何これ!? と盛り上がる! おしゃれな野菜特集
2018/09/27
最近、スーパーでも珍しくておしゃれな野菜を見かけるようになりました。真っ白なゴーヤから、花のようなフリルがキュートなプチヴェール、茎が色鉛筆みたいにカラフルなスイスチャードなど、見ているだけで楽しくなるものばかりです。ここでは注目のおしゃれ野菜の特徴と食べ方をご紹介。家飲みのおもてなしや、お弁当のおかずに取り入れると、注目度アップ間違いなし! 自由な発想で料理してみませんか?
食卓が華やぐカラフル野菜:スイスチャード
ほうれん草の一種で、幼い葉はベビーリーフに使われる。ピンク、オレンジ、黄色など、カラフルな茎の色がポップでおしゃれ!
食べ方:長く加熱すると色が消えるので、さっとゆでるか生のままサラダでいただきましょう。
紫色が大人っぽい:赤オクラ
シックな紫色が大人っぽい。普通のオクラと同様に刻むとネバネバに。ゆでると緑色になるので、色を生かすなら、生でどうぞ。
食べ方:生のまま小口切りや斜め切りにしてサラダやマリネ、麺類のトッピングにするのもおすすめです。
苦みが少なく中も真っ白:白ゴーヤ
『サラダゴーヤ』とも呼ばれ、イボが丸くて苦みが少ないのが特徴。種を除いてスライスすると、フリルのようでかわいい!
食べ方:生のままスライスしてサラダやマリネにする他、卵炒めにしても彩りがキュート!
甘くかわいいお花のよう:プチヴェール
芽キャベツとケールの交配種で、細かいフリルが花のように愛らしいのが特徴。苦みが少なく加熱するととても甘くなります。冬~春先までが旬。
食べ方:ゆでてサラダにするのはもちろん、フライパンで焼くと甘みと香ばしさが増します。
ワインレッドと白のコントラストが美しい:トレビス
紫キャベツに似ているが、こちらはチコリの仲間でハーブの一種。やや小ぶりで葉はしっとりと軟らかく苦みがあります。
食べ方:加熱すると苦みが増すので生食がおすすめ。シンプルなサラダなどで個性が引き立ちます。
真っ赤な色に秘められた造血パワーにも注目:ビーツ
ロシア料理の代表、ボルシチの赤はこのビーツの色。「食べる輸血」と言われるほど、造血に働く栄養成分がたっぷり!
食べ方:色を逃さないよう、丸ごと下ゆでします。加熱すると甘みが増すので、スープや煮込みにどうぞ。
爽やかなゼブラ柄と軽快な食感が新鮮:グリーンゼブラ
緑色ですがちゃんと熟しているのでご安心を。中サイズで少し酸味は強めですが、トマトらしい味わいで、食感はシャキシャキと軽快。
食べ方:完熟トマトに比べるとサクサクと硬いので、食感を生かした炒めものやピクルスに。
ヒョウタン? ナッツ? いいえ、カボチャです:バターナッツ
割ると現れる美しいオレンジ色の果肉。バターのように濃厚で甘みがあります。カットしなければ長持ちするのでインテリアにもいかが?
食べ方:甘みがとても強いので、おかずよりスイーツやポタージュスープなどに最適。
プチプチ食感がクセになる:アイスプラント
霜のように全体を覆っているのは、ブラッダーセルという水泡のような細胞。肉厚でプチプチとした食感が面白い!
食べ方:手でちぎって食感を堪能しましょう。シンプルなサラダにしたり、刻んで納豆に加えてもOK。
ヘルシーでおしゃれって、気分が上がりますよね! たまには見た目重視で野菜を選んで見るのもいいかもしれません。
出典元:https://yolo.style/
(何これ!?と盛り上がるけど… 今さら聞けないオシャレ野菜アレコレ)