2018/10/12
秋の味覚の代表と言えば、やっぱりサンマ! お酒のおつまみにするのもよし、ご飯のおともにするのもよし。シンプルに塩焼きにしても、煮込んでも、簡単で美味しく調理することができる人気の食材です。
また、サンマに含まれているDHAは中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果があり、つい食べ過ぎてしまう食欲の秋にもぴったり。煮れば骨まで食べられるのも嬉しい。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、サンマを使ったとっておきのレシピを一覧で集めました。フライパンひとつで作れる簡単なレシピや、時短でサッと作れるものなど、いつもの料理をワンランク上のメニューにできる献立が盛りだくさんです。
さんまの竜田揚げ
手間いらずの簡単竜田揚げ by瀬戸口しおりさん
ぶつ切りにしたサンマを漬けおきして揚げるだけ、という簡単レシピの竜田揚げ。首の付け根を残して内臓を引っ張り出す処理方法はぜひ覚えておきたいテクニック。
材料(2人分)
・サンマ…2尾
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・ショウガ汁…1片分
・片栗粉…大さじ2~3
・揚げ油…適量
・ミョウガ…1個
・セリ…1茎
旬の魚と果物のワイン蒸し
魚と果物の幸せな組み合わせ by西野優さん
旬の魚、果物をフライパンで蒸し煮にして華やかなひと品に。蒸すことでサンマはふっくらとやわらか、果物は甘みがぐっと増します。仕上げにワインビネガーやバルサミコ酢をまわしかけてもGOOD。
材料(2人分)
・サンマ…2尾※下処理済みのもの
・玉ねぎ…1個
・カボチャ…1/6個
・サツマイモ…小1本
・みかん…1個
・ぶどう…10粒
・ニンニク…1片
・オリーブオイル…大さじ2
・白ワイン…150ml
・こしょう…適量
サンマの土鍋ご飯
サンマの旨味たっぷりの絶品ご飯 byこぐれあいこさん
サンマの旨味が染み込んだふっくらご飯は、文句なしの“秋のご馳走”。サンマはざっくりと粗めにほぐして食感を残して味わって。
材料(4人分)
・サンマ…2尾
・塩…少々
・米…2合
<A>
・水…2カップ
・酒…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・ショウガ…1片分(みじん切り)
・昆布…5センチ角1枚
・小ネギ…5本位
・白ごま…大さじ1
・すだち…2個
サンマの棒寿司
巻きすで手軽に作れる本格寿司 by伯母直美さん
脂ののったサンマを酢〆にした棒寿司は秋に食べたいごちそう。巻きすを使えば自宅で手軽に作ることができる。ご飯には大葉とミョウガをアクセントに加え、香り良く仕上げて。
材料(2人分)
・サンマ…1尾(三枚におろしてある刺身用のものでもOK)
・塩、米酢…各適量
・米…1カップ
・昆布…5cm角1枚
・酒…大さじ2
<A>
・米酢…大さじ2と1/3
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ3/4
<B>
・大葉…5枚(みじん切り)
・ミョウガ…1個(みじん切り)
・煎りごま…大さじ1~2
・甘酢ショウガ…適量
サンマの梅煮
いつものサンマに、ひと工夫 by冨田ただすけさん
秋のサンマは塩焼きではなく、甘辛味の梅煮にしても◎。梅を加えることで、濃いめの味付けでもさっぱりといただける。冷凍できるので多めに作って常備菜にも!
材料(2人分)
・サンマ…2尾(約300g)
・梅干し…2個
・ショウガ…1片
<A>
・水…150ml
・酒…大さじ2
・酢…大さじ1
<B>
・醤油…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1と1/2
サンマのバルサミコとドライトマトのショウガ煮
サンマの新たな魅力を発見! by中條順子さん
秋に美味しいサンマに、ドライトマトとバルサミコ酢を加えたレシピ。サンマとドライトマトのコンビがこんなに合うのかと驚きの一品。おつまみにももってこい!
材料(4人分)
・サンマ…2尾
・バルサミコ酢…大さじ2
・ドライトマト…10g
・ゴボウ…2本
・ショウガ…20g
・里芋…2個
・白ねぎ…適宜
・黒ごま…少々
<A>
・水…600cc
・酒…50cc
・醤油…50cc
・みりん…75cc
・砂糖…30g
サンマのコンフィ
頭や骨までほろほろで美味しい! by角田真秀さん
バゲットやパスタと合わせるのが定番のコンフィを、酢を利かせた炊き込みご飯と合わせて、より身近な一品に。酢の酸味が油をスッキリとした味わいに変えてくれる。
材料(作りやすい分量)
・サンマ…4本
・塩…小さじ2~(塩の種類によって好みで調整する)
<A>
・オリーブ油…3カップ
・ニンニク…2片(薄切り)
・ローリエ…3枚
・ローズマリー…2~3本
<舞茸の炊き込みごはん>
・米…2合
・舞茸…1パック
・水…360ml
・塩…ひとつまみ
<B>
・白ワインビネガー…大さじ1
・きび砂糖…大さじ1弱
サンマとイチジクの春巻き
とろんとやさしい口当たりのイチジクが美味 by山田奈美さん
旬のサンマとイチジクを合わせた秋味の春巻き。春巻きの皮は半分に切って使うことで具材の存在感がぐっと増します。イチジクはブドウに変えてアレンジしても。
材料(2人分)
・サンマ…2尾
・イチジク…1個
・春巻きの皮…4枚
・塩、黒こしょう…各少々
・水溶き片栗粉…適量
・揚げ油…適量
・辛子…適宜
サンマの韓国風味噌煮
定番の味噌煮を甘辛いコチュジャンでアレンジ byしらいのりこさん
脂がのって美味しくなってきたサンマをコチュジャンで煮つけて韓国風に。仕上げに回しかける酢で味わいに冴えが加わります。ご飯にのっけてどんぶりメニューにしても。
材料 ( 2人分 )
・サンマ …2尾
<A>
・水…1カップ
・ショウガ…1片分(薄切り)
・ニンニク…1/2片分(薄切り)
・コチュジャン…大さじ1(20g )
・砂糖、酒…各大さじ1
・味噌…小さじ2
・酢…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・白いりごま…小さじ2
・糸唐辛子…適量
美味しいものばかりの秋。とくに人気でアレンジメニューが豊富な魚、サンマは基本の焼き魚というだけでなく、煮ても、揚げても、蒸しても、炊き込んでも美味しい。ぜひ今夜はサンマで秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか。