2019/04/15
和食の代表格である煮物。おいしい煮物が食卓に並ぶだけで、なんだかとっても幸せな気持ちになりますよね。野菜やお肉、お魚など、そのバリエーションは無限大で、だからこそなかなか味が決まらないとお悩みの方も多いのでは?
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回は初心者でも失敗しない煮物の人気レシピを集めました。何度食べても飽きない、我が家の定番おかずになることうけあいのレシピばかりです。ぜひお試しください。
煮物の基本料理
「肉ジャガ」by 星野奈々子
ほっくりと煮えたジャガイモには、挽肉と油揚げから出た旨味がしっかり染み渡り、箸が止まらなくなる美味しさ。シャキッと食感のいいスナップエンドウがアクセントに。
材料 ( 2人分 )
・ジャガイモ …3個
・合挽肉 …100g
・油揚げ …1枚
・玉ねぎ …1/2個(100g)
・スナップエンドウ …10本
<A>
・醤油 …大さじ2
・みりん …大さじ2
・きび砂糖 …小さじ2
・ごま油 …大さじ1
野菜の甘みが引き立つ
「塩肉じゃが」 by 高橋雅子さん
ニンジンやジャガイモ、玉ねぎには牛肉の旨味とダシの味がしっかり染みて、野菜の優しい甘みが引き立っている。味の要となるダシは簡単なのでぜひ自分でひいてみて。
材料 ( 2人分 )
・牛切り落とし肉 …100g
・ジャガイモ …2個
・ニンジン …1/2本
・玉ねぎ …1/2個
・太白ごま油 …小さじ2
・メープルシロップ …大さじ1
・酒 …50cc
・ダシ …1カップ
・塩 …小さじ1/2
・薄口醤油 …小さじ2
柚子こしょうで後味さっぱり煮物
「鶏もも肉と長芋のさっと煮」 by 野田有紀さん
ジューシーな鶏肉と歯応えがいい長芋を、さっと柚子こしょうとダシで煮た逸品。後味がさっぱりとしていて、暑い日に食べたいレシピ。
材料 ( 2人分 )
・鶏もも肉 …1枚(250~300g)
・長芋 …150g
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・塩 …少々
・ダシ …150cc
・みりん …小さじ1
・醤油 …小さじ2
・柚子こしょう …1g
・酒 …小さじ1
・万能ねぎ …適宜
ご飯がどんどん進むやみつき煮物
「里芋と豚肉の早角煮」 by こぐれあいこさん
具材は里芋と豚肉だけというシンプルな煮物。濃厚な醤油ベースの味付けでどんどんお箸が進み、やみつきになる美味しさ。白いご飯にもよく合う!
材料 ( 作りやすい分量 )
・里芋 …8個(約600g)
・豚バラ肉(塊) …300g
・ショウガ …1片
・サラダ油 …大さじ1
<A>
・水 …2カップ
・酒 …大さじ2
・醤油 …大さじ3
・砂糖 …大さじ1と1/2
・青ゆず …適宜
野菜の旨味が際立つ
「焼き大根と豚バラの煮物」by 近藤幸子さん
しっかり味が染み込んだ煮物は、ご飯のおともにぴったり。大根は焼いてから煮ると甘みが増し、深い味わいになる。しいたけもたっぷり入れて、具だくさんに仕上げよう。
材料 ( 2人分 )
・豚バラ肉 …200g
・大根 …1/4本(400g)
・しいたけ …3枚
・サラダ油 …小さじ1
<A>
・水 …1カップ
・酒 …大さじ2
・塩 …小さじ1/2
・醤油 …大さじ1
・青ねぎ …少々
ダシを堪能できる定番おかず
「ナスとインゲンの煮物」 by たくまたまえさん
火が通ってくったりとしたナスには、美味しさが詰まっていて、噛んだ瞬間に口いっぱいにダシの味わいが広がる。どこか落ち着く味わいは、定番レシピとして覚えておきたい。
材料 ( 2人分 )
・ナス …3個
・インゲン …6~10本
・ダシ汁 …300cc
・醤油 …大さじ3
・みりん …大さじ2
・砂糖 …大さじ1弱
・サラダ油 …大さじ2
火加減に注意してしっとり煮込む
「サバの味噌煮」by 福田淳子さん
サバの旨味と味噌のコクの組み合わせを楽しむ定番料理。シンプルだからこそ、火加減と加熱時間に注意するだけでしっとりと仕上がります。出来上がってから少し置くと、味がより染み込みます。
材料 ( 2人分 )
・サバ …4切れ
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・酒、水 …各100ml
・みりん …大さじ3
・砂糖、味噌 …各大さじ2
・ショウガ(皮ごと薄切り) …2片
・味噌 …大さじ1
・ショウガ(千切り) …適宜
口いっぱいにダシの旨味が広がる
「高野豆腐に詰めた鶏肉とショウガの煮物」 by 松島由恵さん
見た目も華やかに乾物をアレンジした逸品は、噛むとじゅわっと口一杯にダシの旨味が広がります。ダシを多めに作って浸しながらいただくのも◎。
材料 ( 2人分 )
・鶏挽肉 …50g
・ニンジン …10g位
・ショウガ …1片
・しいたけ …1個
・高野豆腐 …2個
・インゲン(飾り用) …適宜
<A>
・醤油 …適量
・塩 …適量
・酒 …適量
・ショウガ(すりおろし) …5g~
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・酒 …大さじ1
・砂糖 …大さじ1
・塩 …小さじ1/2
・醤油 …大さじ1
・ダシ …2カップ
・水溶き片栗粉 …少々
仕上げの鰹節で味に深みをプラス
「いんげんとこんにゃく、さつま揚げの煮物」by 荻野恭子さん
基本調味料だけで作る、お手軽煮物。噛みごたえのあるこんにゃくを使うことで低カロリーながら満足感のあるおかずに。お肉が食べたい日は、さつま揚げをベーコンに替えても美味。
材料 ( 2人分 )
・いんげん …150g
・こんにゃく …1枚(100g)
・さつま揚げ …2枚(100g)
・鰹節 …1袋(3g)
<A>
・水 …3/4カップ
・酒 …大さじ2
・みりん …大さじ2
・醤油 …大さじ1と1/2
・砂糖 …小さじ1
圧力鍋で簡単に味がしみ込む
「牛すじ味噌煮込み」by 中野エリさん
ダシ汁と合わせ味噌で煮込んで、軟らかくとろりと仕上げます。味が染み込んだ野菜やこんにゃくは絶品。お酒のアテとしてはもちろん、ご飯にかけても美味しい。
材料 ( 2人分 )
牛すじ …200g
<A>
・ダシ汁 …400ml
・ショウガ …1片(薄切り)
・味噌 …大さじ3※あれば赤味噌と白味噌を合わせる
・砂糖、みりん、酒 …各大さじ2
・醤油 …大さじ1
・ゴボウ …1/2本
・大根 …1/4本
・ニンジン …1/2本
・こんにゃく …1枚
・万能ねぎ(小口切り) …適宜
失敗しらずの煮魚レシピ
「メバルの姿煮」 by 長谷川弓子さん
作るのが難しいイメージのある姿煮も、水と酒を合わせた玉酒で煮込めば失敗知らず。米ぬかで軟らかく煮たごぼうの爽やかな香りが煮汁を引き立ててくれる。
材料 ( 2人分 )
・メバル …2尾
・ゴボウ …1/2本
・米ぬか …適量
・実山椒 …小さじ2
<A>
・醤油 …50ml
・みりん …50ml
・きび砂糖 …大さじ2
<玉酒>
・酒 …大さじ3
・水 …100ml
・スナップえんどう …適量
料理家さんが考案した煮物のレシピはいかがでしたか? 煮物といっても、野菜や魚、肉などさまざまありますが、それぞれの基本をおさえることで、毎日の献立作りがグッとラクになります。また、煮物は日持ちがするものが多いので、翌日のお弁当のおかずにも。和食の基本、煮物を味方につけて料理上手を目指しましょう。