FOOD & RECIPE

「わたしの胃袋ごはん 気分はまだハロウィンな柿と春菊のサラダ」暮らし上手のたまごさん 山崎ぼぶ

タグ:

2018/11/06

「わたしの胃袋ごはん 気分はまだハロウィンな柿と春菊のサラダ」暮らし上手のたまごさん 山崎ぼぶ

ハロウィンの賑わいが一転して街中はすでにクリスマスムード。イルミネーションの点灯式も始まっているらしいし、今年もあと2ヶ月という信じ難い真実。冬はイベント事が多くなるけれど、今年はどんな風に楽しもうかと考えていたら、お風呂上がりに湯冷めをしました。日々冬に近づいているのを感じるけれど、昼間はまだなんとなく暖かいから、厚手のコートはまだクリーニングに出せていません。クリスマスの予定はまだ未定です。今から考えていたらキリがないので、今宵は旬の食材でまだまだ秋を楽しみます。みずみずしい柿とフレッシュな春菊、濃厚なクリームチーズのサラダです。ざく切りにした春菊は冷水に浸しパリッとさせたらしっかり水気を切ります。柿は食べやすい大きさに切って、クリームチーズはひと口大にちぎります。合わせるのは、マスタードとレモン汁、はちみつを混ぜ合わせたドレッシング。酸味と甘み、苦味が絶妙に絡み合った、まさにトリックオアトリートなサラダです。柿に目を書いたらカボチャのお化けみたいになりました。気分はまだクリスマスじゃなくてハロウィンのままです。

スタイリング:木村遥