2019/02/25
ふっくらもっちり炊けたご飯は、朝・昼・晩いつ食べても幸せを届けてくれます。
一日に一度もお米を食べないなんて耐えられない!という方も多いのではないでしょうか?
魚介やお肉など食材のうまみを吸った炊き込みご飯や、具材のおいしさをご飯と一緒に味わうかけごはんなど、ご飯の楽しみ方は本当にバリエーション豊か。
いつもと違ったご飯のおいしさを体験してみませんか?
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回はご飯を使った和洋中エスニックの人気レシピを集めました。あなたが気になるレシピはありますか?
牛肉のトマト煮(ミロトン)
手軽に楽しむフランスのまかないごはん by小堀紀代美さん
フランスのまかないごはん“ミロトン”を手軽にアレンジ。
トマトと牛肉を別々に調理することで、それぞれの旨味が印象的なひと皿に。
材料 ( 2人分 )
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- 牛肉 …100g
- きのこ類 …1パック(マッシュルーム、シメジなど)
- バター …20g
- マスタード …大さじ1/2
- コルニション …4本(ざく切り)
- ニンニク …1片
- 塩 …適宜
- 黒こしょう …適宜
- [トマト煮]
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- 玉ねぎ …1個
- トマト …2個(湯剥きしてざく切り)
- 赤ワインビネガー …大さじ2(なければ白ワインビネガーでも可)
- バター …30g
クレソンタコご飯
クレソンの魅力が光る大人の炊き込みごはん by高山かづえさん
タコの香りと、クレソンの爽やかな苦みが口いっぱいに広がります。
タコは縮みやすいので少し大きめに切っておくと、食感が残り、食べ応えがでます。
材料 ( 4人分 )
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- 米 …2合
- ゆでタコ …150g
- クレソン …1束(約70g)
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- ダシ …300ml
- 酒 …大さじ1
- 薄口醤油 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/3
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- 白いりごま …大さじ1
ルーローファン(豚肉の煮込み丼)
ほんのりスパイスが香る甘辛煮 by落合貴子さん
台湾の屋台料理・ルーローファンを日本のキッチンで再現!
コツは、フライドオニオンやオイスターソースで独特のコクと風味を出すこと。
ご飯が進むこと間違いなし!
材料 ( 4人分 )
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- 豚バラ肉(ブロック) …300~400g
- 干しシイタケ …8枚
- ゆで卵 …4個
- フライドオニオン(市販) …10g
- 塩・こしょう …各適量
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- 酒(あれば紹興酒) …300ml
- ザラメ …大さじ3
- 醤油 …大さじ3
- オイスターソース …大さじ1
- 五香粉 …小さじ1
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- ご飯 …4杯分
- たくあん・香菜 …適宜
- サラダ油 …大さじ1/2
和風サルティンボッカごはん
イタリア気分で楽しみたいワンプレート by夏目陽子さん
ローマの郷土料理のサルティンボッカは、豚肉と生ハムの旨味が広がるコクのある美味しさ。
相性抜群のバターライスと、ポテト、サラダを添えて華やかなワンプレートに。
材料 ( 2人分 )
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- 豚肩ロース(焼肉用など少し厚めの薄切り肉) …4枚(約100g)
- 生ハム(大) …1枚
- 大葉 …2枚
- 強力粉 …適量
- 黒こしょう …少々
- オリーブ油 …適量
- 白ワイン …大さじ2
- 無添加コンソメ …小さじ1/6(0.5g)
- 水 …60cc
- バター …ひとかけ
サンマのエスニック炊き込みご飯
さんまとナンプラーの旨味たっぷり byみないきぬこさん
さんまをナンプラー、鶏ガラスープで炊いたエスニック風ご飯。
米は日本米とタイ米をブレンドして使うと本格的な味わいに。
サンマは生のまま一緒に炊くので簡単。
材料 ( 作りやすい分量 )
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- 米、タイ米 …各1カップ
- サンマ …2尾
- 長ねぎ …1/2本
- ニンニク、ショウガ(みじん切り) …各小さじ1
- 鷹の爪 …少々
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- 鶏ガラスープの素(顆粒) …小さじ1
- ナンプラー …大さじ2
- こしょう …少々
- 湯 …400ml
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- ひよこ豆 …50g
- ミニトマト …10~12個
- ライム、香菜(パクチー) …各適宜
根菜たっぷり中華丼
ひと品で栄養バランス抜群 by totto(黄川田としえ)さん
豚肉、根菜、シメジなど旨味の強い食材を組み合わせるので、シンプルな調味料で完成します。
あたたかいご飯に煮汁ごとたっぷりとかけて。
材料 ( 2人分 )
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- 豚バラ薄切り肉 …150g
- レンコン …50g
- ニンジン …40g
- ゴボウ …50g
- 白菜 …4枚
- シメジ …1/2パック
- うずらの卵(水煮) …6個
- ショウガ、ニンニク …各1/2片(すりおろし)
- サラダ油 …小さじ2
- 塩 …少々
- 酒 …大さじ1
- 水 …100ml
- 醤油 …小さじ2
- 水溶き片栗粉 …大さじ1
- ゆずの皮 …少々
- ごま油 …小さじ1
- あたたかいご飯 …適量
しじみとナンプラーの冷汁ご飯
帰宅が遅い夜でもさらっと食べられる byエダジュンさん
昆布、鰹節、鶏ガラをブレンドさせたダシに、しじみを合わせたスープが主役。
香菜やミョウガなどの薬味がアクセントになり、一口ごとに変わる味の違いを楽しめる。
材料 ( 2人分 )
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- しじみ(砂抜き済) …300g
- ダシ …4カップ
- 鷄ガラスープの素(顆粒) …小さじ1
- ナンプラー …大さじ1
- キュウリ …1/4本
- 香菜 …1株
- 万能ねぎ …2本
- ミョウガ …2個
- ご飯 …2膳分
- 炒りごま(白) …大さじ1
- 干しエビ …適量
ライスコロッケ
かわいい見た目なのにボリュームたっぷり! by赤城美知子さん
ピーナッツごはんがぎゅっと詰まったコロッケは、見た目以上に食べ応え抜群。
イタリア・ナポリの名物、アランチー二風に仕上げました。
材料 ( 2人分 )
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- 白米 …1合
- ピーナッツ …大さじ2
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- パセリ …2枝
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- 玉ねぎ …1/4個
- 鶏挽肉 …50g
- 塩、黒こしょう …各適量
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- 小麦粉 …適量
- パン粉 …適量
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- ケチャップ …適量
- サニーレタス …適量
たたみイワシの炊き込みご飯
ふわりと香る香ばしく仕上げたい byうすいはなこさん
たたみイワシをあぶってちぎり、炊くだけで、旨味が詰まった炊き込みご飯の完成!
残ったらおにぎりにしても◎。
表面をさっと焼いて、焼きおにぎりにするのもおすすめ。
材料 ( 作りやすい量 )
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- たたみイワシ(B5サイズ) …2枚
- 昆布 …5cm角
- 米 …3合
- 酒 …大さじ1
- 薄口醤油 …大さじ2と1/2
カリフラワーと豆乳のリゾット
アサリがたっぷり入った優しいリゾット byしらいのりこさん
アサリとカリフラワーをたっぷりと入れて豆乳でマイルドに仕上げており、寒い日にも嬉しい美味しさ。
クラムチャウダーとご飯を一緒に食べているかのような味わい。
材料 ( 2~4人分 )
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- 米 …1合
- 水 …1カップ
- 豆乳 …2カップ
- カリフラワー …1/2房(200g)
- マッシュルーム …4~6個
- ベーコン …60g
- アサリ …100g
- ニンニク(みじん切り) …1片
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
- オリーブ油 …大さじ2
- 白ワイン …大さじ4
- 塩、こしょう …少々
- 粉チーズ …大さじ2
- パセリ(みじん切り) …適量
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- EXVオリーブ油(仕上げ用) …適量
とろみ親子丼
とろりとした食感に虜になる byきじまりゅうたさん
ダシが利いた親子丼の卵のとろとろとした食感は、誰もが虜になること間違いなし!
鶏のぷりっとした食感がクセになり、飽きずに楽しめる絶品レシピ。
お好みで山椒をかけるのも◎。
材料 ( 2人分 )
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- ご飯 …大盛り2膳分
- 鶏もも肉 …200g
- 玉ねぎ …1/2個
- 粉山椒 …適宜
- 片栗粉 …大さじ1/2
- 卵 …3個
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- 水 …150ml
- 醤油 …大さじ2.5
- 砂糖 …大さじ1
- みりん …大さじ1
りゅうきゅう丼
お茶漬けにしても美味しい、青魚のヅケ by蓮池陽子さん
“りゅうきゅう”とは、新鮮な青魚をごまを加えた漬け汁に浸したもの(=ヅケ)。
それを丼にしたものがこれ。
りゅうきゅうという名前だが、大分県の郷土料理。
漁師めしがルーツと言われている。
材料 ( 2人分 )
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- サバ、アジなどの青魚(刺身用) …150g
- 大葉 …2~3枚
- ミョウガ …1個
- 万能ねぎ …約3本
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- 炒りごま(白) …大さじ1/2
- ショウガ(すりおろし) …1/2片分
- 醤油 …大さじ2
- 酒 …大さじ2
- みりん …大さじ1
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- 温かいご飯 …適量
- 刻み海苔 …適量
- 卵黄 …適宜
混ぜ焼きオムライス
卵で包まずに、ご飯に混ぜて焼くアイデア料理 by市瀬悦子さん
ご飯に卵、具材をすべて混ぜてから焼くから簡単&失敗知らず!
ご飯一粒一粒に卵液がからんで美味。
短時間で成形して、中はとろっと半熟に仕上げるのが美味しさの秘訣。
材料 ( 2人分 )
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- 溶き卵 …4個
- ロースハム …2枚
- コーン缶(ホール) …1/2缶(正味60g)
- パセリ(みじん切り) …大さじ1
- 温かいご飯 …300g
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …少々
- バター …20g
- トマトケチャップ …適量
- ベビーリーフ、ピクルス …適量
簡単タコライス
たっぷりのスパイスで作りやすくアレンジ by中野エリさん
サルサソースを作らなくても、玉ねぎと挽肉をスパイスと一緒に炒め合わせるだけでまるで煮込んだかのような複雑な味に。
冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。
材料 ( 2人分 )
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- 合挽肉 …200g
- 玉ねぎ …1/2個
- キュウリ …1/3本
- ミニトマト …3個
- キャベツ …50g
- ニンニク(みじん切り) …5g
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- クミン、コリアンダー、ウスターソース、ケチャップ …各小さじ2
- 醤油 …小さじ1
- 塩、オレガノ …各小さじ1/2
- こしょう、タバスコ …少々
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- レモン汁 …小さじ1
- オリーブ油 …小さじ1
- 塩 …少々
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- 温かいご飯 …2膳分
- ミックスチーズ …20g
- 卵 …2個
- オリーブ油 …大さじ1
ガパオライス
鶏肉の旨味を残さず味わえる by小林ひろこさん
彩り豊かなピーマンと、上にのせた揚げ目玉焼きがアクセントになって食欲をそそる。
唐辛子の辛味と、鶏肉のジューシーさがマッチした大満足なひと皿。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏ももの挽肉(あれば粗挽き) …200g
- 玉ねぎの細切り(中) …1/2個
- 赤ピーマンもしくはパプリカ …1/2個
- ニンニク(みじん切り) …1片
- 唐辛子(みじん切り)または輪切り唐辛子(あれば生唐辛子) …1/2本
- バジルの葉 …3枝分
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- ナンプラー …大さじ1
- オイスターソース …大さじ1
- 砂糖(きび砂糖や甜菜糖など) …大さじ1/2
- 水 …大さじ2
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- 卵 …2個
お米の美味しさを再発見できるご飯レシピはいかがでしたか?
白い炊き立てご飯の美味しさは格別ですが、少し変化が欲しいときがありますよね。
丼ものやかけごはんは、一皿で得られる満足感や気楽さが魅力。
炊き込みご飯はお気に入りの鍋ごと食卓にサーブすれば、食卓に歓声が上がるひと時になること間違いなし。
さまざまな地域で生まれたご飯の楽しみ方を、ぜひ体験してみてくださいね。