いますぐ真似したい、お手軽ハーブレシピ
2018/10/25
爽やかな香り、華やかで刺激のある風味……ハーブ特有の味わいは、料理に優雅なアクセントを与えてくれます。いつもの食卓にハーブをそっと添えるだけで、とっておきの一皿に大変身。五感をフルに使ってじっくり堪能しましょう。
ハーブを料理に使う時、一種類でもよいですが、複数使いをするとそれぞれの香りと風味が引き立ち、より美味しくなるのでおすすめ。料理に使う直前まで水に挿したり浸けたりして良い状態を保っておくと、食卓までハーブのみずみずしい香りを届けることができますよ。
【材料】2人分
イチジク…2個
リコッタチーズ…60g
生ハム…2~3枚
粗塩…適量
黒こしょう…適量
オリーブ油…適量
ディル…適量
スイートマジョラム…適量
【作り方】
1.イチジク、生ハムは食べやすい大きさに切る。
2.器にイチジク、生ハム、スプーンで丸めたリコッタチーズを盛る。粗塩、黒こしょう、オリーブ油を振り、ディル、スイートマジョラムを添える。
料理からお菓子、ドリンクと、食卓のあらゆるシーンで使えるハーブ。使い切れなかった分は、湿らせたキッチンペーパーで包んで保存容器に入れて冷蔵庫で保管すれば、フレッシュな状態をキープできます。水に挿してインテリアとして楽しむのもいいですね。
出典『暮らし上手のハーブとスパイス』
監修:赤城美知子さん
文:長谷部美佐