2019/04/16
サクッとした食感やジューシーな味わいを楽しめるカツは、定番の豚カツはもちろん鶏肉や魚など大活躍。ボリュームがあるのでがっつり食べたい!という時に頼りになる和食料理ですよね。パン粉をつけてカラッと揚げるだけなので、アレンジも豊富なところが嬉しいポイント。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。
その中から、定番でシンプルな味から料理家さんこだわりのアレンジレシピを集めました。お弁当にもお酒のおつまみにもぴったりなバリエーション豊かのカツをぜひ作ってみてください。
手軽にサクサクのカツが作れる!
「薄切り豚ロースのミルフィーユカツ」by大藪佳代子さん
薄切り肉を重ねて作るので、火の通りが早く、空気の層のおかげでサクサクに揚がる。その上、お財布にも優しい! 3拍子そろったミルフィーユカツはぜひ定番料理にしたい。
材料 ( 2人分 )
・豚ロース肉(薄切り) …14枚
・塩、コショウ …適量
・薄力粉 …大さじ3
・卵 …1/2個
・パン粉 …1カップ
・揚げ油 …適量
・キャベツ …2枚
・レモン …1/4個
・辛子 …適宜
・ソース …適量
くせになるふんわりサクッと食感
「かまぼこの肉巻きとんかつ」by岡本ゆかこさん
かまぼこに肉を巻いて作るとんかつは、ころっとした見た目も可愛く、ソースをかければどこか懐かしさが感じられる。くせになる美味しさは定番メニューになりそう。
材料 ( 2〜3人分 )
・かまぼこ …150g
・豚薄切り肉 …150g
・粒マスタード …大さじ1/2
・塩、こしょう …少々
・小麦粉・溶き卵・パン粉 …適量
・揚げ油 …適量
・キャベツ(千切り) …お好み
・ピーマン(千切り) …お好み
・レモン(くし切り) …適量
ひと口かむたびにふわっと広がるスパイスの香り
「スパイストンカツ」by松島由恵さん
花椒とクミンは、肉を美味しくしてくれる相性抜群の組み合わせ。ピリピリと刺激的な味わいがクセになる。スパイスの豊かな香りのおかげで軽やかで食べやすい揚げ物に仕上がります。
材料 ( 2人分 )
・豚ロース(トンカツ用) …2枚
<スパイス衣>
・パン粉 …20g
・花椒、クミン …各3つまみ
・山椒 …2つまみ
・塩 …ひとつまみ
・溶き卵 …1個分
・小麦粉 …適量
・揚げ油 …適量
サクサクの食感が楽しい
「ミラノ風ポークカツレツ サラダ仕立て」by口尾麻美さん
薄く伸ばした豚肉をカリッと揚げ、サクサクの食感に仕上げたカツレツ。サラダと一緒にたっぷり食べたい。冷めても美味しいので、翌日のお弁当にもぴったり。
材料 ( 2人分 )
・豚モモ肉(トンカツ用) …250g
・塩 …適量
・こしょう …適量
・パン粉 …50g
・パルミジャーノ …大さじ1
・卵 …1個
・小麦粉 …適量
・レモン(くし切り) …2個
・サラダ用の野菜(お好みで) …適量
[ドレッシング]
・塩・こしょう …適量
・レモン汁 …大さじ1
・オリーブ油 …大さじ3
塩レモンの爽やかな酸味が後を引く
「塩レモン入りロースカツ」by椎根由美子さん
近頃ブームの『塩レモン』を豚ロースの薄切り肉に挟んで揚げる、新しいカツレツ。程よい塩気と酸味が肉の旨味を引き立て、脂っこくなく後味爽やか。お弁当にも最適!
材料 ( 2人分 )
・豚ロース …薄切り肉4枚
・塩レモン …くし形1/8個
・小麦粉・パン粉 …適量
・卵 …1個
・塩、こしょう …適量
・付け合わせの野菜 …適量
脂ののったブリにサクっと軽やかな衣が好相性
「ひと口ブリカツ」by市瀬悦子さん
「魚料理をボリュームアップさせたい」そんなときはフライが一番。同じ揚げ時間で揚げられるサツマイモを合わせて秋らしく。ソースを合わせた特製マヨをかけていただきます。
材料 ( 2人分 )
・ブリの切り身 …2切れ(200g)
・サツマイモ …1/2本(150g)
・塩 …小さじ1/4
・こしょう …少々
・小麦粉、溶き卵、ドライパン粉 …各適量
・揚げ油 …適量
<A>
・マヨネーズ …大さじ2
・ウスターソース …大さじ1/2
・粗びき黒こしょう …少々
・キャベツ(千切り)、レモン(くし形切り) …各適量
淡白なむね肉を主役おかずに
「ミラノ風チキンカツレツのサラダ」by平岡淳子さん
鶏肉は薄くたたき伸ばせば、火の通りが早いので揚げる時間が短く済む。カラっと揚げたと鶏肉と一緒に、苦味と酸味のバランスが絶妙なベビーリーフのサラダを添えて。
材料 ( 2〜3人分 )
・鶏むね肉 …1枚
・ベビーリーフ …2パック
・塩、こしょう …各適量
<A>
・薄力粉、溶き卵、パン粉 …各適量
・揚げ油 …適量
<B>
・オリーブ油 …大さじ2と1/2
・バルサミコ酢 …大さじ1/2
・塩、こしょう …各適量
旬のブリをさっと揚げてふわふわに!
「ブリカツ」by広沢京子さん
刺身用のブリのサクがあれば、やや厚めに切って、薄く衣を付け、さっと揚げて中身は半生に仕上げると美味。揚げたてのカツは、驚くほどしっとり、ふわふわの食感に。
材料 ( 2人分 )
・ブリ(刺身用) …280g
・塩 …少々
・パン粉 …適宜
・卵 …適宜
・薄力粉 …適宜
・揚げ油(オリーブ油、サラダ油) …適宜
<A>
・醤油 …大さじ1
・中濃ソース …大さじ1
・わさび …小さじ1/2
一口食べたら、もう止まらない美味しさ
「豚肩ロースのミラノ風カツレツ」by大竹明郁さん
衣にたっぷりとチーズを使いこんがりサクサクに揚げたカツレツ。香ばしさと、軽い口当たりは美味しさのあまり箸が止まらなくなる!
材料 ( 1人分 )
・豚肩ロース …100g
・粉チーズ …適量
・薄力粉 …適量
・パン粉 …適量
・バジル …3本
・ケイパー …小さじ1
・ニンニク …1/8片
・Exvオリーブ油 …大さじ1
・トマト …中1個
・卵 …1個
・バター …15g
・塩、白こしょう …適量
夏野菜を使ったメキシコ風ソースを堪能して
「ヒレカツ サルサ・メヒカーナ添え」by成沢正胡さん
肉もさっぱりと食べられる魔法のソース、サルサ・メヒカーナ! 旬の野菜を使っているので季節感も楽しめる。
材料 ( 2人分 )
・豚ヒレ肉 …200g
・小麦粉 …適量
・パン粉(細挽) …適量
・ミニトマト …10個
・ピーマン …2個
・紫玉ねぎ …1/2個
・香草 …1束
・レモン汁 …大さじ1~2
・オリーブ油 …大さじ1
・グリーンチリ(ハラペーニョ) …少量
・塩 …小さじ1/2
・揚げ油 …適量
梅×チーズの組み合わせがクセになる
「チキンチーズカツ」by福田淳子さん
パサつきがちなむね肉を、中はしっとり、外はカリっと揚げたボリュームおかず。油に入れた直後はあまりさわらないようにすると上手に揚がります。冷めても美味しいのでお弁当にも。
材料 ( 2人分 )
・鶏むね肉 …1枚(約250g)
・ピザ用チーズ …30g
・梅干しペースト(種を除いて包丁でたたいてペースト状にしたもの) …大さじ1
・大葉 …4枚
・塩、こしょう …各少々
・薄力粉 …適量
・溶き卵 …1/2個分
・パン粉 …適量
・揚げ油 …適量
・ベビーリーフ、ラディッシュ …適宜
ジューシーなカツをハーブで爽やかに
「ハーブバター入りチキンカツレツ」by口尾麻美さん
香ばしく揚がったカツレツは、ナイフを入れると中から肉汁とバターがじゅわ~っとあふれ出る。ボリューム満点だが、すっきりとしたハーブの香りで爽やかに食べられる。
材料 ( 2人分 )
・鶏胸肉(皮は取る) …1枚
・塩、こしょう …各適量
(ハーブバター)
・無塩バター …30g
<A>
・塩 …少々
・こしょう …少々
・ディル、イタリアンパセリなどハーブ類(刻む) …1束分
・ニンニク(おろす) …小さじ1/2
・薄力粉 …適量
・卵 …1個
・パン粉(細かいもの) …適量
・揚げ油 …適量
・レモン(くし切り) …適量
サクサクのジャガイモをまとわせて
「鶏とジャガイモのひと口カツ」by夏目陽子さん
ひと口大に切った鶏肉にジャガイモをまぶして一緒に揚げます。ジャガイモの水分でパサつきがちなむね肉もしっとり。花椒の鮮烈な香りがあとをひきます。
材料 ( 2人分 )
・鶏むね肉 …大1枚(約300g)
<A>
・塩 …適量(肉の重量の0.8%)
・醤油、酒 …各小さじ1/2
・ショウガ(すりおろし) …1片
・花山椒 …小さじ1強
・ジャガイモ …中3個
・こしょう …適量
・片栗粉 …適量
・揚げ油 …適量
・クレソン、レモン …各適宜
料理家さんが考案したいろいろなカツレシピはいかがでしたか? カツといえば豚カツがすぐに思い浮かびますが、こんなにもいろいろアジレンジできるんです。今日の晩ごはんは何を揚げましょうかね。