2018/12/07
みなさん鍋開きはもうしましたか? 葉野菜の値段が安定してきて、近年バリエーション豊かな鍋が出回る中、欠かせない食材と言えば「白菜」ですよね。味が染みこんで、とろ~っと溶けるような食感も、シャキッとした食感も両方楽しめるのが人気。しかし、買っても余ってしまうなんてこともしばしば。そんなあなたにおすすめしたい白菜消費レシピをご紹介します。 Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回は白菜を使った人気のレシピを集めました。白菜を使った、サラダやスープ、麺まで旬の白菜をたっぷり味わってくださいね。
豚と白菜の香りショウガ蒸し
白菜がたっぷり食べられる by小林まさみさん
くたくたになった白菜は豚肉の旨味をたっぷりと含み、いくらでも箸が進む。
紹興酒とショウガで香りよく仕上げるのがポイント。
ポン酢やレモン、七味を添えても美味しい。
材料 ( 2人分 )
-
- 豚バラ薄切り肉(長さ4㎝に切る) …200g
- 塩 …大さじ1/2
- 白菜(長さ4㎝に切る) …1/4個(約500g)
- ショウガ(せん切り) …20g
- 紹興酒(なければ酒) …大さじ3
- 粗挽き黒こしょう …適量
白菜と厚切りベーコンのグラタン
白菜の優しい甘みが口中に広がる by近藤幸子さん
調味料は極力控え、白菜とベーコンの旨味をじっくり引き出したひと皿は、
食べるほどにじんわり身体が温まる。なめらかな口当たりのホワイトソースが美味しさのカギ。
材料 ( 作りやすい分量 )
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- 白菜 …1/4株
- 厚切りベーコン …100g
- バター …30g
- 小麦粉 …30g
- 牛乳 …2カップ
- 溶けるチーズ …50g
- 塩 …小さじ3/4
もちきびと白菜のあんかけ
素材の旨味をあんで閉じる by岡田佳織さん
たっぷりの野菜やキノコから出る旨味をあんで閉じたおかずは、
ご飯にのせてあんかけ丼にするのもおすすめ。
葛粉とショウガを使っているので身体が温まるのも嬉しい。
材料 ( 2人分 )
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- もちキビ …1/4カップ
- 青菜や白菜 …200g
- きのこ(シイタケ、シメジ、えのきだけ) …100g
- ニンジン …20g
- 白ねぎ …1/2本
- ショウガ …5g
- ダシ …150cc
- 本葛粉 …大さじ1
- 海塩 …小さじ1
- ごま油 …大さじ2
タラと白菜の蒸し焼き
タラの旨味を白菜の大きな葉でぎゅっと閉じ込めて byムラヨシマサユキさん
焼いてから蒸すことで、白菜の甘みと香ばしい味わいが楽しめる!
白菜の大きさを生かした盛り付けもおしゃれ。
タラは粗めに叩いて、ぷりっとした食感を残します。
材料 ( 2人分 )
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- 白菜 …1/4株
- 生タラ …3切れ
- <A>
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- 酒 …小さじ2
- 柚子こしょう …小さじ1
- 塩 …小さじ1
- 砂糖 …ひとつまみ
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- オリーブ油 …小さじ2
白菜のよだれ餃子
よだれが出るほど美味しい餃子! by中野エリさん
黒酢や醤油を合わせたタレに、ピーナッツ、くるみを添えて見た目も楽しいし餃子に。
タネに卵を入れてよりジューシーに。
寒い時期は鍋に入れて食べるのもおすすめ。
材料 ( 20個分 )
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- 餃子の皮 (大判) …20枚
- 白菜 …100g
- <A>
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- 豚挽肉 …200g
- 卵 …1個
- オイスターソース …小さじ1
- 塩、こしょう …少々
-
- もやし …1/2袋
- 〈タレ〉
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- ショウガ(みじん切り) …小さじ1
- 醤油、黒酢 …各大さじ1
- 砂糖 …小さじ2
- ラー油、ごま油 …各小さじ1
- 〈トッピング〉
-
- アーモンド、ピーナッツ、くるみ、ごま、ねぎ …各適量
白菜たっぷりうどん
くったり白菜が主役のスピードうどん by竹中紘子さん
白菜の甘味をシンプルに味わう、冬ならではのうどん。
ショウガたっぷりのとろみスープが身体を芯から温める。
疲れている日や風邪気味の時に食べたくなる、しみじみと滋味あふれる味わい。
材料 ( 2人分 )
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- 白菜 …2枚
- ダシ …3カップ
- 醤油 …大さじ3
- みりん …大さじ3
- <A>
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- 片栗粉 …大さじ1
- 水 …大さじ1
-
- 冷凍うどん …2玉
- ショウガ(すりおろし) …1片分
- ごま油 …小さじ2
白菜のチャイニーズチキンサラダ
白菜を生でたっぷりといただける by田内しょうこさん
今の時期が旬の白菜。
芯の部分は歯ごたえもあり、ほんのりと甘みもあるので、サラダにおすすめ。
白菜の美味しさを再確認できるひと皿です。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏むね肉 …1枚
- 塩 …小さじ1/2
- こしょう …少々
- 酒 …大さじ2
- 白菜 …3枚(芯の部分のみ使用)
- きゅうり …1本
- 青ねぎ …3本
- 春菊 …2本
- <下味のタレ>
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- 太白ごま油 …大さじ2
- ショウガ、白ねぎ…みじんぎり …各小さじ1
- 塩 …小さじ1/3
- こしょう …少々
-
- マヨネーズ …小さじ1
- 醤油 …小さじ1/2
- 酢 …小さじ1
- ワンタンの皮 …3枚
ホタテと白菜の蒸し餃子
旬のホタテを贅沢に使った魚介餃子 byモコメシ(小沢朋子)さん
具材は生と比べて、より旨味が凝縮されている乾物を選べば味付けもシンプルでOK。
餡にあったもちもちの皮を手作りするのも楽しい。
材料 ( 2人分 )
- <具の材料>
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- 白菜 …140g
- 塩 …小さじ1/4
- お刺身用ホタテ3〜4粒 …(約80g)
- 長ネギ …8cm (約15g)
- ショウガ …小さじ1/2
- 干しエビ …6g
- 干ししいたけ …3枚(約7g)
- 白こしょう …少々
- ごま油 …小さじ1
- 片栗粉 …小さじ1
- 酢 …適宜
- 醤油 …適宜
- <皮の材料>
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- 強力粉 …130g
- 薄力粉 …30g
- 塩 …小さじ1/4
- 水 …80ml
鶏団子と白菜漬け、春雨の煮込み
酸味が利いたスープがたまならい煮込み料理 by中川たまさん
白菜漬けをそのまま使ったスープはほんのりと酸味が利いて食欲がない時にもおすすめ。
ふわふわの鶏肉団子で食べ応えも十分!
材料 ( 2人分 )
- <鶏団子>
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- 鶏挽肉 …200g
- 絹豆腐 …70g
- ショウガ(みじん切り) …小さじ1
- 酒 …小さじ1
- 醤油 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/3
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- 白菜漬け(できれば古漬けなど酸味のあるもの) …200g
- 春雨(乾) …50g
- きくらげ(乾) …3g
- 長ねぎ …1本
- 昆布ダシ+白菜漬けの汁 …4カップ
- 塩、ごま油 …各適量
- 花椒 …お好みで適量
白菜と春雨のサンラータン
ひと品で身体ぽかぽか、大満足! by minokamoさん
程良く酸っぱ辛いスープと、つるんと喉越しのいい春雨で、食欲がない日も箸が進む。
白菜は千切りにすると火の通りもあっという間。
帰りが遅くなる夜にも心強い。
材料 ( 2人分 )
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- 白菜 …5枚程
- 干ししいたけ …2個
- 水 …3と1/2カップ
- 春雨 …100g
- 酢 …60ml
- みりん …大さじ2
- 醤油 …大さじ2
- 溶き卵 …2個分
- ラー油 …小さじ2
- 炒りごま …適量
- 片栗粉(大さじ1の水で溶いておく) …大さじ1
白菜は、水分が多い野菜なので冬の乾燥しやすい時期にたくさん摂取すると、風邪予防や肌荒れ予防になるってご存知でしたか? さらに、ビタミンCやカリウムが豊富に含まれていて、女性には嬉しい効果がたくさん!美容にも健康にも嬉しい食材で、低タンパク・低カロリー。余ってしまった白菜を傷ませてしまう前に大量消費してみてはいかがでしょうか?