2019/04/11
おつまみからメインのおかずまで幅広く使える長芋。すりおろしてご飯や蕎麦にかけるとろろは子供にも人気ですが、それだけではもったいない!野菜と合わせて食感を楽しんだり焼いて甘みを引き立たせたりとアレンジは様々。シンプルな味わいでどの料理にもひと手間加えたような存在感を感じられます。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回は長芋を使った人気レシピを集めました。生でも火を通してもそれぞれ食感を楽しめる長芋をぜひ取り入れてみてください。
ダシいらずの簡単炊き込みごはん
「長芋とセリの炊き込みごはん」by稲垣晴代さん
豚肉の旨味をあますことなく味わえるひと品。長芋はごま油で両面焼き付けて、香ばしく。具材はごはんの上にのせて、全体を混ぜるのは炊き上がってから。米に均等に熱が伝わります。
材料 ( 4人分 )
・米 …2合
・長芋 …10cm
・セリ …5把
・豚バラ肉(焼き肉用) …120g
<A>
・水 …380ml
・酒 …40ml
・塩 …適量
・ごま油 …大さじ1
柚子こしょうが涼しげな後味を演出
「鶏もも肉と長芋のさっと煮」by野田有紀さん
ジューシーな鶏肉と歯応えがいい長芋を、さっと柚子こしょうとダシで煮た逸品。後味がさっぱりとしていて、暑い日に食べたいレシピ。
材料 ( 2人分 )
・鶏もも肉 …1枚(250~300g)
・長芋 …150g
<A>
・塩 …少々
・ダシ …150cc
・みりん …小さじ1
・醤油 …小さじ2
・柚子こしょう …1g
・酒 …小さじ1
・万能ねぎ …適宜
暑い日には最高のごちそう
「アジの冷や汁 とろろ汁風」byマツーラユタカ(つむぎや)さん
宮崎の郷土料理、冷や汁をとろろ汁風にアレンジ。アジと長芋で滋養たっぷり、冷たさが醍醐味の汁をご飯にかければ、食欲のない日もおかわりしたくなる美味しさです。
材料 ( 2人分 )
・アジの干物 …2尾(魚はお好みで)
・長芋 …4~5cm
・白ごま …大さじ2
・味噌 …大さじ1
・ショウガ …1片
・醤油 …大さじ2
・鰹ダシ …2カップ
・オクラ …2本
・ミョウガ …2個
・氷 …適量
豆鼓(とうち)とニンニクでパンチの利いた味わいに
「豚肉と長芋の豆鼓蒸し」by高山かづえさん
黒豆を発酵させた豆鼓の濃厚な旨味は、クセになる美味しさ。肉汁あふれる豚肉にシャキッとした軽やかな長芋がよく合います。ご飯はもちろん、ビールが進むおかずです。
材料 ( 2人分 )
・豚ロース肉(トンカツ用) …2枚(約300g)
・長芋 …250g
・香菜 …1株
<A>
・豆鼓醬 …大さじ1
・醤油 …小さじ2
・紹興酒(なければ酒) …小さじ1
・オイスターソース、砂糖 …各小さじ1/2
・ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り) …各1/2片分
・片栗粉 …大さじ1
異なる食感、香りを重ねた上品な炒め物
「長芋とセロリ、こんにゃく炒め」by植草奈緒さん
セロリの独特な香りにごま油が合わさり、食欲を刺激するひと品に。かむたびに、発見がある新鮮な食材の組み合わせです。長芋は事前に焼いて、甘みを引き出しましょう。
材料 ( 2人分 )
・長芋 …200g
・こんにゃく …200g
・セロリ …1本
・薄口醤油 …小さじ1
・塩 …適量
・ごま油 …適量
長芋の食感を楽しもう
「牛肉と長芋の炊き込みご飯 | ユウキ食品×暮らし上手」by瀬戸口しおりさん
オイスターソースで味つけすることで時間短縮できる上に、調理は炊飯器にお任せなので忙しい日の晩ごはんにおすすめ! 長芋など淡白な素材と濃厚なオイスターソースがよく合う。旨味をお米に染み込ませて炊き上げる。
材料 ( 作りやすい分量 )
・米 …2合
・牛こま切れ肉 …150g
・長芋 …150~200g
<A>
・オイスターソース …大さじ1 1/2
・酒 …大さじ1/2
・塩 …少々
・塩 …小さじ1/4
・オイスターソース …大さじ2
・ココナツオイル …大さじ1/2
・ショウガ(千切り) …20g
ご飯との相性はばっちり!
「長芋と高菜の漬物のオイスター炒め」by中川たまさん
長芋は炒めるとサクサク、ホックリとして新鮮な味わい。高菜とオイスターソースのコクのある味付けが食欲をそそる。細切りにしたジャガイモで作っても美味しい。
材料 ( 4人分 )
・豚小間切れ肉 …100g
・長芋 …400g
・ごま油 …大さじ2
・塩 …少々
・こしょう …少々
・高菜の漬物 …50g
・酒 …大さじ1
・オイスターソース …大さじ2
・白煎りごま …小さじ2
本格カレーが手軽に完成!
「長芋とほうれん草のカレー」by落合貴子さんさん
隠し味の“炒め玉ねぎ”を市販のカレールゥに混ぜるだけ。口中にスパイスの香りが広がる本格カレーは、大人も子どもも大満足! 長芋のシャキシャキ食感も美味。
材料 ( 2人分 )
・豚肩ロース肉 …150g
・玉ねぎ …1個
・ほうれん草 …1/2束
・長芋 …150g
・クミンシード …小さじ1
・マスタードシード …小さじ1
・ローリエ …1枚
・シナモンスティック …1/2本
・ココナッツオイル …大さじ1
・チキンスープ …500ml
・カレールゥ(市販) …60g
<ターメリックライス>
・米 …1カップ(500ml)
・水 …500ml
・玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
・ターメリック …小さじ1~
・サラダ油 …大さじ1
・塩 …小さじ1/4~
しっかりと火を通した長芋の食感がポイント
「長芋とタコのチーズオムレツ」byセキグチテルヨさん
地中海料理を彷彿とさせるイモ×タコの組み合わせに、大葉をトッピングしてなじみのある味わいに。フライパンごとサーブできる簡単オムレツは、忙しい日の味方です。
材料 ( 2人分 )
・長芋 …100g
・蒸しタコ …100g
・卵 …4個
・大葉 …3枚
・ピザ用チーズ …30g
・オリーブ油 …大さじ2
・塩、こしょう …各適量
タレに加えたパクチーがポイント
「軟らかチキンと長芋のジンジャーソテー」by totto(黄川田としえ)さん
軟らかな鶏肉と、さっくり、ねっとりした長芋の食感が楽しいメニュー。本来は淡白な味の鶏肉と長芋に、ショウガやパクチーの香りがぴったり。
材料 ( 2人分 )
・鶏むね肉 …1枚(約250g)
・長芋 …200g
・パクチー …5本
・塩 …少々
・酒 …少々
・片栗粉 …大さじ1
・菜種油 …大さじ1
<合わせダレ>
・ショウガ(すりおろし) …小さじ1/2
・ナンプラー …小さじ2
・醤油 …小さじ1
・きび砂糖 …小さじ2
・酒 …小さじ1
疲れた日にぴったりの身体に染み入るスープ
「長芋と鶏肉の薬膳スープと 松の実ショウガご飯」by中山暢子(peddle)さん
クコの実や松の実などの漢方にも使われる食材を使うと、普段の料理も薬膳料理に。煮込むほど味が変化してく長芋は、ほろほろと煮崩れさせても美味しい。
材料 ( 2人分 )
・長芋 …300g
・鶏手羽先肉 …6本
・ショウガ …1片
・クコの実 …大さじ1
・塩 …適量
・水 …1ℓ
<松の実ショウガご飯>(作りやすい分量)
・米 …2合
・ショウガ …1片
・松の実 …大さじ2
・塩 …小さじ1/3
シンプルな蒸し料理はソースでアレンジ
「ブリと長芋の蒸し物 ねぎ油ソース」byオガワヒロコさん
蓋を開けた瞬間ふわりと立ち上る湯気が食欲をそそる蒸し料理。蒸したブリと長芋の美味しさがストレートに味わえる。パンチのあるねぎ油ソースとの相性も抜群!
材料 ( 4人分 )
・ブリ(切り身) …4切れ
・長ねぎ(青い部分) …適量
・ニンニク …1片
・長芋 …5cm
・塩 …少々
・酒 …大さじ1
<ねぎ油ソース>
・長ねぎ …1本
・ショウガ …1かけ
・サラダ油 …大さじ4
<A>
・黒酢 …大さじ3
・醤油 …大さじ3
・砂糖 …大さじ1弱
・青菜(空芯菜スプラウトや青ネギなど) …適量
・クコの実 …適宜
それぞれの素材の食感が楽しい一品
「長芋とイカのフライ」by夏井景子さん
イカと長芋のシャキシャキの歯応えがクセになるこのレシピは、すりおろした長芋と角切りにした長芋を入れることで食感の変化を楽しめるのがポイント。
材料 ( 2人分 )
・長芋 …150g
・イカ …50g(1/2杯)
・米粉 …30g
・薄力粉 …30g
・鰹ダシ …大さじ2
・ナンプラー …小さじ1
・黒こしょう …適量
・揚げ油 …適量
・パクチー(ざく切り) …お好み
<味噌ソース>
・八丁味噌 …大さじ1
・きび砂糖 …大さじ1
・酒 …大さじ1
・みりん …小さじ1
・ニンニク(すりおろし) …小1/4
・ショウガ(すりおろし) …小1/4
・練りごま …小さじ1
簡単なのにご馳走になるひと皿!
「長芋ステーキと紫キャベツのマリネ」by松竹智子さん
豪快に焼いたほくほくの長芋に、色鮮やかなマリネを添えて。長芋にかけるオリーブソースがアクセント。オーブン料理なので簡単にでき、見た目にも美しいのが嬉しい。
材料 ( 2人分 )
〈長芋ステーキ〉
・長芋 …1/2本
・オリーブ油 …大さじ1
〈オリーブソース〉
・ブラックオリーブ …3個
・オリーブ油 …大さじ1
・醤油 …小さじ1/2
・タイム …小さじ1/2
・こしょう …少々
〈紫キャベツのマリネ〉
・紫キャベツ …1/8個
・白ワインビネガー …大さじ1
・ディル …小さじ1/4
・オリーブ油 …大さじ1
・塩 …ひとつまみ
ごはんいらずのボリュームおかず
「長芋とジャコのチーズガレット」by kinacoさん
冷蔵庫に余らせがちな餅を使ったアレンジレシピ。もちっとした食感が子どもにも大好評。しっかりと焼きつけて仕上げれば、ジャコとチーズの豊かな香りが引き立ちます。
材料 ( 2人分 )
・長芋 …130g
・切り餅 …1個
・ちりめんジャコ …大さじ3
・粉チーズ …大さじ2
・地粉(なければ薄力粉でも可) …大さじ1
・塩 …2つまみ
・オリーブ油 …大さじ1
・黒こしょう …適宜
長芋を使ったレシピをご紹介しましたがいかがでしたか? とろ~りとした食感を味わうのもよし、シャキシャキの歯ざわりを楽しむのもよし、長芋を使ったレシピをレパートリーに加えてみてくださいね。