的な味わいが自宅でも手軽に楽しめる。旨味が凝縮したナスそぼろは夏の定番常備菜にしたい一品。

材料 ( 2人分 )

 ・ナス …1本(80g)
 ・豚挽肉 …100g
 ・ニンニク(みじん切り) …1片分
 ・ショウガ(みじん切り) …1かけ分
 ・ごま油 …大さじ1

<A>
 ・豆板醤 …小さじ1
 ・甜麺醤 …小さじ2
 ・醤油 …小さじ1

<B>
 ・練りごま …大さじ6
 ・醤油 …大さじ6
 ・ラー油 …小さじ2
 ・ごま油 …小さじ2
 ・酢 …小さじ2
 ・鶏がらスープ(顆粒) …大さじ1

 ・熱湯 …700ml
 ・中華麺 …2玉
 ・ニラ(みじん切り) …適量
 ・白髪ねぎ …適量
 ・花椒粉 …適量

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ナスと絡んだ南蛮ダレが決め手
「夏野菜と豚肉の南蛮」by南風食堂さん

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刻んだ香味野菜をたっぷり使った南蛮ダレが甘酸っぱくて爽やか! 油で揚げた野菜や肉もタレが絡めばさらっとして食べやすく、ご飯も進む。晩酌のおともにもおすすめの一品。

材料 ( 2人分 )

 ・ナス …1本
 ・シシトウ …4本
 ・豚もも肉(薄切り) …100g
 ・塩 …少々
 ・コショウ …少々
 ・片栗粉 …適宜
 ・揚げ油 …適宜

[南蛮ダレ]
 ・ミョウガ …1個
 ・長ねぎ …10cmくらい
 ・ニンニク …1片
 ・ショウガ …1かけ
 ・砂糖 …大さじ1
 ・米酢 …大さじ3
 ・醤油 …大さじ3

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やさしい味が身体に染みわたる
「鶏とナスの梅にゅうめん」by藤岡操さん

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藤岡さんが和歌山の実家に帰省したときに、母親が作ってくれたという想い出の鶏にゅうめん。今では夏の定番メニューになっているそう。温かい麺は冷房で冷えた身体を労わってくれる。

材料 ( 2人分 )

 ・そうめん …3束
 ・鶏むね肉 …1/2枚
 ・ナス …1本

<A>
 ・水 …600ml
 ・塩 …小さじ1/2
 ・酢、酒 …各小さじ1
 ・梅干し …2個
 ・ショウガ …1片

 ・醤油 …小さじ1
 ・万能ねぎ、いりごま …適量

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ナスやズッキーニなどごろっと野菜をシンプルな味付けで
「野菜たっぷりナポリタン」by渡辺麻紀さん

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野菜の存在感が抜群のナポリタン。野菜は事前に切っておき、炒め物の要領で作れば失敗知らず。麺は太めをチョイスし、寸胴鍋で芯がなくなるまでゆでるのが鉄則。

材料 ( 2人分 )

 ・スパゲティ …160g
 ・ベーコン …2枚
 ・ナス …1本
 ・ズッキーニ …1/4本
 ・ピーマン …1個
 ・パプリカ …1/2個
 ・玉ねぎ …1/6個
 ・ミニトマト …4~6個
 ・オリーブ油 …大さじ1
 ・塩、こしょう …各少々
 ・ケチャップ …大さじ4~5

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ナスが軟らかくなるまでこんがり焼いて
「ナスの肉巻き焼き」by石原洋子さん

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豚肉の旨味吸ったナスが美味。豚から出る脂で焼いて、外はカリっと中はふっくら軟らかく仕上げます。後から加えるニンニクの香りが食欲を刺激! ご飯がすすむひと品です。

材料 ( 2人分 )

 ・ナス …3本(300g)
 ・豚バラ薄切り肉 …200g(12枚)
 ・ニンニク(すりおろし) …少々

<A>
 ・醤油 …大さじ1と1/2
 ・酒 …大さじ1/2
 ・砂糖 …大さじ1
 ・すりごま …大さじ1/2

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ダシを堪能できる和食レシピ
「ナスとインゲンの煮物」byたくまたまえさん

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火が通ってくったりとしたナスには、美味しさが詰まっていて、噛んだ瞬間に口いっぱいにダシの味わいが広がる。どこか落ち着く味わいは、定番レシピとして覚えておきたい。

材料 ( 2人分 )

 ・ナス …3個
 ・インゲン …6~10本
 ・ダシ汁 …300cc
 ・醤油 …大さじ3
 ・みりん …大さじ2
 ・砂糖 …大さじ1弱
 ・サラダ油 …大さじ2

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夏野菜の味をダイナミックに味わう一品
「ナスとピーマン、ジャガイモの炒めもの」by荻野恭子さん

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旬の野菜を三つ合わせて作る、中国東北地方の名物料理“地三鮮(ディーサンセン)”。野菜本来の味をまるごと味わうため、皮はむかずに調理するのがポイント。

材料 ( 2人分 )

 ・ナス …3個
 ・ピーマン …2個
 ・ジャガイモ …1個
 ・長ねぎ …1/8本
 ・ショウガ …1片
 ・油 …大さじ3
 ・ごま油 …小さじ1

<A>
 ・酒 …大さじ1と1/2
 ・醤油 …大さじ1と1/2
 ・砂糖 …大さじ1と1/2
 ・片栗粉 …小さじ1(水大さじ1で溶く)
 ・唐辛子 …1本

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定番の蒸しナスがごちそうに
「ベトナム風ナスの挟み蒸し」byこてらみやさん

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いつもの蒸しナスもお肉を挟めば主役のおかずに。旨味をたっぷり含んだナスに、香り豊かな香味野菜とエスニックなタレがマッチし、一度食べたらやみつきに!

材料 ( 2人分 )

 ・ナス …4本
 ・豚挽肉 …120g
 ・赤玉ねぎ …1/4個
 ・ミョウガ …2個
 ・香菜 …適量

<A>
 ・ショウガ(みじん切り) …小さじ2/3
 ・ニョクマム …小さじ1/2
 ・塩 …少々
 ・粗びき黒こしょう …少々
 ・長ねぎ(みじん切り) …大さじ2

<B>
 ・ニョクマム …大さじ1
 ・砂糖 …小さじ1
 ・レモン汁 …小さじ2
 ・赤唐辛子(みじん切り) …少々 *なければ鷹の爪を水で戻す
 ・おろしニンニク …少々
 ・サラダ油 …小さじ1
 ・ナスの蒸し汁 …大さじ1~2

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ヘルシーにさっぱり仕上げる
「鶏肉と焼きナスの南蛮漬け」by柚木さとみさん

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揚げずに焼いて作る南蛮漬けはさっぱりしていて飽きない美味しさ。旬の野菜をお好みで。シシトウやネギもおすすめ。鶏肉の代わりに鮭を使うのもいい。

材料 ( 4人分 )

 ・鶏肉(ももまたは胸) …250g
 ・ナス …2本
 ・ネギ …5cm
 ・ショウガ …少々
 ・赤唐辛子 …1本
 ・薄力粉、ごま油 …適量

<A>
 ・酢 …大さじ4
 ・醤油 …大さじ3
 ・みりん …大さじ2
 ・きび砂糖 …大さじ1/2

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大葉が香るダシいらずの煮物
「ナスと厚揚げのベトナム風煮込み」by高谷亜由さん

ナスと厚揚げのベトナム風煮込み

和食の煮物には不可欠なダシも、ナンプラーとターメリックを使えば必要なし! 簡単に作れるエスニック煮込み。仕上げに加える酢と大葉で爽やかに。

材料 ( 4人分 )

 ・ナス …大3本
 ・厚揚げ豆腐 …1枚(約200g)
 ・トマト …中2個
 ・大葉 …10枚
 ・ニンニク(みじん切り) …1片分
 ・豚バラ薄切り肉 …120g

<A>
 ・ナンプラー …大さじ2~3
 ・砂糖 …小さじ2~3

 ・サラダ油 …大さじ1
 ・ターメリック …小さじ2
 ・酢 …小さじ1

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メインで味わうごちそうカルパッチョ
「焼きナスと白身魚のカルパッチョ」by細川亜衣さん

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白身魚をたっぷりと使うことで、前菜としてではなく、メインとして楽しめるカルパッチョに。焼きナスと酸味の利いた赤玉ねぎの組み合わせがたまらない。

材料 ( 4人分 )

 ・なす …4個
 ・白身魚の刺身(今回はひらめ) …4人分
 ・赤玉ねぎ …1/4個
 ・ハーブ(ルッコラ、ディル) …適量
 ・赤ワインビネガー …大さじ1
 ・オリーブ油 …大さじ1+仕上げ用適量
 ・粗塩 …適量

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料理家さんが考案したナスを使った簡単・時短レシピはいかがでしたか? ナスはとにくかくいろいろな料理に使えるので、重宝しますよね。その分、何を作ろうかな……って悩んでしまうかも!? そんなときはぜひご紹介したレシピを試してみてくださいね。

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