2019/04/18
最近では季節を問わずに獲れるアジ。ほどよく脂がのった身は癖がないため食べやすいことも魅力的ですよね。刺身はもちろん塩焼きやフライなど料理のバリエーションが豊富で、和風にも洋風にもアレンジ可能。青魚のなかでも特にタンパク質や生活習慣病予防に効くDHAやEPAがたっぷり含まれているので、身体に嬉しいうえに子供の成長にも役立てます。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回はアジを使った人気のレシピを集めました。メインやお酒のおつまみにも合うメニューは必見です。
たっぷりの香味野菜をご飯に混ぜて
「アジのサラダ仕立て丼」byイェンス・イェンセンさん
新鮮なアジを、たっぷりの香味野菜とともに味わうお手軽な丼レシピ。ほんのり甘い柿酢でアジをマリネすることで、まろやかな味わいに。好みの野菜でアレンジしてみて。
材料 ( 2人分 )
・刺身用アジ …2尾分
・柿酢 …適量
・醤油 …適量
・ごま …適量
・キュウリ …適量
・ショウガ …適量
・ルッコラ …適量
・香菜 …適量
・貝割れ大根 …適量
・ご飯 …2杯分
お家で簡単! エスニックな魚の塩焼き
「アジの五香粉デュカ焼き」by TORiさん
デュカとはスパイスナッツのこと。カリッとした歯ごたえがジューシーな魚と相性抜群。少ない材料で気軽に本格的な味が楽しめる。
材料 ( 2人分 )
・アジ …2尾
<A>
・松の実 …10g
・塩 …2g
・五香粉 …1つまみ
・ブラックペッパー …少々
・太白ごま油 …少々
・ニンニク(スライス) …1/2片
・レモン …輪切り2枚
旬の食材使った、清涼感あふれるひと皿
「アジのセビッチェ」by丸山久美さん
ペルーやメキシコなどの南米を代表する魚介料理。旬の魚とフレッシュな野菜を合わせたカラフルなサラダは、さっぱりしているので蒸し暑い日にぴったり。
材料
・アジの刺身 …5枚(約50g)
・紫玉ねぎ …1/2個
・ラディッシュ …2個
・アボカド …1/4個
・トマト …小1個
・香菜 …1本
・青唐辛子 …1本
・レモンのしぼり汁 …1/2個分
・塩、こしょう …各適量
さっぱりとしたアジは濃厚ソースでいただく
「アジのパン粉焼き 香草バターソース」by茂庭翠さん
アジにパン粉をつけて焼くことで、ごちそう感が増す。さっぱりとしたアジの身には、濃厚なバターソースがぴったり。ソースはパンにつけて食べても美味。
材料 ( 2人分 )
・アジ …2尾
・塩 …少々
・白こしょう …少々
・薄力粉 …適量
・溶き卵 …適量
・パン粉 …適量
・オリーブ油 …少々
・玉ねぎ(みじん切り) …1/4個
・白ワイン …1/4カップ
・タイム …2本
・バター …50g
・好みの葉野菜 …適宜
食べごたえ抜群。食卓のメインになるサラダ
「アジの干物とキュウリのサラダ」by高谷亜由さん
仕上げのピーナッツが、野菜やアジにないポリっとした食感とコク、さらに異国の雰囲気まで与えてくれる。アジの塩気が甘みのあるエスニック風ドレッシングと好相性。
材料 ( 4人分 )
・アジの干物 …2尾
・キュウリ …大2本
・赤玉ねぎ …1/4個
・ニンジン …60g(約1/3本)
・大葉 …5枚
・ショウガ …1/2片
<A>
・湯、砂糖、レモン汁 …各大さじ1と1/2
・ナンプラー …大さじ1
・ニンニク(みじん切り) …1片分
・乾燥唐辛子 …1本
・ピーナッツ、白いりごま …各適量
秋の行楽弁当にもぴったり!
「焼きアジのちらし寿司」by倉持わかなさん
干物ではなく、新鮮な生のアジを使うことで、より美味しさがアップ。香味野菜をたっぷり入れて、彩りよくさわやかなひと皿に。子どもと一緒にわいわい作っても楽しい。
材料 ( 4人分 )
・アジ(3枚におろしたもの) …200g
・キュウリ …1と1/2本
・大葉(細切り) …8枚
・米 …2合
・昆布 …5cm角
・酒 …大さじ1
・水 …2合弱
・ミョウガ(みじん切り) …3本分
・ショウガ(みじん切り) …2片分
・白ごま …適量
・刻みのり …適量
<すし酢>
・酢 …80ml
・砂糖 …大さじ3
・塩 …小さじ1
食感が楽しめるセロリのタルタルソースが絶品
「アジフライのセロリタルタルソース添え」by大塩あゆ美さん
大人も子どもも大好きなアジフライに、食感が楽しいセロリのタルタルソースを添えた一皿。たまらない美味しさに、思わずご飯をお替りしたくなるはず。
材料 ( 2人分 )
・アジ(フライ用に下処理してあるもので良い) …2尾
・卵 …1個
・小麦粉 …適量
・パン粉 …適量
<A>
・塩、こしょう …少々
・塩麹(あれば) …小さじ2ほど
・揚げ油 …適量
<セロリのタルタルソース>
・セロリ …1/2本
・紫玉ねぎ …1/4個
・ゆで卵 …2個
・マヨネーズ …100g
・ヨーグルト …50g
・ケッパー …大さじ1
・塩 …小さじ1/2
・こしょう …適量
・オリーブ油 …大さじ1
・レモンの皮 (あれば、なるべく国産のもの) …1/2個分すりおろす
下味は味噌だけでOK
「アジの味噌ムニエル」by山崎宏・山崎瑞弥さん
「子どもが青背魚を食べてくれない」と悩んでいた山崎さんに、魚屋さんが教えてくれた下味の工夫。小麦粉に黒こしょうを合わせると、ピリっと味が引き締まります。
材料 ( 4人分 )
・アジ …4尾
・味噌 …大さじ1と1/3
・小麦粉 …大さじ3
・黒こしょう …少々
・オリーブ油 …大さじ1
・キャベツ(千切り)、プチトマト、大葉 …各適宜
ガリを混ぜ込んで味、食感のアクセントに
「アジの干物混ぜ寿司」by竹中紘子さん
キュウリやミョウガなどのみずみずしい野菜を合わせ、さっぱり風味に仕上げた混ぜ寿司。手軽に絶妙な塩加減と旨味を出せる干物を活用して。もてなしメニューとしても、お弁当のご飯としても大活躍。
材料 ( 作りやすい分量 )
・アジの干物 …2枚
・ガリ …50g
・ショウガ …2片分(みじん切り)
・キュウリ …1本
・カブ …1個
・ミョウガ …3個
・黒ごま …大さじ2
<酢飯>
・米 …2合
・ダシ昆布 …5cm
・酢 …50ml
・塩 …5g
・砂糖 …15g
上新粉の衣でサクっと軽やかに揚げて
「アジのから揚げタイ風おかずサラダ」by荻野恭子さん
ナンプラーにレモンと砂糖を合わせた甘酸っぱいエスニックドレッシングで作る、ボリューム満点サラダ。アジは刺身用を使えば下ごしらえの手間が省けます。
材料 ( 2人分 )
・アジ(刺身用) …2尾分(約150g)
・サニーレタス …2枚
・玉ねぎ …1/4個
・赤パプリカ …1/2個
・香菜 …2株
・塩 …少々
・上新粉 …大さじ1
・揚げ油 …適量
<A>
・ナンプラー、レモン汁 …大さじ1と1/2
・砂糖 …大さじ1
・ニンニク(すりおろし) …小さじ1
・粗挽き唐辛子 …小さじ1/2
玉ねぎと長ねぎの甘みや辛みも調味料のひとつ
「アジの南蛮漬け」by太田静栄さん
2種類のねぎの味わいとシャキっとした食感が存在感抜群。これからの季節はよく冷やして召し上がれ。味が染み込むほど美味しくなるので多めに作って常備菜にしても。
材料 ( つくりやすい分量 )
・真アジ …3~4尾
・塩 …少々
・玉ねぎ …中2個
・長ねぎ …1/2本
・唐辛子 …1~2本
・片栗粉 …適量
・揚げ油 …適量
<A>
・醤油 …90ml
・酢 …50ml
・砂糖 …大さじ2と1/2
香ばしいチーズの香りが食欲を刺激
「アジの香草チーズパン粉焼き」by野口真紀さん
オーブンで焼くだけで完成する、ほったらかしOKなひと品。焼いてとろっとさせたトマトがソース代わり。地味になりがちな魚料理が華やかなおかずに生まれ変わります。
材料 ( 2人分 )
・アジ …4尾
・ミニトマト …10個
・塩、こしょう …各適量
<香草パン粉>
・パン粉 …1/4カップ
・パルメザンチーズ …大さじ3
・ニンニク …1片分(みじん切り)
・タイム(乾燥) …小さじ1
・塩、こしょう …各適量
香り豊かなハーブパン粉をかけて風味アップ
「アジとナスとトマトのハーブパン粉焼き」by大塩あゆ美さん
塩、こしょうのみのシンプルな味付けに、ハーブパン粉で風味をプラス。アジは季節によってさんまに、ナスはズッキーニにアレンジ可能。
材料 ( 3〜4人分 )
・真アジ(三枚おろしにしたもの) …2尾(250g)
・ナス …3本(350g)
・ミニトマト …5個
・バジルの葉 …約4枚(葉っぱが小さければ7~8枚ほど)
・塩 …少々
・こしょう …少々
・オリーブ油 …大さじ1と1/2
・ハーブパン粉 …適量
すだちの優しい酸味が決め手
「豆アジのすだち南蛮漬け」byみなくちなほこさん
酢を使わずにすだちの酸味で作るアジの南蛮漬けは、マイルドで食べやすく、唐辛子も入っていないので子どもも安心。野菜もたっぷり一緒に漬けて具だくさんに。
材料 ( 2人分 )
・豆アジ …12尾
・玉ねぎ …1/2個
・パプリカ(赤・黄) …各1/4
<漬けダレ>
・ダシ汁 …1/2カップ
・すだちの絞り汁 …大さじ2
・すだちの輪切り …1個分
・薄口醤油 …大さじ2
・砂糖 …大さじ2
魚と野菜で栄養もボリュームも大満足パスタ
「アジとフレッシュトマトのパスタ」by watoさん
アジを大きめにカットして、1人前1尾、ぜいたくに使ったパスタ。ほど良い塩加減とジューシーなトマトがよく合う。お好みでレモンを搾って味に変化をつけても◎
材料 ( 2人分 )
・アジ …2尾
・玉ねぎ …1/2個(120g)
・トマト(中) …2個(160g)
・ニンニク …2片
・オリーブ油 …大さじ2
・塩 …少々
・こしょう …少々
・醤油 …小さじ2
・パスタ …160~200g
・バジルの葉(お好みで) …10枚~
・レモン(くし切り) …2つ
料理家さんが考案したアジを使ったアレンジレシピはいかがでしたか? 私たちの食生活にとてもなじみのある魚ですが、まだまだ食べ方は無限大。ちょっとマンネリを感じているならば、今回ご紹介したレシピをぜひお試しくださいね。