2019/04/05
あたたかくなってきた春先に芽が出るアスパラガスは、低カロリーで疲労回復の効果も得られるので、季節の変わり目にはぴったりな食材。サラダやシチューにはもちろん、メインディッシュとしても食卓を彩り豊かにしてくれる女性には嬉しい春野菜のひとつです。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中でも人気のあるアスパラを使ったレシピをギュッと一覧にまとめてみました。みずみずしさ溢れる香り高い旬モノを、ぜひご家庭で味わってみて下さい。
色どり鮮やかな初夏らしい炒めもの
「エビとアスパラガスの卵炒め」by荻野恭子さん
卵は半熟の状態で一度取り出して、ふわっと仕上げます。アスパラガスのやさしい甘みと相性抜群です。エビは片栗粉と塩で揉むとプリっとした食感に。
材料 ( 2人分 )
・エビ …8尾
・アスパラガス …1束(約4本)
・卵 …2個
・長ねぎ …10㎝
・塩 …小さじ1/2
・砂糖、こしょう …各少々
・ごま油 …大さじ2
濃い目の味付けが後をひく
「アスパラガスの豚バラ巻き」by竹中紘子さん
ご飯とも相性抜群! しっかり味が嬉しいレシピ。旬のアスパラガスを使い、ボリュームも満足できる美味しさに。冷めても旨味が持続するのでお弁当におすすめ。
材料 ( 2人分 )
・グリーンアスパラガス …6本
・豚バラ肉(薄切り) …6枚
<タレ>
・日本酒 …大さじ1
・オイスターソース …大さじ1/2
・醤油 …大さじ1/2
・塩 …適宜
魚と春野菜を味わう華やかな一品
「カジキとアスパラガスのハーブソテー」by星谷菜々さん
フライパン1つで出来る、魚と野菜のごちそうメニュー。ハーブの香りをまとった、ふっくら美味しいカジキをバルサミコ酢ソースで大人な味に。ワインのお供にもぜひ!
材料 ( 2人分 )
・ニンニク …1/2かけ
・アスパラガス …1束
・芽キャベツ …6個
・カジキ …2切れ
・オリーブ油 …小さじ2
・タイム …3、4枝
・白ワイン …大さじ1
・塩、こしょう …各適宜
・バルサミコ酢 …大さじ2
旨味が染み込んだ湯葉が絶品
「鶏挽肉と湯葉、アスパラのあんかけ」by真藤舞衣子さん
とろんとした湯葉に、鶏の旨味が染み出たあんかけが絶妙にからんだひと品。アスパラは下茹でしておいて最後に加えることでシャキっとした食感を保てます。
材料 ( 2人分 )
・鶏挽肉 …150g
・板湯葉(乾燥) …3枚
・アスパラガス …4本
・太白ごま油 …適量
・塩麹 …大さじ1
・ダシ …200ml
・塩 …少々
・水溶き片栗粉 …片栗粉大さじ1、水さじ2で溶く
・白髪ねぎ …10cm分
野菜がたっぷり食べられる、香港風アスパラガス入り豚しゃぶ
「豚肉と茹で野菜のオイスターソースがけ」by高山かづえさん
油入りの湯で茹でると、豚しゃぶがしっとりと仕上がりリッチな味わいに。レタスがたっぷりと食べられるのも魅力です。ご飯が進む、タレをかけていただきます。
材料 ( 2人分 )
・豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …180g
・レタス …1/2個(約200g)
・アスパラガス …3本
・赤唐辛子 …1本
・ニンニク(みじん切り) …1片分
<A>
・熱湯 …400ml
・塩、砂糖、鶏ガラスープ(顆粒) …各小さじ1
<B>
・オイスターソース、醤油、ごま油 …各小さじ1
・米油 …大さじ3
魚の切り身がアスパラガスを足すだけでイタリアンなごちそうに
「春のアクアパッツア」by上田淳子さん
鯛の切り身に、タケノコやアスパラなどの旬の食材を加えて煮るだけで華やかなごちそうメニューに。鯛やアサリからの旨味が染み出た煮汁は豊かな味わい。
材料 ( 2人分 )
- 鯛の切り身 …2切れ
- アサリ …8個
- 茹でタケノコ …100g
- グリーンアスパラガス …2本
- スナップエンドウ …6個
- ニンニク …1片
- オリーブ油 …大さじ2
- 白ワイン …100ml
- 水 …100ml
- 塩、こしょう …各適量
麺より野菜が主役のスパゲティ
「春キャベツとアスパラとジャガイモのスパゲティ」by佐藤ひろみさん
大きめに切ったジャガイモは、麺と一緒に最初から茹でてOK。あっという間にできる、食べごたえ十分のスパゲティ。これ一品で大満足です。
材料 ( 2人分 )
・キャベツ …1/4個
・アスパラ …3本
・ジャガイモ …(小)2個
・パスタ …160g
・アンチョビフィレ …5枚
・ケッパー(あれば) …小さじ1
・ニンニク …1片
・唐辛子 …1本
・オリーブ油 …大さじ3
・塩、こしょう …適宜
口で広がる黒こしょうの香りに夢中
「アスパラと鶏の炊き込みごはん」by山田英季さん
バターを溶かしながら食べるごちそう炊き込みご飯。ダシの香りとあいまって食欲増進。あえて粗くつぶしたこしょうの香りが口いっぱいに広がります。味がしっかりしているので冷めても美味しい。
材料 ( 4人分 )
・米 …3合
・アスパラ …5本
・鶏モモ肉 …120g
<A>
・ダシ …525ml
・薄口醤油 …大さじ3
・酒 …大さじ2
・黒こしょう …少々
・バター …適量
アスパラガスで彩り豊かに、味の決め手は万能ダレ
「厚揚げと夏野菜のバルサミコマリネ」byタナカセイコさん
食材によって炒める時間を変えるとそれぞれの食感と風味を楽しめる。厚揚げはしっかりと、生で食べられる野菜はさっとでOK。他の野菜や肉などを加えても美味◎。
材料 ( 2人分 )
・厚揚げ …1枚
・パプリカ …1/2個
・ズッキーニ …1/3本
・アスパラ …2本
・ミニトマト …4個
・オリーブ油 …適量
・バルサミコ酢 …小2
・醤油 …小2
・ニンニク(すりおろし) …1片分
・ショウガ(すりおろし) …1片分
・ベビーリーフ …適宜
ナンプラーの旨味が利いた初夏にぴったりのマリネ
「ヤリイカとアスパラのエスニックマリネ」by大塩あゆ美さん
アスパラは食感が残るようにゆでて全体を引き締めるアクセントに。仕上げに散らすハーブがセロリのもつ独特な甘みを引き立てます。日持ちするので作りおきのおかずとしても活躍します。
材料 ( 4人分 )
・ヤリイカ …4杯(約400g)
・アスパラガス …2束(200g)
・セロリ …約15㎝
・紫玉ねぎ …1/4個
・好みのハーブ(ディル、レモンバーム、ミントなどから2種類使う。今回はディルとレモンバームを使用) …適量
〈マリネ液〉
・ニンニク …1/4片
・塩麹 …小さじ2
・ナンプラー …小さじ2
・レモン汁 …1/2個分
・オリーブ油 …大さじ1と1/2
アスパラガスと絡めた箸が進む絶品ソースが主役
「温野菜と豚しゃぶのアンチョビとニンニクのソース」by久保香菜子さん
80℃程度のぬるめの湯でゆがくこと、ゆがいたらすぐに水にとること、この2つの基本を守れば、肉は軟らかく仕上がる。アンチョビソースには、食感のある野菜が好相性。
材料 ( 2人分 )
・ブロッコリー、カリフラワー …各100g
・アスパラガス …4本
・スナップエンドウ …8本
・豚バラしゃぶしゃぶ用肉 …100g
<ソース>
・アンチョビ …2切れ
・ニンニク …1かけ
・松の実 …30g
・塩 …小さじ1/4
・こしょう …適量
・オリーブ油 …大さじ2
・塩 …適量
野菜たっぷりのソースが主役
「レアトマトアスパラソースの豚ソテー」by minokamoさん
野菜の存在感に思わず圧倒される、ソースが主役の豚ソテー。甘みの強いミニトマトはレアに仕上げ、アスパラは歯応えをアクセントに。見た目にもきれいで気分が上がります!
材料 ( 2人分 )
・玉ねぎ(大) …1/4個
・ミニトマト …10粒
・アスパラ …6本
・油 …大さじ1と1/2
<A>
・無塩トマトジュース …150cc
・みりん …大さじ1
・塩 …小さじ1/4
・厚切り豚ロース肉 …2枚
・小麦粉 …少々
冷めても美味しいボリュームおかず
「塩鶏のアスパラロール」byつがねゆきこさん
話題の塩鶏でアスパラを巻いて、ヘルシーでボリューム満点のおかずに。ワサビを効かせた濃厚なゴマだれが鶏の塩気とマッチします。塩鶏は週末の間に仕込むのがベスト!
材料 ( 2人分 )
<塩鶏>
・鶏むね肉 …1枚
・きび砂糖 …小さじ1
・塩 …大さじ1/2
・アスパラ …2本
・セロリの葉(ネギの青い部分でも可) …1本分
・ショウガ …一片
・酒 …1/4カップ(50cc)
・水 …3カップ(600cc)
<ソース>
・ワサビ …小さじ2
・味噌 …小さじ2
・すりごま …大さじ2
・無調整豆乳(牛乳でも可) …大さじ3
・ごま油 …小さじ1
あっさり豆乳で心も軽やかに
「ホタテとアスパラの豆乳クリームパスタ」by鳥海明子さん
ホタテのしっとり感とアスパラのシャキシャキ感が相性抜群。疲労回復にも効果的なコンビを、豆乳でしつこくなくクリーミーに仕上げたパスタ。心癒される味わいです。
材料 ( 2人分 )
・ホタテ貝柱(刺身用) …4個
・ホタテ缶(ほぐし身) …1缶
・アスパラガス …4本
・玉ねぎ …1/2個
・豆乳 …1カップ
・ニンニク …1片
・レモン(輪切りスライス) …2枚
・パスタ(6分ゆでを使用) …160g
・白ワイン …大さじ2
・オリーブ油 …大さじ2
・塩・粗挽き黒こしょう …少々
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 …小さじ2
・水 …大さじ1
ひと鍋で作れるリッチな美味しさ
「アスパラ、マッシュルームと挽肉のクリームフジッリ」by堤人美さん
下ゆでがいらず、一つの鍋で完成する嬉しいパスタ。香味野菜や挽肉の旨味が染み込んだフジッリが絶品! アスパラは薄切りにして最後にさっと加え、風味を楽しんで。
材料 ( 2人分 )
・アスパラガス(根元を折り、下部1/3の皮をピーラーでむいて斜め薄切り) …3本分
・マッシュルーム …8個(4等分に切る)
・豚挽肉 …100g
・フジッリ …120g
・ニンニク …1/2片(みじん切り)
・玉ねぎ(小) …1個(薄切り)
・セージまたはローズマリー …1枝(しごく)
・オリーブ油 …大さじ1
<A>
・水 …2カップ
・塩 …小さじ1/2
・醤油 …小さじ1/2
・こしょう …適量
・生クリーム …1/2カップ
・ナッツ …30g(ざく切り)
料理家さんが考案したアスパラを作ったレシピはいかがでしたか? 彩り鮮やかなアスパラは、食卓を元気をしてくれます。主菜に、副菜に、ぜひいろいろな料理に加えてみてくださいね。