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料理家さんに教わったアレンジししとうレシピ9選

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2019/04/17

料理家さんに教わったアレンジししとうレシピ9選

シンプルに炒めるだけでも美味しく仕上がるししとうは、さっと作れるおつまみにしても主菜に添えるだけでも充分な存在感。甘みのある辛さはスッキリとした口当たりで食べやすく、Bカロテンを多く含むので夏バテ予防にもなります。食欲がわかない日のメニューに加えるだけで箸がとまらない鮮やかな緑黄野菜のひとつ。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でも作れる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中でも人気のあるししとうのレシピをギュッと一覧にまとめてみました。ぜひ献立のアクセントに取り入れてみてください。

ししとうと山椒入りの大根おろしをたっぷり添えて
「ブリの照り焼き山椒おろし添え」by石黒裕紀さん

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てりっと濃いめの甘辛味に仕上げたブリと、山椒風味の大根おろしとの組み合わせがクセになります! ブリは薄力粉をまぶしてから焼くとタレがよくからんで味がぼやけません。

材料 ( 2人分 )

 ・ブリ切り身 …2切れ

<A>
 ・酒 …大さじ1と1/2
 ・醤油、みりん …各大さじ1
 ・砂糖 …小さじ1

 ・ししとう …6本
 ・大根 …10cm
 ・実山椒水煮 …小さじ1
 ・塩 …適量
 ・薄力粉 …適量
 ・サラダ油 …大さじ1/2

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味もボリュームも申し分なし!ガッツリおかずにししとうを添えて
「味噌バターチキン」byみなくちなほこさん

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ほおばるごとに肉汁があふれだすジューシーな鶏肉に、はちみつを隠し味に使って適度な甘みを出したこってりダレが好相性。タレは一緒に焼いた野菜につけて食べても◎。

材料 ( 2人分 )

 ・鶏もも肉 …2枚
 ・ししとう …6本
 ・塩、こしょう …各少々
 ・バター …大さじ1
 ・サラダ油 …適量

<タレ>
 ・味噌、はちみつ …各大さじ1
 ・醤油 …小さじ1
 ・水 …大さじ1

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パリパリのししとうをポイントに
「サーモンのサテー」byイェンス・イェンセンさん

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ボリュームのある鮭と甘唐辛子を、串焼きにしたおつまみにも嬉しい一品。火を通しすぎないように、鮭はしっとりと、甘唐辛子はパリパリの食感に仕上げるのがポイント。

材料 ( 2人分 )

 ・生鮭 …200g
 ・オリーブ油 …適量
 ・スモークパプリカ粉 …少々
 ・塩 …少々
 ・シシトウ …2本
 ・レモン …適量

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ししとうでさらにさっぱり唐揚げ
「鶏もも肉の唐揚げ みぞれあん仕立て」by高橋善郎さん

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下味を染み込ませる時間がいらないので簡単。ふわふわの衣にわさびで仕上げたあんと、大根おろしをたっぷりと添えて。野菜は気分によって変えてOK。

材料 ( 2人分 )

 ・鶏もも肉 …2枚(約400~500g)
 ・大根 …1/6本(300g)
 ・ししとう …6~8本
 ・赤パプリカ …1/2個
 ・小麦粉 …40g
 ・卵 …1個
 ・わさび …小さじ1/2

 ・揚げ油 …適量(約3~4cm分)

<A>
 ・めんつゆ(2倍濃縮) …大さじ3
 ・醤油 …小さじ2
 ・ニンニク(すりおろし) …1片分
 ・ショウガ(すりおろし) …1片分
 ・こしょう …適量

<B>
 ・ダシ …300ml
 ・醤油 …大さじ1
 ・酒 …小さじ1
 ・みりん …小さじ1
 ・とうがらし(輪切り) …1本分
 ・塩 …少々

 ・刻みのり …適宜

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味噌と山椒にししとうを加えて爽やかさをアップ
「厚揚げときくらげの山椒味噌丼」byくしまけんじさん

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味噌と山椒のコンビは、しっかりとした味わいで後味爽やか。ご飯にもよく合うので、食欲がわかない暑い日にもおすすめ。しっかり焼いた厚揚げで食べ応えも十分。

材料 ( 2人分 )

 ・厚揚げ …1/2丁
 ・生きくらげ(ない場合は乾物を戻しても) …4枚
 ・しいたけ …4個
 ・ししとう …6本
 ・オクラ …2本
 ・長ねぎ(白い部分) …15cm分
 ・長ねぎ(青い部分) …少々

<A>
 ・麦味噌 …大さじ2
 ・醤油 …大さじ1
 ・みりん …大さじ2
 ・葛粉(なければ、片栗粉でも) …小さじ1・1/2
 ・水 …大さじ6

 ・山椒 …少々
 ・のり …2枚
 ・麦ご飯(白米と麦を1:1で炊いたもの) …茶碗2杯分
 ・太白ごま油(なければ、サラダ油など、クセのない炒め用油) …適量

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ししとうを加えた食欲そそる彩り豊かな一皿
「鶏肉とうずらの卵の大葉味噌焼き」by横田美宝子さん

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ゴロゴロ食感の野菜と肉で、口の中が楽しくなる。カラフルで食卓を華やかにしてくれるので、串に刺してピンチョス風にし、お弁当のおかずやおつまみにしても良い。

材料 ( 2〜3人分 )

 ・鶏むね肉 …300g
 ・うずらの卵 …10個位
 ・玉ねぎ(みじん切り) …50g
 ・ショウガ(すりおろし) …小さじ2
 ・味噌 …大さじ1と1/2
 ・大葉(バジルでも可) …10枚ほど
 ・梅酒(日本酒またはみりんでも可) …大さじ1
 ・塩 …少々
 ・ししとう …7~8本(好みで加減しても可)
 ・パプリカ(赤、黄、オレンジ) …各1~2個(好みで加減しても可)

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発酵食品の魅力光るししとう入り新感覚マリネ
「厚揚げとカボチャの味噌マリネ」by kinacoさん

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から揚げや刺身に合わせても美味しい甘酒×味噌の組み合わせ。作ったその日の味と、数日おいた味が変化するのも楽しい。時間が経つほどに味が染みるので、常備菜としても活躍してくれる。

材料 ( 2人分 )

 ・厚揚げ …1枚
 ・かぼちゃ(種とワタを取り除く) …250g
 ・ししとう …8本
 ・揚げ油 …適量
 ・炒り白ごま …適宜

<マリネ液>
 ・黒豆味噌または麦味噌 …大さじ2
 ・醤油 …大さじ1/2
 ・甘酒 …大さじ4
 ・酒 …大さじ2
 ・ショウガ(すりおろし) …小さじ1と1/2

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ししとうのスパイシーさと食感が楽しい
「スパイシーカボチャコロッケ」岩﨑啓子さん

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夏はちょっとスパイシーに、カレー粉をプラス。カボチャとの相性も良いので、どんどん食べられる。シシトウやカシューナッツが加わり食感も楽しい絶品コロッケ。

材料 ( 2〜3人分 )

 ・カボチャ(種、皮をとったもの) …300g
 ・玉ねぎ …30g
 ・ショウガ …1/2かけ
 ・シシトウ …2個
 ・牛挽肉 …100g
 ・バター …大さじ1
 ・カレー粉 …小さじ1
 ・生クリーム …大さじ3
 ・塩 …小さじ1/3
 ・こしょう …少々
 ・カシューナッツ …20g
 ・小麦粉 …適量
 ・卵 …1個
 ・生パン粉 …適量
 ・揚げ油 …適量

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スパイスの達人が作るししとう入り本格カレー
「辛いビーフカレー」byモコメシ(小沢朋子)さん

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毎年インドを旅しているモコメシさんが作る自慢のカレーは、牛肉がごろごろ入った本格的なカレー。仕上げにフライドオニオンを添えるのがインド流。

材料 ( 2人分 )

 ・牛肉(モモ) …250g
 ・ヨーグルト …大さじ4
 ・塩 …小さじ1/2

 ・ジャガイモ …150g(小1個)
 ・ししとう …5本
 ・玉ねぎ …130g(約2/3個)
 ・カシューナッツ …30g
 ・油(マスタードオイルでも可) …大さじ2

<A>
 ・カルダモン …3粒
 ・シナモン …5cm
 ・クローブ …3粒

<B>
 ・ニンニク …1片
 ・ショウガ …1片
 ・青唐辛子 …1本

<C>
 ・ターメリック …小さじ1/4
 ・チリパウダー …小さじ1/5
 ・コリアンダーパウダー …大さじ1
 ・クミンパウダー …小さじ1/3
 ・ブラックペッパー …小さじ1/4

 ・塩 …小さじ1/3
 ・水 …150ml

 ・バスマティライス(なければ白飯) …1合
 ・レモン …1/6個(皮ごと食べるのでできれば国産のもの)

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料理家さんが考案したシシトウを使ったアイデアレシピはいかがでしたか? シシトウといえば、料理に彩りを添えるために端っこにのっかっているもの、なんて思っていたらもったいない。ぜひ、シシトウを使ったアイデア料理をお試しくださいね。

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