2019/02/18
季節の野菜をたっぷりとれるサラダ。
食事のスタートに取り入れることで糖質の吸収をおだやかにする効果が期待できます。
レタスやトマト、きゅうりなど定番の材料を使ったサラダもドレッシングや食材の切り方次第で新鮮な味わいに。
ベーコンやチーズ、鶏肉などを乗せてボリュームアップしたり、オリーブオイルやゴマ油などオイルにこだわってみたりと、自分好みのバランスを探してみてください。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中でも人気のあるサラダレシピをギュッと一覧にまとめてみました。和洋エスニックあなたはどれが好きですか? さっそく今日の食卓で実践してみてくださいね。
ルッコラのミモザサラダ ニンジンドレッシング
黄身を散らして心ときめく愛らしいひと品に by 岡本雅恵さん
上からふりかけた卵の黄身が花のミモザのように見えることからこの名がついた、鮮やかなサラダ。
ほんのり甘いニンジンドレッシングがよく合います。
材料 ( 2人分 )
-
- ルッコラ …適量
- スナップエンドウ …6個
- 芽キャベツ …3個
- ラディッシュ …4個
- 新玉ねぎ …1/4個
- 卵 …1個
- 〈ニンジンドレッシング〉
-
- ニンジン …50g
- 塩麹、太白ごま油(なければサラダ油) …各大さじ2
- 酢 …大さじ1
- 蜂蜜 …大さじ1/2
- 黒こしょう …少々
白身魚とミントのサラダ
ミントとレモン、ふたつの香りを重ねたごちそうサラダ by ツレヅレハナコさん
切って和えるだけ!
わずか10分&3ステップで作れる時短おかず。
ミントをたっぷりと使って、華やかに仕上げます。
イワシやサンマなどを使っても美味。
きりっと冷やした白ワインにぴったり。
材料 ( 2人分 )
-
- 鯛やスズキなどの白身魚(刺し身用) …1さく(180g)
- サニーレタス …1/2個
- ミント …1パック(5g)
- <マスタードレモンドレッシング>
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- レモン汁 …1/2個分
- 醤油 …大さじ2
- オリーブ油、粒マスタード …各大さじ1
-
- 粗挽き黒こしょう …適宜
蒸し鶏のエスニック風サラダ
火を使わずに作れる、ごちそうサラダ by 石原洋子さん
鶏肉は電子レンジで調理できるので、他の料理でコンロが空かないときや暑いキッチンに立ちたくないときにもお勧め。
ナンプラーやレモン汁を合わせたドレッシングでエスニック味に仕立てます。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏むね肉 …1枚(250g)
- <A>
-
- 塩 …少々
- 酒 …大さじ1
-
- 紫玉ねぎ …1/2個
- 赤パプリカ …1/2個
- キュウリ …1本
- 香菜 …2~3株
- <B>
-
- ニンニク(すりおろし) …小さじ1/4
- 豆板醤 …小さじ1/2
- はちみつ、レモン汁、ナンプラー、サラダ油 …各大さじ1
コブサラダ
具沢山でボリューム満点! by 山戸ユカさん
カリカリの揚げ春巻きの皮やクリーミーなアボカド、フレッシュなレタスなど、具沢山でメインディッシュになるサラダ。
野菜をたっぷり食べたい日におすすめです。
材料 ( 2人分 )
-
- サニーレタス、レタス、ロメインレタス、トレビスなど …適量
- 卵 …1個
- アボカド …1/4個(種を取ってスライス)
- ゆで鶏(もしくはハム) …適量(スライス)
- ミニトマト …2個(半分に切る)
- 揚げた春巻きの皮 …適量
- オリーブ油 …適量
- <ドレッシング>
-
- 成分無調整豆乳 …大さじ2
- トマトケチャップ …大さじ2
- 醤油 …小さじ1
- 塩 …ひとつまみ
白菜のチャイニーズチキンサラダ
白菜を生でたっぷりといただける by 田内しょうこさん
冬が旬の白菜。
芯の部分は歯ごたえもあり、ほんのりと甘みもあるので、サラダにおすすめ。
白菜の美味しさを再確認できる一皿です。
材料 ( 2人分 )
-
- 鶏むね肉 …1枚
- 塩 …小さじ1/2
- こしょう …少々
- 酒 …大さじ2
- 白菜 …3枚(芯の部分のみ使用)
- きゅうり …1本
- 青ねぎ …3本
- 春菊 …2本
- <下味のタレ>
-
- 太白ごま油 …大さじ2
- ショウガ、白ねぎ…みじんぎり …各小さじ1
- 塩 …小さじ1/3
- こしょう …少々
-
- マヨネーズ …小さじ1
- 醤油 …小さじ1/2
- 酢 …小さじ1
- ワンタンの皮 …3枚
ヤムウンセン タイの春雨サラダ&黒米入りジャスミンライス
爽やかな酸味がエスニック気分を盛り上げる by 小林ひろこさん
タイでは、ご飯と一緒におかずとして食べられている「ヤムウンセン」。
ナンプラーとレモンの美味しさがクセになる。
黒米と合わせて食べると栄養バランスもよくいただける。
材料 ( 2人分 )
-
- 緑豆春雨 …40g
- 豚挽肉 …50g
- シーフード …お好み(今回はエビ)
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- セロリ …1/2本
- 紫玉葱 …1/4個
- ラディッシュもしくは赤ピーマン、赤パプリカ …今回は赤ピーマン1個
- トマト(小) …2個
- きくらげ …2枚
- パクチー …好みで
- <ドレッシング>
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- ナンプラー …大さじ2
- レモン果汁 …大さじ2
- グラニュー糖 …大さじ1
- ニンニク(みじん切り) …1/2片
-
- あればパクチーの根のみじん切り …1本
- 輪切り唐辛子 …ひとつまみ(辛味に応じて量はお好みで)
- ジャスミンライス …1合
- 黒米 …大さじ1
とうもろこしのライスサラダ
残りご飯で超時短メニュー by 松島由恵さん
とうもろこしのプチっとした食感がアクセント。
大葉やミョウガをあしらって見た目にも夏らしいひと品に。
冷蔵保存しているご飯があればすぐにできる、時短メニュー。
材料 ( 2人分 )
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- とうもろこし(ゆでたもの) …1本
- <A>
-
- 塩 …小さじ1/2
- レモン汁 …1/2個分
- オリーブ油 …大さじ11/2
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- ミックスビーンズ(水煮) …50g
- 大葉 …2~3枚
- ミョウガ …1本
- 万能ネギ …1本
- トマト …1個
- ごはん(冷たいもの) …2膳分
昆布締めサラダ
富山の郷土料理をワインに合うひと品に by馬田草織さん
「ポルトガルのヴィーニョヴェルデという微発泡ワインで刺身を美味しく食べるために考えた」という、白ワインが進む味。
昆布と柚子こしょうの風味をまとわせた鯛の上に葉野菜をたっぷり盛りつけます。
材料 ( 作りやすい分量 )
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- 鯛(刺身用) …約300g
- 昆布(15×15cm) …2枚
- 柚子こしょう …適量
- ベビーリーフ …50g
- 大葉 …3枚
- 塩 …適量
- オリーブ油 …小さじ2
- レモン汁 …1/2個分
- <A>
-
- オリーブ油 …適量
- 白ワインビネガー …適量
- 塩、こしょう …適量
牛肉と梨のサラダ
旬の梨をあますことなく味わうサラダ by 中山暢子さん(peddle)
みずみずしい甘みとシャキッとした食感が特徴の梨は、クセがないのでドレッシングにぴったり。
クレソンが、より梨の魅力を引き出してくれます。
定番サラダが新鮮な味わいに。
材料 ( 2人分 )
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- 牛肉(しゃぶしゃぶ用または切り落とし) …150g
- クレソン …1束
- 紫玉ねぎ …1/4個
- 〈ドレッシング〉
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- 梨 …1個
- 太白ごま油(またはオリーブ油) …大さじ2
- 薄口醤油 …大さじ1
- レモン汁 …大さじ1
- 塩 …小さじ1
- こしょう …少々
ボリュームホットサラダ
このサラダだけでも大満足! by サルボ恭子さん
さまざまな食感の野菜に、ソーセージを加えた温野菜サラダ。
彩りの美しさと、最後にすりおろすチーズが、満足感を高めるポイント。
スープを多めにすればポトフ風に。
材料 ( 2人分 )
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- キャベツの葉 …6枚
- サツマイモ …1/3本
- ゴボウ …1/2本
- パプリカ(赤、黄など) …各1/2個
- ソーセージ(種類違いで) …各2本
- 塩 …小さじ1弱ほど
- 水 …200ml
- EXVオリーブ油 …大さじ1/2
- パルメザンチーズ …適量
野菜たっぷり冷しゃぶサラダ
しっとり牛肉とシャキシャキ野菜の組み合わせがクセになる by たくまたまえさん
たくまさんが「夏は毎週のように作る」という、夏野菜をふんだんに使った冷しゃぶ。
野菜をシンプルかつ大胆に使って、旬を味わいます。
ポン酢にすだちを加えると味が引き締まります。
材料 ( 2人分 )
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- 牛肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
- オクラ …4本
- ミョウガ …6個
- 三つ葉 …1束
- レタス …1/4個
- ミニトマト …4個
- ポン酢 …100ml
- すだち …1個
- 塩 …適量
- アーモンド(お好みのナッツ) …適宜
タコとジャガイモのサラダ
レモンの酸味とパセリの香りで爽やかに by 渡辺康啓さん
タコとジャガイモのサラダはイタリアの家庭料理。
加熱することで素材が軟らかくなり、より食べやすくなる。
温かいままでも、冷やして食べても美味しい。
材料 ( 2人分 )
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- ゆでダコ …180g
- ジャガイモ …中3個
- レモン …1/2個
- オリーブ油 …40cc
- ニンニク …1片
- イタリアンパセリ …4本
- 粗塩 …適量
華やかに盛り付けて女子会やパーティのテーブルを盛り上げることもでき、また食べ応えがあったり、少しリッチな食材を使えば主役にもなるサラダ。成功の秘訣は、新鮮な材料選びです。
サラダで旬の野菜のみずみずしさを丸ごと味わいましょう!