FOOD & RECIPE

「わたしの晩酌 豚バラのトロフワねぎ焼き」村山由紀子

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2018/11/09

「わたしの晩酌 豚バラのトロフワねぎ焼き」村山由紀子

年末に向けてスケジュールが立て込んできている。ちょっと気持ちにも余裕がなくなってきているかも。
そんな時はいつも身の回りの整理整頓をするようにしている。todoリストを書き出すだけで、やるべき事がわかってスッキリするみたいに、「あるもの」「ないもの」がクリアになると気持ちも落ち着く。私の場合は第一に冷蔵庫の掃除がそれにあたる。普段から綺麗にしているつもりだけど、やはりちゃんと掃除をしてみると、使っていなかった調味料や、忘れ去られたジャムなどが出てくる。掃除もひと段落すると、気持ちもだんだん穏やかになっていた。もうしばらく冷蔵庫に保管できるもの、もう使わなくちゃいけないもの、買い足すもの、すべてクリアになってすっきり。
そして、そろそろ使わなくてはという食材を使って今夜のおつまみ作りになった。
食材は3つ、長芋、豚バラ、九条ねぎ。「たっぷり長芋のねぎ焼きにしよう。」そう心に決めて作り始めた。長芋はおろし金でおろし、卵を混ぜ合わせる。豚バラと九条ねぎは5センチ長さほどに切る。フライパンに豚バラを並べ、表面がカリッとなりまで弱火でじっくり焼く。九条ねぎを豚バラの上にのせ、おろした長芋をかける。そのまま蓋をしてじっくりと加熱。火は入ったものの、小麦粉を使っていないので、トロトロ過ぎて、同じフライパンではひっくり返せない。急遽別のフライパンを出して、そちらにひっくり返して裏目も焼いた。
1/4ほどをお皿に取り分け、醤油を少しかけた。今日はハイボールで乾杯。豚バラの「カリッ」と、長芋の「フワトロ」が両極端の食感で面白い。九条ねぎは軟らかくて甘い。勢い余って、一度に大きなサイズで焼いてしまったけど、もう少し小さいサイズで焼けばよかったかな、と反省。次回への課題となった。

村山由紀子

料理家村山由紀子

素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com