2019/04/18
畑の肉という別名も持ち合わせる大豆は、ビタミンやミネラルはもちろんタンパク質も多く含まれており、またコレステロールを全く含んでいないので女性に嬉しい健康食材。豆腐や味噌、しょうゆなど様々な食品に加工される大豆は、実はそのままでも充分美味しく食べられます。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、大豆を使ったとっておきのレシピを一覧で集めました。いつものメニューにさっと加えたりメインの中に取り込むことで、ワンランク上の味わいになる献立が盛りだくさん。ぜひ試してみてください。
シンプルに素材の旨味を楽しめる
「大豆入りコロッケ」by小林まさみさん
香ばしく揚がった衣の中からは大豆とジャガイモの優しい甘みが広がり、ついもう一個と手が伸びる。素朴な味わいのコロッケには、コクのある味噌ダレがよく合う。
材料 ( 2人分 )
・ジャガイモ …3個(約400g)
<A>
・塩 …小さじ1/3
・こしょう …少々
・牛乳 …大さじ4
・大豆缶(蒸し) …1/2缶(70g)
・衣(小麦粉、卵、生パン粉) …各適量
・揚げ油 …適量
・キャベツ(千切り) …適量
<B>
・味噌 …大さじ2
・みりん …大さじ2
・砂糖 …小さじ1
多めに作って常備菜にも◎
「大豆と大根と鶏手羽の照り煮」byスズキエミさん
野菜+豆+肉が一度に摂れ、栄養バランスは抜群。週末のうちに仕込んでおくと、味が染みて美味しくなるうえ、料理が少しだけおっくうな月曜日のお助けメニューに。
材料 ( 2人分 )
・鶏手羽先 …4本
・大根 …200g
・茹で大豆 …100g
・昆布 …5cm角
・水 …250ml
・酒 …大さじ1
・醤油 …大さじ2/3
・砂糖 …大さじ1/2
・みりん …大さじ1/2
・ごま油 …適量
ゆで大豆で作る絶品コロッケ
「大豆のファラフェル」by天野朋子さん
ゆでた大豆をすり鉢で潰して、ニンニクとスパイスで味付けをするファラフェルは、一つ二つと箸が止まらなくなること間違いなしの美味しさ!
材料 ( 2人分 )
・ゆで大豆 …1カップ
・ニンニク …1/2切れ
・玉ねぎ …1/4個
・クミンパウダー …少々
・塩 …少々
・小麦粉、パン粉、揚げ油 …適量
・ソース …お好みで
大豆や野菜の旨味をギュッ!カレー粉を使ってなじみのある味に
「チリコンカン」by八木佳奈さん
チリコンカンはアメリカ南部の代表的な豆料理。本場ではチリパウダーを使いますが今回はカレー粉で手軽に作れるようアレンジ。野菜をじっくりと炒めるのがおいしさの秘訣です。
材料 ( 4人分 )
・合挽肉 …300g
・セロリ …1本
・玉ねぎ …1/2個
・キャベツの芯 …4~5枚分(約50g)
・ニンニク(みじん切り) …1片分
・オリーブ油 …大さじ1
・塩 …小さじ1
・カレー粉 …小さじ1
・こしょう …適量
・赤ワイン …50ml
<A>
・トマト水煮缶 …1缶
・水 …50ml
・大豆の水煮 …200g
・ローリエ …1枚
・砂糖 …小さじ1
・ご飯 …適量
切干大根、大豆、しいたけなど栄養満点の王道和食レシピ
「五目きんぴら」by江口恵子さん
ニンジン、ゴボウ、切干大根、大豆、しいたけと栄養満点の食材を使ったきんぴら。冷蔵庫に余った食材を加えて作っても美味しい。
材料 ( 2人分 )
・ゴボウ …1/2本
・レンコン …小1個
・ニンジン …1/2本
・切干大根 …15~20g
・芽ひじき …8~10g
・水煮大豆 …120g
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・醤油 …大さじ4
・きび砂糖 …大さじ2
・みりん …大さじ2
・日本酒 …大さじ1
・白ごま油 …適量
・塩 …少々
サツマイモと玉ねぎ、2つの甘みがブレンド
「サツマイモと大豆のコロッケ」byセキグチテルヨさん
さっぱりとしながらも、ボリュームとコクがあるコロッケ。大豆はつぶさず、食感と食べごたえを出して。タネにはすべて事前に火が通っているので揚げ時間は短めでOK。
材料 ( 2人分 | 12個 )
・サツマイモ …150g
・ジャガイモ …300g
・玉ねぎ …40g(約1/5個)
・大豆(水煮) …50g
・オリーブ油 …大さじ1/4
・塩 …小さじ1/2
・こしょう …少々
・小麦粉 …40g
・水 …80ml
・パン粉 …60g
・揚げ油 …適量
・中濃ソース …適量
・春菊、菊花、紫玉ねぎ …適宜
コロコロの大豆が楽しい! 子どもも嬉しいかき揚げ
「大豆のかき揚げ」by寺田聡美さん
ホクホクの食感が美味しい大豆をコロコロ集めて、カリッと揚げたかき揚げは、形もかわいくて寺田家の大人気メニュー。特製天つゆをつければ、さらに美味しい。
材料 ( 2人分 )
・大豆 …大さじ2
・長ねぎ …1/2本
・シメジ …1/4パック
・小麦粉 …1/4カップ
・そば粉 …小さじ1
・塩 …ひとつまみ
・水 …1/4カップ
・揚げ油 …適量
白菜の甘みとふっくら大豆、鶏の旨味が合わさったやさしい味
「とろとろ白菜と鶏団子のスープ」by八木佳奈さん
鶏挽肉とベーコン、異なる肉の旨味が合わさったスープ。塩と少なめの水分でことこと煮て白菜の甘みを引き出し、鶏団子はふわふわに仕上げます。ご飯を入れて雑炊風にしても美味。
材料 ( 4人分 )
・鶏挽肉 …200g
・木綿豆腐 …100g
・白菜(今回はオレンジ白菜を使用) …1/8株
・長ねぎ …1/2本(50g)
・ベーコン(ブロック) …100g
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・ショウガ汁 …小さじ1
・塩 …小さじ1/2
・片栗粉 …大さじ1/2
・大豆の水煮 …100g
・水 …3カップ
・塩 …小さじ1
ダシが厚揚げと大豆に染みてほっとする優しい味わい
「エビとお豆と厚揚げの塩麹煮」byつがねゆきこさん
塩麹に浸けた海老から出たダシが厚揚げと大豆にたっぷり染みて美味! 野菜もたくさん入って、きちんと栄養が摂れるのも嬉しい。ほんのり甘めの安心する味わい。
材料 ( 2人分 )
・むきエビ …150g
・厚揚げ …1枚
・大豆水煮 …50g
・新玉ねぎ …1/2個
・スナップエンドウ …8本
・塩麹 …大さじ2
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・ダシ汁 …1カップ(200cc)
・酒 …大さじ1
・みりん …大さじ1
ニンニクの香りを移した油で煮たおつまみ
「シーフードと豆のオイル煮」by渡辺ゆきさん
自宅でバル(スペインにある居酒屋)気分を味わえる、アヒージョ。香ばしいニンニクと爽やかなローズマリーの香りをまとった豆やエビは格別! ワインのおともにも。
材料 ( 2人分 )
・エビ(小) …6尾
・ゆでダコ …60g
・ニンニク …2片
・赤唐辛子 …1本
・オリーブ油 …100~200ml
・好みの豆の水煮(今回はひよこ豆を使用) …1カップ
・塩 …適量
・粗挽きこしょう …適量
・ローズマリー …適宜
・バゲット …適宜
・レモン …適量
香ばしい炒り大豆が隠し味。ダシが決め手のヘルシーおでん
「精進ダシのおでん風」byカノウユミコさん
カノウさんオリジナルの“精進ダシ”をベースに作るおでん。植物性の旨味が凝縮されが滋味深い味わいに、心も身体もほっとする。
材料 ( 2人分 )
・大根(2.5cmの輪切り×6個) …15cm
・米ぬか(あれば) …少々
・こんにゃく(ゆでてあくをぬき、適当に切る) …1個
・結び昆布 …6個
・がんも …4個
・干しシイタケ …4枚
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・炒り大豆 …1/2カップ
・切干大根 …20g
・ダシ昆布(3等分にする) …5×10cm
・水 …2L
<B>
・塩 …大さじ1(加減する)
・醤油 …大さじ2(加減する)
・辛子、またはゆずこしょう …適宜
料理家さんが考案した大豆を使ったレシピはいかがでしたか? 栄養たっぷりの大豆を煮豆以外でもこんなにいろいろアレンジして食べることができます。あらかじめ水煮されたものを活用すれば、時短にもなってとっても楽々。大豆の新しい美味しさの魅力、発見できますよ。