2019/04/08
和風、洋風、イタリアン、どの料理にも使える鯛はとても便利な魚介類。そのまま刺身としてはもちろんのこと、煮ても焼いても主役級に使えるのでバリエーションが豊富です。シンプルな味付けでも充分美味しいことが魅力のひとつ。旬は春ですが、一年中とれる魚なので炊き込みご飯やカルパッチョといった定番料理、フライパンでソテーするだけでも簡単なおすすめの食材です。高タンパク質で低脂肪、消化吸収に優れている白身魚は、アクアパッツァとして一点ものでも大活躍。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、鯛を使ったレシピを一覧で集めました。定番メニューから旨味を最大限に生かしたレシピ、時短で作れるレシピなどをたっぷりご紹介します。
ぱっと作れて美味しさも抜群!
「鯛と菜の花のマスタード焼」by蓮沼あいさん
時間がない時にぱっと作れる簡単レシピ。パリッと焼いた皮が香ばしい鯛と、さっと蒸した菜の花のシャキシャキ感がマッチ。菜の花の苦みと粒マスタードの酸味がおつまみにも。
材料 ( 2人分 )
・鯛(切り身) …2切れ(約160g)
・菜の花 …1束
・ニンニク …1片
・白ワイン …大さじ1
・粒マスタード …小さじ1
・塩、こしょう …各少々
・小麦粉 …適量
・オリーブ油 …大さじ2
鯛の香り広がる華やかご飯
「鯛とグリンピースの炊き込みご飯」by SHIORIさん
鯛はしっかりと焼き目をつけてから炊くと、香ばしさと旨味がアップ。グリンピースのプチっとした食感がアクセントになって、冷めても美味しい。おにぎりにするのもおすすめ。
材料 ( 2〜3人分 )
・米 …1.5合
・鯛(切り身) …2切れ
・グリンピース(さやから出したもの) …50g
・塩 …適量
<A>
・酒 …大さじ1
・薄口醤油 …大さじ1
・塩 …小さじ1/2
・昆布 …5㎝角
・すだち …適宜
鯛の豊かな旨味が存分に味わえるアクアパッツァ
「サフラン風味のアクアパッツァ」by星野奈々子さん
調理はシンプルながら、味わいは格別!サフランを加えて香り高く仕上げれば、おもてなしにもぴったりな一皿に。
材料 ( 2人分 )
・白身魚(切り身) …2切れ(今回は金目鯛を使用)
・塩、こしょう …各少々
・アサリ …200g
・ズッキーニ …1/4本
・ミニトマト …8個
・黒オリーブ(種抜き) …6粒
・ニンニク(薄切り) …1片
・アンチョビ …1本
・ケッパー …大さじ1
・オリーブ油 …大さじ1
<A>
・白ワイン …100ml
・サフラン …ひとつまみ
・水 …100ml
・イタリアンパセリやタイムなどのハーブ …適量
グレープフルーツが主役の一品に鯛を添えて
「グレープフルーツと魚介のカルパッチョ」byみなくちなほこさん
魚介のカルパッチョにグレープフルーツの果肉をごろっと入れて食べごたえをアップ。みずみずしい味わいは疲れた日の夜ごはんにぴったり。ビタミンもしっかり補給!
材料 ( 2人分 )
・グレープフルーツ …4房
・鯛(刺身) …1/2柵
・むきエビ(刺身用またはサラダ用) …10尾
・ベビーリーフ、レタスなど …適量
<ドレッシング>
・グレープフルーツ果汁 …大さじ2
・EXオリーブ油 …大さじ1
・塩、粗挽き黒こしょう …各適量
鯛を使ったイタリアン風味
「白身魚のソテー ジェノベーゼソースかけ」by高梨亜里さん
緑が鮮やかなジェノベーゼソースはイタリア料理には欠かせない。自宅に必ずある食材で作る方法をマスターすれば、魚料理が手軽に、よそいきメニューに変身。
材料 ( 2人分 )
・鯛やたらの切り身(今回は鯛を使用) …2切れ
・塩・こしょう …各少々
・オリーブ油 …適量
<A>
・青じそ …20枚
・くるみ …2個
・ニンニク …1/2かけ
・オリーブ油 …大さじ3
・味噌 …大さじ1
鯛を使って富山の郷土料理をワインに合うひと品に
「昆布締めサラダ」by馬田草織さん
「ポルトガルのヴィーニョヴェルデという微発泡ワインで刺身を美味しく食べるために考えた」という、白ワインが進む味。昆布と柚子こしょうの風味をまとわらせた鯛の上に葉野菜をたっぷり盛りつけます
材料 ( 作りやすい分量 )
・鯛(刺身用) …約300g
・昆布(15×15cm) …2枚
・柚子こしょう …適量
・ベビーリーフ …50g
・大葉 …3枚
・塩 …適量
・オリーブ油 …小さじ2
・レモン汁 …1/2個分
<A>
・オリーブ油 …適量
・白ワインビネガー …適量
・塩、こしょう …適量
濃厚アイオリソースをたっぷりとかけて
「真鯛のグリエ」by Hikaruさん
卵黄と油を乳化させて作るアイオリソースが、淡白な白身魚にコクと華やかさをプラスしてくれる。魚は湯をはったグリルで焼いてふんわりと仕上げよう。
材料 ( 2人分 )
・真鯛(もしくは白身魚) …2切
・塩 …少々
<アイオリソース>
・ニンニク …少量
・卵黄 …1個分
・マスタード …小さじ1/2
・赤ワインビネガー …大さじ1/2
・塩 …ひとつまみ
・こしょう …少々
・オリーブ油 …1/4カップ
・あさつき …適量
金目鯛の魅力を野菜で閉じ込めて
「金目鯛の野菜蒸し」byみなくちなほこさん
ゴボウやねぎなどの香り高い野菜で金目鯛をサンドして蒸し上げます。金目鯛は室温に戻しておくと、固くなる心配もなし。他の白身魚でも美味しく作れます。
材料 ( 2人分 )
・金目鯛の切り身 …2切れ
・春ゴボウ …2本
・ニンジン …7㎝分
・ショウガ(千切り) …1/2片分
・エノキ …1/4パック
・長ねぎ(白い部分、青い部分) …各10cm分
<A>
・醤油 …小さじ2
・酒 …大さじ1
・塩 …少々
カリッと揚げた鯛に、花椒のはじけるような刺激を効かせる
「真鯛の花椒揚げ」by高山かづえさん
淡白な鯛は揚げ物にしてボリュームアップ。花椒は下味と仕上げのダブル使いがポイント。油で引き出される香りとフレッシュな香り、ふたつの異なる香りが楽しめます。
材料 ( 2人分 )
・真鯛(切り身) …3切れ(約300g)
・花椒 …小さじ1
・塩 …小さじ4
・すだち …1個
・小麦粉 …適量
・揚げ油 …適量
・水 …2カップ
食卓に春を呼び込む旬の料理
「鯛とワカメのオーブン焼き」by濱田美里さん
旬の食材は一番のごちそう。鯛の旨味を吸ったワカメは、ふわっと軽やかで滋味深い味に。菜の花を、タケノコやフルーツトマトに変えて、アレンジを楽しみたい。
材料 ( 2人分 )
・鯛(切り身) …2切れ
・ワカメ(乾燥) …4g
・塩 …タイの2%分量
・菜の花 …4~6本
・オリーブ油 …大さじ1
・桜の花の塩漬け …2~4枚
鍋で作る、簡単&豪華な魚の蒸し料理
「真鯛のカボス蒸し」by両角舞さん
ほろりと骨から外れる軟らかい鯛の身が絶品! 真鯛のほかに、スズキなどの旬の白身魚で作っても。鮮魚コーナーでうろこ、内臓、えらを除いてもらえば簡単。
材料 ( 2人分 )
・真鯛 …1尾
・塩 …少々
<A>
・水 …2カップ
・ショウガ(スライス) …3枚
・ニンニク(半分に切る) …1片
・香菜の根 …1本分
・塩 …小さじ1
・ナンプラー …小さじ2
・アサリ(塩抜きしておく) …6個
・カボス(4等分) …1個分
<B>
・長ねぎ(白い部分、千切り) …1/4本分
・赤ピーマン(千切り) …1/2個分
・ミニトマト(へたを取って半分に切る) …3個
・香菜の葉(ざく切り) …2本分
野菜はじっくり焼いてから。夏にぴったり鯛の簡単スープ煮
「焼き野菜と白身魚のスープ煮」by佐々木ふみえさん
具材を焼いて、さっと煮るだけ。味付けも塩、こしょうと超簡単レシピ。野菜もたっぷり採れる栄養満点のスープ煮はぜひ冷やしていただきたい。
材料 ( 2人分 )
・ズッキーニ …1本
・かぼちゃ …200g
・赤パプリカ …1/2個
・玉ねぎ …1/2個
・ミニトマト …12個
・白身魚(タラ、スズキ、タイなど) …2切
・ニンニク …1片
・水 …400ml
・ローリエ …2枚
・タイム …適量
・バジル …適量
・塩 …小さじ1/2
・オリーブ油 …大さじ2
野菜と魚の旨みがギュッと詰まった一品
「春野菜と金目鯛の蒸し煮」by蓮沼あいさん
素材の美味しさをストレートに楽しめる大きめに切った春野菜と、切り身を使って手軽に作る蓮沼さん流アクアパッツァ。手作りのハーブバターをのせて香り豊かに。
材料 ( 2人分 )
・金目鯛(切り身) …2切れ(約200g)
・芽キャベツ …4個
・新ジャガ …2個
・新玉ねぎ(またはペコロス) …1個(4個)
・新ニンジン(またはスイートキャロット) …1本(4本)
・グリーンアスパラガス …4本
・ブロッコリー …1/2個
・スナップえんどう …4個
・ニンニク …1片
・レモン …1/2個
・タイム、ディル …各2枝
・白ワイン …100cc
・塩、こしょう …各適量
・オリーブ油 …大さじ2
[ハーブバター](作りやすい分量、今回は半量を使用)
・バター …50g
・タイム、ディル、イタリアンパセリ(みじん切り) …合わせて小さじ1
・アンチョビ …4枚
旬の野菜を鯛と敷き詰めて緑いっぱいの一皿に
「白身魚と野菜のスチーム」by飯塚有紀子さん
「魚が食べたいけど、焼くのはちょっと面倒」という時に活躍してくれるお手軽メニュー。魚と同じぐらい野菜も摂れるので栄養バランスも良好。
材料 ( 2人分 )
・白身魚(タラ、鯛、サワラなど) …2切
・うど …1/2本
・長ねぎ …1/2本
・せり …1/2わ
・エリンギ …1本
・昆布 …10㎝長さ
・豆腐 …1/4丁
・オクラ …4本
・酒 …大さじ1
・塩 …少々
・ポン酢 …適量
ふっくらと仕上げた上品な味わいの鯛
「白身魚の中華蒸し」byはるひさん
厚手の鍋でふっくら蒸した白身魚はあっさりとした上品な美味しさ。厚手の鍋がない場合はお酒の量を増やせばふっくらと仕上がる。
材料 ( 2人分 )
・ごま油 …大さじ1
・えのき …1パック
・ニンジン …1/2本
・鱈や鯛などの白身魚 …2切れ
・アサリ …1パック
・酒 …大さじ2
・長ネギ …1/2本
・小ネギ …少々
・ラー油 …適量
・レモン …適量
料理家さんが考案した鯛を使ったレシピはいかがでしたか? お刺身はもちろん、洋食にも和食にも、いろいろな料理で使いやすい鯛は、料理初心者が扱いやすい魚のひとつです。季節の野菜と一緒に召し上がれ。