FOOD & RECIPE

料理家さんに教わったパエリアのアイデアレシピ6選

タグ:

2019/04/23

料理家さんに教わったパエリアのアイデアレシピ6選

お米を炒めてスープで炊くパエリアは、シーフードや鶏肉、野菜などの具材の旨味がぎゅっと凝縮されたごちそうレシピ。見た目も華やかなので、パーティーやハレの日の食卓にぴったりの一品です。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中でも人気のあるパエリアのレシピをギュッと一覧にまとめてみました。パエリアパンがなくてもフライパンなどがあれば作れるアイデアレシピも満載です。大人も子どもも思わずおかわりしたくなる、美味しいご飯をどうぞ召し上がれ。

フライパン一つでできるスペインの代表料理
「フライパンパエリア」by野口真紀さん

kurashi_20190404_1_09

食卓を華やかにしてくれるまさに主役級の一品。魚介や、肉の旨味を吸ったサフランライスは絶品。

材料 ( 4人分 )

・米 …2合
・エビ(殻つき) …8尾
・鶏もも肉 …1枚
・ニンニク(みじん切り) …1片分
・玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
・赤パプリカ …1/2個
・アサリ …200g
・サフラン …2g
・塩、こしょう …適量
・アスパラガス(塩ゆでしたもの) …8本
・オリーブ油 …大さじ4

作り方はこちら

シンプルで優しいパエリア
「フライパンで作るアサリの白いパエリア」by濱田美里さん

kurashi_20190404_1_02

アサリから出るダシをギュギュっと吸った、サフランを入れないシンプルなパエリア。ねぎの甘みが隠し味になって優しい味わいです。仕上げにディルを散らせばお洒落に!

材料 ( 4人分 )

・米 …2合
・アサリ …350~400g
・玉ねぎ …小1個
・長ねぎ …1本
・にんにく …1かけ
・白ワイン …大さじ2
・ブイヨンとアサリの蒸し汁 …合わせて380cc (ブイヨンは市販の顆粒スープの素小さじ2を溶く)
・オリーブオイル …大さじ1
・塩 …小さじ1/2
・ローリエ …1枚
・イタリアンパセリやディル …各適宜

作り方はこちら

米とパスタ、ふたつの魅力を合わせて
「お米とパスタのハーフ&ハーフパエリア」byいづいさちこさん

recipe-1131_key

米とパスタを合わせたボリューム満点のひと品。米は研がずにそのまま炒めるので食べたいときにすぐに作れます。アサリは時間差で入れてふっくらと仕上げて。

材料 ( 4人分 )

・米 …1合
・スパゲッティ …100g
・ソーセージ …100g
・アサリ …150g
・玉ねぎ …150g
・パプリカ(赤・黄) …各1/4個
・ニンニク …1片

<A>
・水 …2カップ
・トマト水煮缶(カットタイプ) … 100g
・トマトケチャップ …大さじ1
・カレー粉 …小さじ1/4
・塩 …小さじ1弱
・オリーブ油 …大さじ3~4

<トッピング>
・イタリアンパセリ …2本
・レモン …1/2個

作り方はこちら

鮮やかに食卓が華やぐ週末メニュー
「シーフードパエリア」by村山由紀子さん

kurashi_20190404_1_01

たっぷり魚貝と、ギュッと旨味が染みこんだパラパラ食感の美味しいご飯が楽しいパエリア。見た目にも華やかなスペインの名物料理を、カレースパイスでお馴染みのターメリックを使って仕上げます。

材料 ( 2人分 )

・米 …1.5合
・玉ねぎ …1/4個
・ニンニク …1/2片
・オリーブ油 …大さじ2
・アサリ …6個
・エビ …4尾
・イカ …100g
・パプリカパウダー …小さじ1/2
・ターメリック …小さじ1
・白ワイン …大さじ3
・あら塩 …小さじ1/2
・水 …180cc
・ピーマン(赤、緑) …各1/2個
・レモン …1/4個

作り方はこちら

プチパーティーにもぴったり
「アサリとレンコンのパエリア」by小堀紀代美さん

kurashi_20190404_1_07

アサリの旨味を生かして作るパエリアは、ダシいらずでお手軽。見た目にも豪華なので、たっぷり作って家族でわいわい囲んで食べたい一品。

材料 ( 2人分 )

・アサリ …150g
・レンコン …適量(12~13枚5ミリ幅スライス)
・米 …1カップ

<A>
・お湯 …2カップ
・塩 …小さじ1
・サフラン …4~5本

・玉ねぎのみじん切り …大さじ2
・オリーブ油 …大さじ1
・トマトペースト …小さじ2
・白ワイン …(あれば)大さじ2
・ニンニク …1片(みじん切り)
・イタリアンパセリまたはあさつき等 …適宜

作り方はこちら

本場仕込みの本格レシピ
「きのこのパエリャ」by丸山久美さん

kurashi_20190404_1_10

サフランライスと、旬のきのこを一緒に煮込んだパエリャは食べると元気をもらえる一品。具材は魚介、肉類、野菜など自由自在なので季節や気分に合わせてチョイスして。

材料 ( 2人分 | フライパン24cm、パエリヤパン24~26cm )

・米 …1カップ
・ベーコン …100g
・マッシュルーム …6個
・エリンギ …2~4本
・シメジ …1パック
・ニンニク …1片
・オリーブ油 …大さじ1
・サフラン …ひとつまみ
・白ワイン …大さじ2
・チキンスープ …3カップ (チキンブイヨンを使う場合1個)
・塩 …小さじ1/2
・黒こしょう …少々
・チャービル …少々
・レモン …1個
・イタリアンパセリ …適量

作り方はこちら

料理家さんが考案したパエリアのレシピはいかがでしたか? 難しい料理かと思いきや、作り方はとっても簡単なパエリア。お店で食べるような華やかな料理が自宅で出てきたら歓声があがりそうですね。

合わせて読みたいレシピ特集

料理家さんが教える パスタのアレンジレシピ特集

定番から応用編まで! 栄養たっぷりなアボカドの人気レシピ特集

ご飯がもりもり食べられる! 美味しいどんぶりレシピ特集

料理家さんに教わった基本~アイデアカレーレシピ15選

ビールのおつまみに最高!みんな大好き鶏の唐揚げ特集