家族が喜ぶがっつり肉料理で食卓を飾ろう!
2019/01/10
日に日に寒さが増すこの時期は、美味しい料理で寒さ対策するのが一番。スタミナ満点の肉料理なんていかがでしょう? いつものレシピにひと手間加えるだけで、こだわりのひと皿に大変身。さっそく今晩のおかずの参考にしてみてくださいね!
オージープルコギ
【材料】(2~3人分)
オージービーフ 薄切り肉…300g
ニラ…1/2束
玉ねぎ…1/2個
ニンジン、キュウリ、サニーレタス…各適量
<もみ込みダレ>
リンゴ(すりおろし)…1/2個分
粉唐辛子…小さじ1〜2
ニンニク…1片
醤油…大さじ1 1/2
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
【作り方】
1. ニラは3cm幅のざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。ニンジンとキュウリはスティック状に切る。
2. もみ込みダレの材料と牛肉、ニラ、玉ねぎを混ぜ合わせ、15~30分おく。
3. フライパンを熱し、2を焼く。
4. 器に盛り、ニンジン、キュウリ、レタスを添える。ニンジン、キュウリとともに、牛肉をレタスに巻いていただく。
「牛肉を思いっきり食べたい、だけどお財布の中身が心配…」なんてときは、リーズナブルでその上肉本来の旨みが味わえるオージービーフを選ぶのが正解! 特製ダレに漬け込んだ肉をさっと焼いて、野菜と一緒にほおばれば、たちまち幸せな気分に。定番にしたいひと皿です。
出典『暮らし上手の肉料理』
監修:高橋雅子さん
文:長谷部美佐