2018/09/28
吉祥寺で開催されていたとある展示。展示とともに販売されていた
できるだけ野菜本来の味を楽しみたかったので、シンプルな調理で
長ーーいナスと、とても小さなズッキーニを厚手の浅鍋に並べる。
強火で加熱して、沸いたら弱火にして蓋をする。そのまま15分ほ
ナスはくったりと驚くほど軟らかくなっていた。皮も軟らかく食べ
ほんのりとにんにくの風味もして食が進む。
かぼちゃも買ったので、後日のお楽しみとして、とっておこう。今
料理家村山由紀子
素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com