2019/01/25
手ごろな値段で手に入りやすく、ボリュームのあるおかずが作れることから、不動の人気食材でありつづける「豚バラ肉」。薄切り肉は野菜に巻いたり、ブロック肉であれば、煮物や炒め物まで幅広く使うことができます。調理の仕方によって、バリエーション豊かな料理が楽しめるのも人気の秘訣。程よい脂身がジューシーで、子どもから大人まで大満足のおかずに仕上がります。また、コスパがいいのでお財布にもお腹にも嬉しい。Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回は豚バラ肉を使った人気のレシピを集めました。炒め料理から、蒸したり茹でたり煮たりとアレンジは自由自在。ご飯が進むおかずをぜひお試しください。
塩豚鍋
最後のひと口まで美味しい塩豚鍋 by岡田佳織さん
冬に美味しい大根と白菜をたくさん食べられる鍋。
豚肉は塩をもみこむことで旨味がアップ。
最後は素材の美味しさが染み出た汁でラーメンを作るものおすすめ!
材料 ( 2人分 )
- <塩豚>
-
- 豚バラ肉 …200g
- 海塩 …小さじ2
- 白菜 …1/4玉
- 大根 …10cm
- えのきだけ …1袋
- ニンニク …3かけ
- ショウガ …10g
- 水 …5カップ
- 日本酒 …大さじ3
- 柚子こしょう …適量
キャベツと豚バラ肉の甘辛炒め 温泉卵のせ
とろ~り卵で辛みをマイルドに by高橋善郎さん
炒め物を成功させるコツは火力とスピード。
時間差で加えたキャベツと、コクたっぷりの豚バラとの食感の違いを堪能して。
レモンが香り、すっきり食べやすい。
材料 ( 2人分 )
-
- キャベツ …1/4玉(約300g)
- 豚バラ肉 …200g
- 温泉卵(市販品) …1個
- 万能ねぎ …適量
- レモン …1/4個
- ごま油 …大さじ1
- 片栗粉 …適量
- 塩、粗びき黒こしょう …適量
- 白ごま …少々
- <A>
-
- 醤油 …大さじ2
- 酒 …大さじ1
- 三温糖(砂糖でも可) …大さじ1
- 豆板醤 …大さじ1
- 唐辛子(輪切り) …1本分
ニンニク豚汁
ニンニクと豚肉たっぷりで食べごたえあり! by蓮池陽子さん
晩ごはんの定番、豚汁を蓮池流にアレンジ。
あえて具材はシンプルに止め、ニンニクをしっかり利かせるのが美味しさの秘訣。
材料 ( 2人分 )
-
- 豚バラ肉(焼肉用) …200g
- 玉ねぎ …1個
- しめじ …1/2パック
- ダシ …5カップ
- 玉こんにゃく …1/3袋
- ニンニク(すりおろし) …1片分
- 味噌 …大さじ3~4
- 万能ねぎ(小口切り) …適量
- サラダ油 …大さじ1/2
- 七味唐辛子 …適宜
豚バラ肉とカボチャのココナッツカレー煮込み
コクのある味わいに箸が進む! byこてらみやさん
香ばしい豚肉や甘みのあるカボチャをココナッツミルクとカレー粉のコクのある味わいでまとめた南国風の肉じゃが。ベトナム風にバゲットを添えてもご飯と合わせても美味。
材料 ( 2人分 )
-
- カボチャ …1/4個
- 豚バラ肉(塩豚)※作り方はポイントを参照 …150g
- 玉ねぎ …1/2個
- 赤パプリカ …1/3個
- サラダ油 …小さじ2
- 塩 …少々
- <A>
-
- ショウガ …1片(千切り)
- ニンニク …1片(千切り)
- カレー粉 …小さじ2
- <B>
-
- ココナッツミルク …200cc
- 水 …200cc
- 砂糖 …大さじ1/2
- ニョクマム …小さじ2
ねぎと豚バラの蒸し物
たっぷりのせた白髪ねぎがアクセント by江端久美子さん
ねぎと豚肉を使った優しい味わいの鍋料理は、身体が暖まる寒い日に嬉しいご馳走。
仕上げにラー油で合えた白髪ねぎをたくさんのせて、ピリ辛の刺激も楽しもう。
材料 ( 2人分 )
-
- 長ねぎ …4本
- 豚バラ肉(スライス) …200g
- 塩・胡椒 …少々
- 酒 …大さじ2
- ラー油 …小さじ1
- すだち、レモンなど …好みで
豚バラとゴボウのピリ辛味噌焼き丼
厚切り肉の切り方を工夫してよりジューシーに by小堀紀代美さん
関西風すき焼きのように、焼いた肉に直接砂糖を振りかけて味を染み込みやすくさせるのがポイント。甘辛肉とシャキシャキキャベツの相性が抜群。
材料 ( 2人分 )
-
- 豚バラブロック …300g
- ゴボウ …1/2本
- キャベツ …適量
- きび砂糖 …大さじ1
- <A>
-
- 味噌、酒 …各大さじ1
- 醤油 …小さじ1
- 豆板醤 …小さじ1/2~※好みで調整する
- 植物油 …大さじ1
- ご飯 …2膳分
ナスと豚肉のすいとん
栄養バランス抜群のひと品 by平岡淳子さん
ぷるんとした口当たりのすいとんは食欲がない日にもぴったり。
粉を水と混ぜるだけで作れるので意外と作り方は簡単。
身体を癒してくれるやさしい味わいです。
材料 ( 4人分 )
-
- ナス …4個
- 豚バラ薄切り肉 …8枚
- 〈すいとん〉
-
- 薄力粉 …150g
- 塩 …小さじ1/2
- 水 …100 ml
- <A>
-
- ダシ …800ml
- 酒 …50ml
- 醤油 …大さじ1と1/2
- 塩 …小さじ1/2
ブータン風豚バラ肉と大根の煮込み
材料を重ね入れてコトコト煮込むだけ by瀬戸口しおりさん
瀬戸口さんがブータン料理屋で出合った煮込み料理。
酒と塩で豚バラの旨味を引き立てて。
ピリっと刺激的な辛さの中にミニトマトのほどよい酸味が光ります。
材料 ( 2人分 )
-
- 豚バラ薄切り肉 …150g
- 大根 …1/2本
- 鷹の爪 …2本
- 玉ねぎ …1/4個
- ミニトマト …4個
- ニンニク …1片
- <A>
-
- 韓国唐辛子(粗挽き) …大さじ1/2
- 酒 …大さじ2
- 塩 …小さじ1
- 水 …120ml
豚バラ肉とトマトの酸味卵炒め
ふわふわ卵がおいしさの決め手 by岡本雅恵さん
卵は別のフライパンで半熟に火を通してから加えると失敗なくふわっとした食感に仕上がります。絶妙な酸味に食欲が刺激されること間違いなしです。
材料 ( 2人分 )
-
- 豚バラ薄切り肉 …150g
- トマト …1個
- 新玉ねぎ …1/4個
- 溶き卵 …1個分
- キクラゲ(乾燥) …6g
- ショウガ(みじん切り) …1/2片分
- ごま油 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/4
- 黒こしょう …少々
- <A>
-
- 酒、みりん …各大さじ1/2
- 薄口醤油、きび砂糖 …各小さじ1
- 酢 …小さじ1
- 香菜 …適宜
セリと豚肉のスチーム ピリ辛タレ
蒸し器に任せて、セリを丸ごと楽しむ by竹中紘子さん
特製ダレを作ったら、セリと豚肉を蒸し器でスチームするだけ。
ごちそう感も、季節感もある超時短レシピ! 時間のない時に嬉しいひと品。
材料 ( 2人分 )
-
- セリ …1~2把
- 豚バラ薄切り肉 …250g
- <タレ>
-
- 花椒 …大さじ2
- ごま …大さじ3
- 醤油 …大さじ2
- 酢 …大さじ2
- ごま油 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
身近な存在の豚バラ肉ですが、実は嬉しい効果の栄養素をたくさん含んでいるのです。中でも、豚バラ肉にはビタミンB1がたっぷりと含まれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギー源に素早く変える働きをする栄養素として知られていますが、疲労回復や夏バテ解消の効果が期待できるとも言われています。また、骨付きの豚バラ肉にはコラーゲンが含まれていたりと、旨味だけではなかったのです。さまざまな食材と好相性なので、上手に食卓に取り入れていきたいですね。