2019/04/09
野菜と炒めるだけの単品料理かと思いきや、実はアレンジ次第でバリエーション豊富に美味しく楽しめる焼きそば。キャベツたっぷりの定番はもちろんエスニックにも中華風にも作れるので、今日の献立何にしよう?と悩んだときにぴったりの一品です。さっと炒めてできる時短メニューなので、忙しい日や疲れたときの夕食でも簡単。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から焼きそばレシピを一覧で集めました。いつもと違った献立で、食卓を賑やかにしてみませんか。
野菜がたくさん食べられるエスニック味
「焼きそば」by森下美津子さん
ぷりぷりのエビと旬の野菜を入れた具だくさんの焼きそばは、ナンプラーと本みりんの旨味が利いた味。仕上げにすだちを搾って爽やかな香りを添えると食欲がぐっと増す。
材料 ( 2人分 )
・焼きそば用の麺 …2玉
・エビ …6尾
・ニンニク …1片
・小松菜 …1/2袋
・九条ねぎ …2本
・モヤシ …1/2袋
・タカラ「料理のための清酒」 …大さじ1
・タカラ本みりん …大さじ1
・ナンプラー …大さじ2
・黒こしょう …適量
・すだち(レモンやライムでもよい) …1個
・サラダ油 …適量
アサリの旨味が主役
「アサリの焼きそば」by栗山真由美さん
味付けはシンプルに塩、こしょうのみで作るあっさりとした焼きそば。豆苗の豊かな香りが味に奥行きを出してくれます。麺は先にから煎りしておくのがコツ。
材料 ( 2人分 )
・中華蒸し麺 …2玉
・アサリ(砂抜き済みのもの) …200g
・豆苗 …1/2パック
・シメジ …100g
・ショウガ(薄切り) …3枚
・ごま油、酒 …各大さじ1
・塩、こしょう …適量
オイスターソースでひと味違う
「きのこと春菊の上海風焼きそば」by今井亮さん
パリッと香ばしく焼き付けた麺にオイスターソースときのこの異なる旨味を絡めます。ほろ苦い春菊の清涼感が好相性。炒めるとカサが減るのでたっぷりと加えるのがポイント。
材料 ( 2人分 )
・中華蒸し麺 …2玉
・まいたけ、シメジ …各100g
・春菊 …100g
・豚切り落とし肉 …150g
・ニンニク、ショウガ …各1片(みじん切り)
・塩、こしょう …各少々
・サラダ油 …大さじ3
<A>
・オイスターソース …大さじ2
・酒 …大さじ1
・醤油、酢 …各小さじ1
爽やかな香りが魅力のエスニック麺
「すだちとレモングラスの焼きそば」byエダジュンさん
日本の焼きそばの定番であるソース味ではなく、レモングラスやナンプラーなどエスニック食材を使ったあっさりとした味つけが、もちもちの太麺にぴったり。
材料 ( 2人分 )
・焼きそば用麺 …2玉
・豚バラ肉 …100g
・セロリ …1/2本
・レモングラス(生) …2本分
・ナンプラー …大さじ1~2
・ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り) …各1片分
・塩、粗挽き黒こしょう …各少々
・水 …50ml
・ごま油 …大さじ2
<A>
・すだち …2個
・香菜 …2株分
濃厚なオイスターの旨味をたっぷり味わう
「マレーシア風焼きそば | ユウキ食品×暮らし上手」by瀬戸口しおりさん
ココナツオイルの風味とオイスターソースの旨味を麺に絡ませて作るマレーシア風の焼きそば。少ない調味料でも本格エスニックに仕上がるのも嬉しい。レモン汁をかけていただこう。
材料 ( 2人分 )
・中華麺(中細麺、平打ち麺) …各1袋
・豚こま肉 …150g
・チンゲン菜 …2株
・小松菜 …2株
・塩 …少々
・オイスターソース …大さじ2
・ココナツオイル …大さじ1
・レモン …1/8個
中華麺とチキングリルの新鮮な組み合わせ
「チキングリル焼きそば」by野口真紀さん
冷蔵庫にいつもある定番の食材も、組み合わせや調理法をほんの少し変えるだけで新鮮な味わいに。香ばしく焼いた麺に、ジューシーなチキンと薬味を添えていただきます。
材料 ( 4人分 )
・中華麺 …4玉
・鶏もも肉 …2枚
・塩、こしょう …各適量
・大根おろし …適量
・小松菜 …1束
・めんつゆ(ストレートタイプ) …適量
・ごま油 …大さじ1~2
セロリを入れてエキゾチックな味に
「台湾風 炒麺」by口尾麻美さん
黒酢のコクと酸味をまとわせた台湾やきそば。セロリの歯ごたえと香りが加わり、メリハリのついた味わいに。野菜と肉をバランスよく使うので栄養満点!
材料 ( 2人分 )
・蒸し中華麺(焼きそば用) …1玉
・豚肉 (こま切れ) …80g
・セロリ …1/2本
・ニンジン …1/2本
・玉ねぎ …1/2個
<A>
・醤油 …大さじ1~2
・オイスターソース …小さじ1~2
・塩 …小さじ1/2
・こしょう …適量
・サラダ油 …大さじ1
・水 …100~150ml
・黒酢 …大さじ1/2
麺はパリッと焼いて香ばしく
「エビとホタテのあんかけ焼そば」by真藤舞衣子さん
魚介の旨味が染み出たあんかけを、香ばしく焼いた麺にたっぷりかけていただきます。パリッとした麺ととろみのあるあんかけ、食感のコントラストも楽しいひと品です。
材料 ( 2人分 )
・焼きそば用中華麺 …2玉
・エビ …10尾
・ホタテ缶詰 …1缶
・チンゲン菜 …4茎
・ニンニク、ショウガ …各1片(みじん切り)
<A>
・酒 …大さじ2
・水 …100ml
・塩、こしょう …各少々
・片栗粉 …小さじ1
・ごま油 …大さじ1
料理家さんが考案した焼きそばアレンジレシピはいかがでしたか? 焼きそばといえばソース味が代表格ですが、味付けや季節の野菜を取り入れるなど、アジレンジしがいのある料理です。いろいろと組み合わせてみて、我が家の新たな定番焼きそばを作ってみては?