FOOD & RECIPE

年末年始に食べたい! 年越し蕎麦と年明けうどんレシピ特集

タグ:

2018/12/28

年末年始に食べたい! 年越し蕎麦と年明けうどんレシピ特集

年末年始は、ゆっくりしたいけれど、料理をしたりおもてなしの準備をしたりと何かとバタバタと忙しくなります。そんな年末に欠かせないのが、大晦日に食べる年越し蕎麦。今年はどんな味付けの蕎麦にするかは決まりましたか? 年越し蕎麦を大晦日に食べる習慣は、なんと江戸時代から! 蕎麦は、他の麺と比べて切れやすいことから、「一年の災いや厄を断ち切る」という意味や、「細く長い蕎麦を食べて長寿を願う」という由来もあるそうです。さらに、ここ数年では、年明けうどんを食べるという習慣が定着してきているのをご存知ですか? うどんをもっと食べてもらおう! とPRしたのがきっかけだそう。おせち料理やおもてなし料理など、胃がちょっぴり疲れてきたころに食べるのがおすすめです。Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。今回は、年越し蕎麦、年明けうどんにおすすめのレシピを厳選しました。ごちそうに疲れた身体を癒してくれる、あったかレシピから冷たいレシピまで幅広くご紹介します。

 

治部煮蕎麦

治部煮蕎麦

心とお腹を満たす郷土料理 by落合貴子さん

金沢の郷土料理・治部煮は、根菜の味わいをじっくり堪能できる滋味深いひと品。
旨味たっぷりのダシ汁に、心もお腹もホッと和む。蕎麦を加えれば、これだけで満腹に。

材料 ( 2人分 )
  • 鶏胸肉 …1/2枚(80g)
  • ニンジン …1/3本(正味50g)
  • 干しシイタケ …3枚
  • レンコン …50g
  • ゴボウ …1/4本(30g)
  • 卵 …2個
  • ダシ汁 …4カップ
<A>
  • 醤油 …大さじ2
  • みりん …大さじ2
  • 片栗粉 …適宜
  • 塩 …少々
  • 酒 …大さじ1/2
  • 三つ葉 …適宜
  • 蕎麦 …2束

作り方はこちら

秋の鴨南蛮

秋の鴨南蛮

自宅で手軽に作れる鴨南蛮 by塩山奈央さん

肌寒くなってくると食べたくなる、鴨南蛮。
鴨肉ときのこの旨味が合わさり、滋味深い味に。
ダシ汁いらずなので、手軽に作れます。

材料 ( 2人分 )
  • そば …2人分
  • 鴨むね肉薄切り …100g
  • 長ねぎ …1本
  • まいたけ …1パック(100g)
<A>
  • 醤油、みりん …各大さじ3
  • 酒 …大さじ2
  • 水 …400ml
  • サラダ油 …少々
  • 三つ葉 …適宜

作り方はこちら

鶏肉とセリ、そばの鍋

鶏肉とセリ、そばの鍋

セリのほろ苦さが主役 by満留邦子さん

セリの独特の風味が加わると、定番のそばが新鮮な味わいに。
鶏肉は皮目をパリっと焼いて、香ばしく仕上げて。食材の持つ魅力を引き立てます。

材料 ( 4人分 )
  • そば(乾麺) …250g
  • 鶏モモ肉 …2枚
  • セリ …2束(200g)
  • 長ねぎ …1本
<つゆ>
  • ダシ …1000ml
  • 醤油 …50ml
  • みりん …大さじ2
  • 酒 …大さじ1
  • 塩 …小さじ2/3~3/4
  • ゆずの皮、七味唐辛子 …各適宜
  • サラダ油 …適量

作り方はこちら

冷やしカレーそば

冷やしカレーそば

さらっと食べられるひと品 by荻野恭子さん

さらっとしたカレーのつけ汁に、そばをからめていただきます。
定番の調味料とカレー粉だけで作れるから簡単。
鶏肉はそぎ切りにすると早く火が通り、味を含みやすくなります。

材料 ( 2人分 )
  • そば …2束
  • 鶏もも肉 …1/2枚(約150g)
  • 玉ねぎ …1/4個
  • かつお節 …10g

<A>

  • 醤油、みりん …1/4カップ
  • カレー粉 …大さじ1/2
  • 塩 …少々
  • 水 …3カップ
  • 片栗粉 …大さじ1

作り方はこちら

野菜の焼き蕎麦

野菜の焼き蕎麦

野菜たっぷりでヘルシーなひと皿 by口尾麻美さん

蕎麦の風味とともに、シャキシャキとした野菜の食感や甘みを楽しめるひと皿。
シンプルながら味わい深く、夜遅くの食事にもおすすめ。
レモンを搾ってさっぱりいただこう。

材料 ( 2人分 )
  • 蕎麦(市販の茹でてあるもの) …1~2玉
  • 好みの野菜 …適量
    (今回使ったのは、ニンジン…1/3本、玉ねぎ…1/4個、ズッキーニ…1/2本、しいたけ…2個、小松菜…1/3束)
<A>
  • 醤油 …少々
  • 塩 …適量
  • こしょう …適量
  • オリーブ油 …大さじ1/2 (お好みでごま油を足してもよい)
  • レモン …適量(お好みで)

作り方はこちら

豚しゃぶせいろ

豚しゃぶせいろ

今年の年越しそばはこれで決まり by星谷菜々さん

昆布と煮干し、鰹節でとった深みのあるダシ。
それに豚肉の旨味とショウガの風味が加わり、スープのように飲み干したくなる美味しさに。
麺との絡みも抜群です。

材料 ( 2人分 )
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 …100g
  • 長ねぎ …1/2本
  • しいたけ …2枚
  • みりん …大さじ3
<A>
  • ダシ …1と1/2カップ
  • 薄口醤油 …大さじ3
  • 塩 …小さじ1/2
  • ショウガ(すりおろし)、粉山椒 …各適量
  • そば …2食分

作り方はこちら

ごまけんちんうどん

ごまけんちんうどん

ねりごまとすりごまから生まれるコクを堪能して by福田淳子さん

ごま油で香りよく炒めた具材と、ねりごまでクリーミーな風味をプラスした汁がベストマッチ。
肉、魚は不使用なのでベジタリアンの方でも楽しめる。

材料 ( 2人分 )
  • 木綿豆腐 …1/2丁
  • 里芋 …2個
  • ゴボウ …1/2本
  • 大根 …5cm
  • ニンジン …3cm
  • 長ねぎ …1/2本
  • ごま油 …小さじ2
  • 水 …4カップ
  • 味噌 …大さじ1〜大さじ1と1/2
  • 練りごま …大さじ1
  • すりごま …大さじ2〜3
  • 冷凍うどん(茹でうどんでも可) …2玉

作り方はこちら

すき焼きうどん

すき焼きうどん

すき焼きとシメを一緒に楽しむ by森かおるさん

すき焼きとシメのうどんを一緒にした1度で2度美味しいうどん。
半熟の卵を絡めれば濃厚な味わいに。
うどんをゆでずに、フライパン一つで作れる手軽さもいい。

材料 ( 2人分 )
  • 牛薄切り肉 …150g
  • 白ねぎ …1本
  • えのきだけ …1/2パック
  • 春菊 …2株
  • 卵 …2個
  • 冷凍うどん …2玉
  • 七味 …適宜
<A>
  • ダシ …1と1/2カップ
  • 醤油 …大さじ3
  • みりん …大さじ2
  • 砂糖 …大さじ2
  • サラダ油 …適量

作り方はこちら

豆乳坦々うどん

豆乳坦々うどん

手軽に作れて味は本格的 by高橋雅子さん

豆乳と練りごまのコクのあるスープに、ピリ辛の肉そぼろを合わせた、食欲をそそる味わい。
タケノコやシイタケなど具沢山で食感も豊か。仕上げに花椒を振ると、ぐっと風味が増す。

材料 ( 2人分 )
  • うどん …2玉
<スープ>
  • 豆乳 …2カップ
  • 鶏がらスープ(顆粒) …小さじ1
  • 水 …1カップ
  • 練りごま …大さじ1
  • 薄口醤油 …大さじ1
  • 豚挽肉 …100g
  • 長ねぎ …1/2本
  • タケノコ …50g
  • シイタケ …2枚
  • ニンニク …1かけ
  • 太白ごま油 …小さじ2
  • みりん …小さじ2
  • 豆板醤 …小さじ2
  • パクチー …適量
  • 花椒粉 …適量

作り方はこちら

トマト牛肉湯麺

トマト牛肉湯麺

トマトとスパイスの組み合わせが楽しい無国籍麺 by小堀紀代美さん

トマトの酸味に個性豊かなスパイスの風味が光るスープは、食欲を刺激するクセになる美味しさ。仕上げのニラ、ごまが味、見た目ともにアクセントに。

材料 ( 2人分 )
  • 牛肉もも肉 …200g(細切りにする)
<A>
  • トマトペースト …大さじ1/2
  • シナモンパウダー …小さじ1/2
  • パプリカパウダー …小さじ1/4
  • レモン汁 …小さじ1/2
  • 塩 …小さじ1/2
  • ニラ …1束
<B>
  • オリーブ油 …大さじ1と1/2
  • キャラウェイシード …小さじ1
  • クミンシード …小さじ1/2
  • ニンニク(みじん切り) …1片分
  • トマト水煮(ホール) …1/2缶
  • オイスターソース …大さじ1と1/2
  • うどん …2束(200g)
  • 塩 …適量
  • 炒りごま …適量

作り方はこちら

豚しゃぶうどん

豚しゃぶうどん

和風うどんに豚しゃぶをのせて by野田有紀さん

冷たいアレンジ麺レシピ。
豚しゃぶとごまダレのコンビネーションはいつものうどんを数段美味しく仕上げてくれます。

材料 ( 2人分 )
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) …120g
  • うどん …2玉
  • ミョウガ …1個
  • 万能ねぎ …2本
  • キュウリ …1/2本
  • 大葉 …3枚
<タレ>
  • すりごま …15g
  • 黒酢 …大さじ1
  • 醤油 …大さじ2
  • 砂糖 …小さじ1/2
  • ダシ …大さじ3

作り方はこちら

2018年も残りわずかです。年末年始に試してみたいレシピは見つかりましたか? 地味になりがちな年越しそば。バリエーションもどう増やしたらいいかわからず、毎年インスタントや出来合いのモノなどなんとなくで食べている人も多いかもしれません。しかし、1年の最後に食べる食事なのだから、丁寧に作って、1年間に感謝する、そんな時間を過ごしてみるのもいいですね。また、年越しうどんにも挑戦して、楽しい1年の幕開けをしてみてください。風邪を引かないように、どうぞよいお年をお迎えください。

合わせて読みたいレシピ特集

ついに冬到来! 寒い日に食べたい人気の簡単生姜レシピ特集!

白菜の主役おかず集めました! 白菜大量消費レシピ特集

今が旬!ブリを使った簡単アレンジレシピ特集

冬に美味しい! 牡蠣のレシピ特集

クリスマス目前! 見た目も華やかな絶対に喜ばれるオーブンレシピ特集