FOOD & RECIPE

料理家さんに教わった15分で簡単にできる和食レシピ15選

タグ:

2019/04/20

料理家さんに教わった15分で簡単にできる和食レシピ15選

 

時間のない朝、ぱっと食べたい昼食、疲れた日の晩ごはん、忙しい毎日のなかで簡単に早く作れる和食が一品でもあればそれだけで助かりますよね。体にも嬉しい和食はいつ食べても飽きません。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中でも15以内でできる人気の和食レシピを一覧にまとめてみました。メイン料理から副菜、お弁当のおかずになるレシピまでが時短で作れるので、急いでいるときにぴったり。さっと作れるように味付けもシンプルに、だけど美味しいレシピをたっぷりとお届けします。

食べ応え十分! ボリューム満点きんぴら
「ゴボウと牛肉のごちそうきんぴら」byスズキエミさん

_s1a2523

肉や野菜をもりもり食べたい……そんな時におすすめのレシピ。甘辛仕立てのきんぴらは、多めに作って常備菜として活用するのも手。隠し味の酢でほどよい酸味をプラス。

材料 ( 2人分 )

 ・ゴボウ(太め) …1/2本
 ・牛肉 …100g
 ・ショウガ …1片
 ・すりゴマ …適量
 ・米油 …大さじ1/2

<A>
 ・醤油 …大さじ11/2
 ・酒 …大さじ11/2
 ・黒酢 …大さじ11/2
 ・きび砂糖 …大さじ1

作り方はこちら

お茶漬けにしても美味しい、青魚のヅケ
「りゅうきゅう丼」by蓮池陽子さん

recipe-977_key

“りゅうきゅう”とは、新鮮な青魚をごまを加えた漬け汁に浸したもの(=ヅケ)。それを丼にしたものがこれ。りゅうきゅうという名前だが、大分県の郷土料理。漁師めしがルーツと言われている。

材料 ( 2人分 )

 ・サバ、アジなどの青魚(刺身用) …150g
 ・大葉 …2~3枚
 ・ミョウガ …1個
 ・万能ねぎ …約3本

<A>
 ・炒りごま(白) …大さじ1/2
 ・ショウガ(すりおろし) …1/2片分
 ・醤油 …大さじ2
 ・酒 …大さじ2
 ・みりん …大さじ1

 ・温かいご飯 …適量
 ・刻み海苔 …適量
 ・卵黄 …適宜

作り方はこちら

豚肉のパリポリとした食感がクセになる
「豚バラといんげんのポン酢炒め」by栗山真由美さん

recipe-1003_key-1

素材本来の魅力を活かした超時短料理。豚肉の旨味を旬のいんげんにまとわせて、シンプルにポン酢を回しかけるだけ。爽やかながら食べ応えのある味に。

材料 ( 2人分 )

 ・豚バラ肉 …100g
 ・いんげん …10本
 ・ポン酢醤油 …小さじ2
 ・塩 …少々
 ・こしょう …少々

作り方はこちら

身近な食材をバランスよく炒め合わせて
「厚揚げのチャンプルー」by八木佳奈さん

recipe-923_key

食べごたえ抜群の厚揚げをごま油で風味豊かに炒めた、見た目以上にボリュームのある一品。炒めた卵は一度取り出すのがふっくらに仕上げるコツ。

材料 ( 4人分 )

 ・厚揚げ …1枚(300g)
 ・豚こま切れ肉 …200g
 ・長ねぎ …2/3本(100g)
 ・小松菜 …3~4株

<A>
 ・卵 …2個
 ・塩 …少々
 ・水 …大さじ2

 ・ショウガ(みじん切り) …1片分
 ・塩、こしょう …適量
 ・醤油 …大さじ1
 ・ごま油 …小さじ2
 ・鰹節 …適量

作り方はこちら

手軽に作れる和食丼
「焼きねぎと油揚げの卵丼」by三田真由さん

_i4a0076_kurashi_ao

長ねぎのとろっとした甘みと、油揚げがベストコンビの丼。ちりめんじゃこのアクセントがたまらない。手軽に作れるので、忙しい日にも嬉しいレシピ。

材料 ( 2人分 )

 ・長ねぎ …1本
 ・油揚げ …1枚
 ・ちりめんじゃこ …大さじ2
 ・溶き卵 …2個分

<A>
 ・ダシ(鰹節と昆布) …150cc
 ・醤油 …大さじ1と1/2
 ・酒 …大さじ1
 ・みりん …大さじ1
 ・きび砂糖 …大さじ1

 ・刻みのり …適宜
 ・ご飯 …丼2杯分

作り方はこちら

ショウガの辛みと長ねぎの甘みで味に奥行きを
「牛こまとレンコン、ねぎ炒め」by小林まさみさん

recipe-919_key

ごま油とショウガの豊かな香りが、食欲を刺激する。肉に片栗粉をもみこんでおくと、強火でさっと炒めるだけで肉は軟らかく、レンコンはシャキっと仕上がる。

材料 ( 2人分 )

 ・牛こま肉 …150g

<A>
 ・酒、片栗粉 …各大さじ1/2
 ・塩 …少々

 ・長ねぎ …1本
 ・レンコン …1節(約230g)

<B>
 ・醤油 …大さじ1と1/3
 ・酒 …大さじ1
 ・砂糖 …小さじ1
 ・ショウガ(すりおろし) …大さじ1
 ・ニンニク(すりおりし) …小さじ1/2

 ・ごま油 …大さじ1と1/2

作り方はこちら

くったり白菜が主役のスピードうどん
「白菜たっぷりうどん」by竹中紘子さん

recipe-896_key

白菜の甘味をシンプルに味わう、冬ならではのうどん。ショウガたっぷりのとろみスープが身体を芯から温める。疲れている日や風邪気味の時に食べたくなる、しみじみと滋味あふれる味わい。

材料 ( 2人分 )

 ・白菜 …2枚
 ・ダシ …3カップ
 ・醤油 …大さじ3
 ・みりん …大さじ3

<A>
 ・片栗粉 …大さじ1
 ・水 …大さじ1

 ・冷凍うどん …2玉
 ・ショウガ(すりおろし) …1片分
 ・ごま油 …小さじ2

作り方はこちら

柚子こしょうが涼しげな後味を演出
「鶏もも肉と長芋のさっと煮」by野田有紀さん

_s1a5863

ジューシーな鶏肉と歯応えがいい長芋を、さっと柚子こしょうとダシで煮た逸品。後味がさっぱりとしていて、暑い日に食べたいレシピ。

材料 ( 2人分 )

 ・鶏もも肉 …1枚(250~300g)
 ・長芋 …150g

<A>
 ・塩 …少々
 ・ダシ …150cc
 ・みりん …小さじ1
 ・醤油 …小さじ2
 ・柚子こしょう …1g
 ・酒 …小さじ1

 ・万能ねぎ …適宜

作り方はこちら

色とりどりの薬味をのせたカラフル麺
「たっぷり薬味のせ和え麺」byツレヅレハナコさん

recipe-1024_key

夏になると週3日は食べるというハナコさんの定番メニュー。黄身を割って、全体を混ぜ合わせていただきます。醤油とごま油でキリっとした食べ飽きない味に。麺を豆腐に変えても。

材料 ( 2人分 )

 ・そうめん …4わ
 ・トマト …1/2個
 ・キュウリ …1本
 ・大葉 …4枚
 ・納豆 …2パック
 ・しらす …20g
 ・卵黄 …2個分
 ・醤油、ごま油 …各適量

作り方はこちら

家族みんなが喜ぶ簡単チャンプルー
「厚揚げチャンプルー」byはるひさん

_mg_5023

塩麹に漬けた柔らかい豚肉と優しい味わいのチャンプルー。子どもはたっぷり食べられ、大人はお酒のおつまみとしても楽しめる。さっと作れるのも嬉しい。

材料 ( 2人分 )

 ・オリーブ油 …大さじ1
 ・玉ねぎ …1個
 ・ニンジン …1/2本
 ・ピーマン …3個
 ・豚こま肉 …200g
 ・塩麹 …大さじ2
 ・厚揚げ …1/2枚
 ・卵 …1個
 ・醤油 …大さじ1
 ・鰹節 …適量

作り方はこちら

ダシが利いたほっこり和食レシピ
「鶏肉と豆腐の卵とじ」by中山智恵さん

recipe-689_key

喉越しがいい絹ごし豆腐がアクセントになった一品。片栗粉でとろみが利いたダシが身体に染み渡りほっこりしてしまう。手軽にできるのも嬉しい。

材料 ( 2人分 )

 ・鶏ささみ …1本(約80g)
 ・絹ごし豆腐 …1/2丁(150g)
 ・玉ねぎ …1/4個
 ・卵 …2個

<A>
 ・ダシ …120cc
 ・酒、醤油 …各大さじ1強
 ・みりん …大さじ2
 ・砂糖 …小さじ1/2

 ・片栗粉 …大さじ1/2
 ・塩、こしょう …各少々
 ・木の芽 …適宜

作り方はこちら

こってり甘辛ソースが絶品!
「鶏肉のカラメル鍋テリ」byきじまりゅうたさん

recipe-656_key

ぷりっとした食感の鶏肉を、しっかりとした味つけのソースに絡めて味わいます。ご飯がどんどん進む和食おかずは、皆が大満足する美味しさ。

材料 ( 2人分 )

 ・鶏もも …大きめ1枚(300~350g)
 ・長ねぎの白い部分 …太1本分
 ・糸三つ葉 …1パック
 ・サラダ油 …小さじ1
 ・砂糖 …大さじ1
 ・みりん …大さじ1

<A>
 ・醤油 …大さじ2
 ・酒 …大さじ2
 ・水 …大さじ1

作り方はこちら

黄金比率で作ったコクのある照り焼き
「ホタテとしいたけ、ねぎの照り焼き」by冨田ただすけさん

img_5741

ボイルしたホタテを使用するので簡単に作れる。こんがりと焼き上げたホタテと白ねぎが照り焼きのタレに絡んで、いくらでもご飯が進む味。

材料 ( 2人分 )

 ・ボイルホタテ …200g
 ・しいたけ …3枚
 ・白ねぎ …1本

<A>
 ・醤油 …大さじ1と1/2
 ・みりん …大さじ1と1/2
 ・酒 …大さじ1と1/2
 ・砂糖 …大さじ1/2

 ・一味唐辛子 …少々
 ・サラダ油 …小さじ1/2

作り方はこちら

とろりとした食感に虜になる
「とろみ親子丼」byきじまりゅうたさん

recipe-657_key

ダシが利いた親子丼の卵のとろとろとした食感は、誰もが虜になること間違いなし! 鶏のぷりっとした食感がクセになり、飽きずに楽しめる絶品レシピ。お好みで山椒をかけるのも◎。

材料 ( 2人分 )

 ・ご飯 …大盛り2膳分
 ・鶏もも肉 …200g
 ・玉ねぎ …1/2個
 ・粉山椒 …適宜
 ・片栗粉 …大さじ1/2
 ・卵 …3個

<A>
 ・水 …150ml
 ・醤油 …大さじ2.5
 ・砂糖 …大さじ1
 ・みりん …大さじ1

作り方はこちら

巾着の中の餅がいろいろな具に絡む
「五目野菜の巾着煮」by広沢京子さん

recipe-692_key

油揚げで作った巾着の中には、細かく切った餅と野菜、そして卵がごろん。いろいろな具に絡みついた餅が味わい深い。季節の青菜を添えると彩りも美しい。

材料 ( 2人分 )

 ・ニンジン …10g
 ・しいたけ …1枚
 ・レンコン …10g
 ・卵 …4個
 ・餅 …1/2個
 ・油揚げ …2枚

<A>
 ・鰹昆布ダシ …2カップ
 ・醤油 …大さじ1と1/2
 ・みりん …大さじ1と1/2
 ・きび砂糖 …大さじ1

 ・青菜 …適宜

作り方はこちら

料理家さんが考案した簡単にできる和食レシピはいかがでしたか? 和食がサラッと作れたら、料理上手って思われそうですよね。今回ご紹介したレシピを作れるようになったら、もうあなたは立派な料理上手さんですよ。

合わせて読みたいレシピ特集

料理家さんに教わった絶品ご飯レシピ15選

料理家さんに教わったアイデアハンバーグレシピ12選

ご飯がもりもり食べられる! 美味しいどんぶりレシピ特集

料理家さんに教わったアイデア時短レシピ17選

ご飯が進む! 人気おかずのショウガ焼きレシピ特集