FOOD & RECIPE

「わたしの晩酌 無農薬野菜のおつまみ」村山由紀子

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2018/09/28

「わたしの晩酌 無農薬野菜のおつまみ」村山由紀子

吉祥寺で開催されていたとある展示。展示とともに販売されていた無農薬野菜は、岡山で栽培されたズッキーニやナス、かぼちゃなど。今日はこちらを使って野菜つまみ作り。
できるだけ野菜本来の味を楽しみたかったので、シンプルな調理で済ませることにした。
長ーーいナスと、とても小さなズッキーニを厚手の浅鍋に並べる。軽く潰したにんにくと、赤唐辛子、塩少々を入れる。野菜が半分くらい浸る量の水を入れ、その上からオリーブオイルをたっぷりと回しかける。
強火で加熱して、沸いたら弱火にして蓋をする。そのまま15分ほど、コトコト煮込む。蓋をとって、ある程度水分を飛ばしたら完成。そのまま器に盛り付けて、最後に塩を振った。
ナスはくったりと驚くほど軟らかくなっていた。皮も軟らかく食べやすかった。ズッキーニは程よい食感が残っていて、ナスとの対比が面白い。
ほんのりとにんにくの風味もして食が進む。
かぼちゃも買ったので、後日のお楽しみとして、とっておこう。今からどんな風に料理しようか想像がふくらんでワクワクしている。

村山由紀子

料理家村山由紀子

素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com