2018/09/28
みんな大好き、パスタ&スパゲッティ! お昼にも夜にも人気メニューのパスタは、和風・洋風問わず美味しく仕上がります。定番のカルボナーラから、ナスなどの季節の食材を使ったアレンジレシピまで! おすすめのパスタメニューをたっぷりご紹介します。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、人気のパスタ&スパゲッティレシピを一覧で集めました。和えるだけの簡単なレシピや、時短でサッと作れるものなど、いつものパスタ&スパゲッティをワンランク上のメニューにしてみてはいかがでしょうか。
和風ミートソース
家にある材料で作れるお手軽ミートソース by角田真秀さん
煮込み時間わずか約10分で作る秘訣は、味噌を隠し味に使うこと。深みのあるコクと、短時間調理だからこそ味わえる玉ねぎのシャキっとした食感が同時に楽しめる。
材料(2人分)
・好みのパスタ麺…約200g
・合挽肉…200g
・レンコン…80g(粗みじん切り)
・玉ねぎ…中1個
・ニンニク(みじん切り)…1片分
・醤油…大さじ1
・トマトピューレ…200g
・白ワイン…45ml
・味噌…各大さじ1
・オリーブ油…大さじ1と1/2
フレッシュトマトソースパスタ
味の濃い、旬のトマトをふんだんに by小堀紀代美さん
野菜が主役のトマトソースで、肉や魚は不使用。トマトは少し面倒だが、湯むきすると口当たりが良くなる。パスタはソースと絡めながら好みの硬さに仕上げる。
材料(2人分)
・リングイネ…200g
・トマト…3個
・アスパラ…1~2本
・ズッキーニ…1/2本
・ニンニク(みじん切り)…1片分
・赤唐辛子…1本
・パルメザンチーズ…大さじ1と1/2
・オリーブ油…大さじ1と1/2
・塩…小さじ1/4
たらこのバターレモンパスタ
レモンの爽やかな香りが美味しさの要 by栗山真由美さん
バターの芳醇な香りとレモンのフレッシュな香りがアクセント。家にある食材で作れるとは思えないほどリッチな味わいに仕上がるので、おもてなしレシピにも重宝する。
材料(2人分)
・パスタ麺…180g
・たらこ…1/2腹(30g)
・レモン…1/2個
・バター…10g
・塩…適量
・こしょう…適量
・パセリ…適宜
アンチョビとキャベツのクリームパスタ
レモンの酸味でクリームのコクを引き立てて byごとうゆみこさん
キャベツは麺と一緒にゆでて、適度な塩気をつけておくのがポイント。アンチョビとニンニクの風味が染み込んだクリームソースに、レモンを添えて爽やかな酸味をプラス。
材料(2人分)
・スパゲティ…200g
・キャベツ…2枚
・アンチョビフィレ…4枚
・ニンニク(みじん切り)…1片分
・生クリーム…1カップ
・オリーブ油…大さじ2
・レモン…4枚(輪切り)
・塩…適量
・黒こしょう、粉チーズ…各適宜
ニンジンとカボチャのビタミンカラーパスタ
色鮮やかなソースに気分も上がる! by大藪佳代子さん
野菜をじっくり蒸して作るパスタソースは、ポタージュとして味わえるほど甘くて濃厚。手作りの“タプナード”を添えることで味が引き締まり、全体のバランスが調う。
材料 (2人分)
・カボチャ…185g
・ニンジン…85g
・セロリ…40g
・玉ねぎ…1/4個
・ベーコン…1枚
・ニンニク…1/2片
・バター…15g
・牛乳…1~1と1/4カップ
・タプナード…大さじ1
・ペンネ…160g
カルボナーラ
チーズの香りと口当たりの良さを堪能して by渡辺康啓さん
渡辺さん流の作り方をマスターすれば、火加減が難しいカルボナーラも失敗なく作れるように! お店で食べる味を自宅でもぜひ挑戦してみたい。
材料(2人分)
・卵…1個
・パルミジャーノレッジャーノ…10g
・無塩発酵バター…20g
・白ワイン…20cc
・グアンチャーレ(パンチェッタでも可)…50g
・パスタ…160g
・オリーブ油…適量
・こしょう…適量
・塩…適量
ゆり根の柚子クリームパスタ
ほくほくのゆり根が主役 by瀬戸口しおりさん
米粉と牛乳で作る軽やかなクリームソースが、太麺によく絡む。そこにゆり根、柚子を加えていつもとは雰囲気を変えたパスタに。牛乳は少量ずつ加えるとダマにならない。
材料
・スパゲティ(今回は2.2mm)…180g
・ゆり根…大1/2個
・柚子…1/2個
・ハム…4枚
・米粉(なければ薄力粉)…大さじ1
・牛乳…400ml
・塩…適量
・菜種油…大さじ1
ひじきとえのきのパスタ
ルッコラの苦みがあとをひく、シンプルなパスタ by植草奈緒さん
炒めたひじきとえのきを和えるだけで完成。ひじきとえのき、異なる旨味が合わさりシンプルながら深みのある味に。味がなじみやすい、細めの麺を使うのがおすすめ。
材料(2人分)
・好みのパスタ…200g(今回は1.4mmを使用)
・ひじき(乾燥)…10g
・えのき…100g
・ルッコラ…適量
・薄口醤油…大さじ2
・塩…適量
・オリーブ油…適量
元祖レモン塩のクリームパスタ
クリームにレモンの苦みを利かせた大人味 by井澤由美子さん
作ったそばから使える「クイックレモン塩」を使って、酸味と苦みが絶妙に絡んだクリームスパゲティに。細切りにしたニンジンを加えて、食感にアクセントをつける。
材料(2人分)
・パスタ…160g
<クイックレモン塩>
・レモン(できれば国産のもの)…1個
・塩…小さじ1
・ニンジン(細切り)…少々
・生クリーム…60ml
・鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
・醤油…2~3滴
・粗塩、こしょう…各少々
・パセリ…適宜
焼きエビのパスタ
焼きエビのダシが美味しさを倍増 by竹中紘子さん
シンプルな味付けなのにひと味違った味わいに仕上がるヒミツは、旨味が詰まった焼きエビ。たっぷり入った鷹の爪が全体をピリッと引き締めてくれる。
材料(1人分)
・パスタ…100g
・ニンニク(みじん切り)…1~2片
・焼きエビ…10g
・オリーブ油…大さじ3
・唐辛子(輪切り)…1本分
・大葉…適宜
・塩、こしょう…適宜
季節の食材をたっぷりと使ったパスタ&スパゲッティレシピ特集、いかがだったでしょうか。一見難しそうなメニューも、簡単なアレンジのものばかりを集めたのでサッと作ることができます。この機会にぜひパスタ&スパゲッティのバリエーションを広げてみてください。