2018/11/16
煮汁に片栗粉などのデンプンを水で溶き、加熱してとろみをつけるあんかけ料理。白菜などの野菜とよく合い、様々なレシピに使われる、人気の料理です。料理が冷めにくくなるので、特に寒くなってくる時期に食べたくなるひと品です。トロっとしたあんは、野菜や魚、肉などの食材の香りや風味を閉じ込め、料理の味をワンランクアップさせてくれる材料です。今回はそんなあんかけのアレンジレシピをたっぷりご紹介。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、人気のあんかけレシピを一覧で集めました。フライパンひとつで作れる簡単なおかずや、おつまみにもなるひと品など、いつもの料理をさらに美味しくするヒントが盛りだくさんです。
タラのエスニック風あんかけ
淡泊なタラに濃厚あんかけがベストマッチ by満留邦子さん
魚介の旨味が詰まったナンプラーやオイスターソースがあれば、水と調味料だけで深みのある味のあんかけが作れる。
タラがやわらかいので、あんかけの野菜は食感を残してメリハリを。
材料(2人分)
・タラ…2切れ
・玉ねぎ…1/4個
・ニンジン…30g
・シメジ…1/2パック
・ショウガ…1/2片
<A>
・水…100ml
・酢、ナンプラー…各大さじ2
・砂糖…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・赤唐辛子(小口切り)…1本分
・香菜(パクチー)…2株
・塩…小さじ1/3
・酒…大さじ1/2
・片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ2と1/2
厚揚げとしめじのオクラそぼろあんかけ
食べごたえ満点の厚揚げに肉の旨味が利いたあんかけを byセキグチテルヨさん
オクラの食感と菊花の苦みが、ダシベースの優しい味のあんかけを引き立てる、見た目も華やかな一品。菊花の代わりに辛みのある白髪ねぎでアレンジしても。
材料(2人分)
・厚揚げ…250g
・オクラ…4本
・しめじ…1/2パック
・豚挽肉…200g
・ショウガ(みじん切り) …1片分
<A>
・ダシ …1カップ
・醤油、酒、みりん …各大さじ1/2
<B>
・ダシ …3/4カップ
・醤油、酒、みりん…各大さじ1
・片栗粉…5g
・食用菊…適量
・七味唐辛子…少々
もちきびと白菜のあんかけ
素材の旨味をあんで閉じる by岡田佳織さん
たっぷりの野菜やキノコから出る旨味をあんで閉じたおかずは、ご飯にのせてあんかけ丼にするのもおすすめ。葛粉とショウガを使っているので身体が温まるのも嬉しい。
材料(2人分)
・もちキビ…1/4カップ
・青菜や白菜…200g
・きのこ(しいたけ、シメジ、えのきだけ)…100g
・ニンジン…20g
・白ねぎ…1/2本
・ショウガ…5g
・ダシ…150cc
・本葛粉…大さじ1
・海塩…小さじ1
・ごま油…大さじ2
鶏モモ肉のやわらか蒸し さっぱりあんかけ
軽く焼いてから蒸すのが美味しさの秘訣 by長谷川弓子さん
バルサミコ酢の合わせダレと一緒に蒸した鶏肉は、しっかりと味が染み込んでいてジューシー。白髪ねぎをのせて、見た目も立派なひと品に。
材料(2人分)
・鶏モモ肉…1枚(200g)
・塩…2g(肉に対して1%)
・こしょう…少々
<A>
・酒…大さじ3
・醤油…大さじ1
・バルサミコ酢…大さじ1
・みりん…大さじ1
・昆布…1枚(5㎝角)
・ショウガの絞り汁…小さじ1/2分
・片栗粉…小さじ1
・サニーレタス…1~2枚
・白髪ねぎ…5㎝分
・一味唐辛子…少々
カニと豆腐のあんかけ鍋
カニ味の香り豊かな湯豆腐 by野上優佳子さん
手軽な鍋料理、湯豆腐にカニのむき身をプラス。すると、カニの風味が芳しいプチ・リッチな湯豆腐に。〆の雑炊も、これ食べたさに作りたくなるおいしさ。
材料(4人分)
・カニのむき身…100g
・絹ごし豆腐…2丁
・長芋…15cm程度
・青ねぎ…3~4本
・かつおダシ…4カップ
・料理酒…大さじ2
・塩…小さじ1
・醤油…大さじ1
ねぎと鶏肉の中華風あんかけ
ごはんとの相性が最高 by江端久美子さん
長ねぎに鶏肉、ピーマン、カシューナッツと、具沢山のオイスター炒め。片栗粉でとろみをつけてあんかけにして、ごはんにかけて。長ねぎの甘みと歯ごたえがたまらない。
材料(2人分)
・長ねぎ…1本
・鶏モモ肉…1枚
・ピーマン…2個
・パプリカ…1/2個
・カシューナッツ(ローストしたもの)…30g
<A>
・オイスターソース…大さじ1.5
・酒…大さじ2
・醤油…大さじ1
・水…大さじ2~3
・みりん…小さじ1
・塩・こしょう…少々
・水溶き片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ2
・ニンニク…小さじ1(みじん切り)
・糸唐辛子…適量
蒸し豆腐、蟹とカブの淡雪あんかけ
素材の風味が引き立つ穏やかな味わい by中川たまさん
昆布ダシの中に蟹とカブの甘みが広がる穏やかな味わい。素材の風味が引き立つ控えめな味付けに、舌も身体も喜ぶ。葛粉とショウガを使っているので身体が温まるのも嬉しい。
材料(4人分)
・蟹(足むき身)…100g
・カブ…2個
・しいたけ…1枚
・ショウガ…1片
・ダシ…2と1/2カップ
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・薄口醤油…小さじ2
・卵白…2個分
<A>
・葛粉…大さじ2
・水…大さじ2
・木綿豆腐…2丁
・ダシをとった昆布…5cm角1枚
・三つ葉…少々
ハンバーグの根菜あんかけ
和風ダシのあんに、野菜の美味しさがたっぷり by松竹智子さん
根菜入りのあんを絡めながらいただくハンバーグは、ボリュームがありながらも、さっぱりとした美味しさ。あんに使うダシ汁はストックしておけば、アレンジも可能。
材料(2人分)
・合挽肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・ゴボウ…1/6本
・ニンジン…1/4本
・鰹ダシ…100ml
・酒…大さじ1/4
・醤油…小さじ1と1/4
・卵…1/2個
・牛乳…大さじ1
・パン粉…大さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
・オリーブ油…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
もやし鶏そぼろあん
ふわっとシソの香りが漂うヘルシーあんかけ by高橋善郎さん
鶏肉とダシの旨味があいまったあんかけが絶品。ご飯にかけて丼ぶりにしても、麺にかけても美味しい。さっぱりとしていて、手軽に作れるので時間がない日にもぴったり。
材料(2人分)
・もやし…1袋
・鶏むね挽肉…150g
・長ねぎ…1/2本
・シソ…8枚分(千切り)
・水溶き片栗粉…適量
・糸唐辛子…少々
<A>
・ショウガ…1片(みじん切り)
・ダシ…400ml
・薄口醤油(濃口醤油でも可)…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・塩…適量
鶏挽肉と湯葉、アスパラのあんかけ
旨味が染み込んだ湯葉が絶品 by真藤舞衣子さん
とろんとした湯葉に、鶏の旨味が染み出たあんかけが絶妙にからんだひと品。アスパラは下茹でしておいて最後に加えることでシャキっとした食感を保てます。
材料(2人分)
・鶏挽肉…150g
・板湯葉(乾燥)…3枚
・アスパラガス…4本
・太白ごま油…適量
・塩麹 …大さじ1
・ダシ…200ml
・塩…少々
・水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1、水大さじ2で溶く
・白髪ねぎ…10cm分
美味しいあんかけ料理を作るには、片栗粉などのデンプンをダマにしないようにするのが最大のポイント。しっかりとろみをつけるために、煮汁が沸騰している時に少量ずつ流し込みましょう。その間、煮汁を混ぜ続けるのも重要です。
上手にとろみをつけて、ぜひあんかけ料理を楽しんでください!