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ホクホク! 秋のサツマイモレシピ特集

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2018/10/19

ホクホク! 秋のサツマイモレシピ特集

秋に美味しい食材、サツマイモ! ホクホクで甘くて子どもも大人もみんな大好きな食材です。にんじん、カボチャ、じゃがいも、玉ねぎと同様、土の中で育つ野菜は身体を温めてくれます。蒸したり、スープにしたり、スイーツにしたり、サラダにそのまま入れるのもいいですよね。お弁当のおかずとして持っていくなら、コロッケやきんぴらもおすすめです。サツマイモそのものの甘みが強いので、簡単な調理で美味しい料理が出来上がります。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、サツマイモを使ったとっておきのレシピを一覧で集めました。フライパンひとつで作れる簡単なレシピや、時短でサッと作れるものなど、いつもの料理をワンランク上のメニューにできる献立が盛りだくさんです。

サツマイモのおつまみコロッケ

サツマイモのおつまみコロッケ

サツマイモのホクホク感がたまらない! by稲葉ゆきえさん

「海のものと山のものを合わせると美味しくなる」という稲葉さんの考えから生まれた一ひと口サイズのコロッケ。
サツマイモの甘さをあえて抑えて大人の味に。

材料(作りやすい分量)

・鶏挽肉…150g
・サツマイモ…中2本/約300g
・ニンニク…2片
・みりん…大さじ2
・ナンプラー…大さじ1
・太白ごま油…大さじ1
・塩…少々
・小麦粉、水、パン粉、揚げ油…各適量

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鶏肉とサツマイモのベトナムカレー

鶏肉とサツマイモのベトナムカレー

これぞベトナム料理! サツマイモ入りカレー by高谷亜由さん

ココナッツミルクにサツマイモ。
甘みのある食材を合わせたベトナムカレー。
レモングラスの清涼感が、アクセントを添える。
パンと合わせても美味しい。

材料(4人分)

・鶏手羽元…8本
・サツマイモ…中1本(200g)
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…100g
・レモングラス(あれば)…1本
・ニンニク…1片分(みじん切り)
・サラダ油…大さじ2
・カレー粉…大さじ2
・水…2カップ
・ココナッツミルク…2カップ

<A>
・ナンプラー…大さじ2
・砂糖…大さじ3
・塩…小さじ1/4~1/2
・揚げ油…適量

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栗とサツマイモのレンジおこわ

栗とサツマイモのレンジおこわ

電子レンジのみで作れるお手軽な秋のおこわ byしらいのりこさん

もち米と一緒にこれから旬を迎える栗やサツマイモを電子レンジで炊き込んだ簡単レシピ。
加熱は2回に分けて、炊きムラをふせぎます。
しっかり蒸らすことも美味しさの秘訣。

材料(3〜4人分)

・もち米…2合
・栗(甘栗)…8個
・サツマイモ…1/2本(80g)

<A>
・水…300ml
・酒…大さじ2
・塩…小さじ1/2

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豚肉とサツマイモの甘辛味噌炒め

鶏肉とサツマイモのベトナムカレー

食欲を刺激する甘辛味噌だれがサツマイモによく合う by吉田 愛さん

豚肉×甘味噌の定番の組み合わせに甘いサツマイモとピリ辛豆板醤をプラスして、変化に富んだ味わいに。
メイン食材はたったふたつ、その手軽さも魅力。

材料(2人分)

・豚バラ肉…150g
・サツマイモ…170g
・かいわれ大根…適量

<A>
・酒、水…各大さじ1
・砂糖、味噌…各小さじ2
・醤油、豆板醤…各小さじ1/2
・サラダ油…大さじ1

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牛肉とサツマイモの赤ワイン煮

牛肉とサツマイモの赤ワイン煮

サツマイモがご飯のおともにぴったりな味わいに by近藤幸子さん

甘みたっぷりのサツマイモに牛肉の旨味、赤ワインのコクが合わさったボリューム満点のひと品。
サツマイモはレンジで加熱してから加えると時短に。

材料(2人分)

・牛こま切れ肉…200g
・サツマイモ…200g
・玉ねぎ…1/2個
・バター…10g

<A>
・ダシ、赤ワイン…各大さじ
・醤油…大さじ2と1/2
・砂糖…大さじ2

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根菜のグリーンカレー

根菜のグリーンカレー

ほっこり根菜がたっぷりのクリーミーカレー by両角舞さん

ココナッツミルクたっぷり。
カレーペーストはメーカーによって味や辛さが異なるので、好みで量を調整して。

材料(2人分)

・ナス…2本
・レンコン…5cm分
・サツマイモ…1/4本
・鶏胸肉…200g
・グリーンカレーペースト…25g
・ココナッツミルク…400g(固形と液体に分ける)
・鶏ガラスープ…1/2カップ
・バジル…8枚

<A>
・三温糖…大さじ2
・ナンプラー…大さじ2
・ご飯…茶碗2杯分(少し固めに炊く)

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鶏肉とリンゴ、サツマイモのグリル

鶏肉とリンゴ、サツマイモのグリル

鶏肉とサツマイモの美味しい組み合わせ by良原リエさん

ショウガやタイムの風味たっぷりの鶏肉は、しっとり柔らかく、外はカリッとしてたまらない美味しさ。
酸味のあるリンゴを使うと味が馴染みやすい。

材料(2人分)

・鶏モモ肉…1枚
・リンゴ…1/2個
・サツマイモ…1本
・ショウガ…2片
・オリーブ油…大さじ2
・塩…小さじ1と1/2
・タイム…適量
・ベビーリーフ…適量

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甘くて美味しいサツマイモは、蒸すだけでなく揚げる、炒める、煮るなど様々な料理に使うことができます。牛肉、豚肉、鶏肉とも相性がいいことはご存知でしたか? そして、美味しいだけでなく、サツマイモは栄養満点。βカロテンやカルシウム、食物繊維など多くの栄養素が含まれています。秋はつい食べ過ぎてしまいますが、栄養たっぷりな旬の食材を取り入れて、健康にも気を遣いたいですね。

定番レシピから応用編まで、サツマイモをたっぷり使った料理でぜひ秋の味覚を楽しんでください!

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