2018/11/30
ご近所さんと吉祥寺の懐かし話をしていると頻繁に話題になるお店 がある。
今は無き、お好み焼き屋さん。
どうやってひっくり返していたんだっけ?? て思うくらい本当に大きくてぶ厚いお好み焼。
持ち帰り何度目かの時、 いつもと同じようにお好み焼きが焼けるのを待っていたら、 そのおじさんが「バナナ好き?」と聞いてきた。 あの頑固そうな怖いおじさんが話しかけてきたー!と、 内心とてもびっくりしたけど、バナナは好きだったので素直に「 好きです。」と答えた。するとおじさんは、 裏の厨房らしき場所でバナナジュースを作って、 私が座って待っていたベンチまで持ってきてくれた。「 もうちょっと待っててね。」と。 そのバナナジュースは驚くほど美味しかった。 もしかしていい人なのかも、、と私は心の中で呟いた。
それ以後、会話をする事はなかったけど、今までに増して、 頻繁に持ち帰るようになっていた。
今はもうあの味は食べられないのが残念で、 たまに自分でそれっぽいのを作ってみるけど、 当然ながら全然違う(笑)。今夜もあのお店とおじさんを思い出しながら、 春菊入りのお好み焼きを焼いてみた。またいつか食べたいなぁ、 と思いを巡らせながら。
料理家村山由紀子
素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com