ーマッシュルームレシピ特集ー秋こそキノコを楽しみたい
2018/09/21
一年中スーパーで見るキノコも、秋は厚く、大きいため食べ応え満点です。
キノコ類は、低カロリーな上に栄養価が高く、比較的安価なのが嬉しい食材。
今日は、アヒージョやパスタにも相性抜群な「マッシュルーム」を使ったおかず3品のレシピをご紹介します。料理の脇役として使われることの多いキノコですが、生で食べても、加熱して食べてもおいしい。マッシュルームの美味しい見分け方は、カサが開きすぎておらず、すべすべしているもの。断面が変色していないものを選ぶとよりGOODです!
マッシュルームのクリームパスタ
キノコとクリームの濃厚な味わい by茂庭翠さん
キノコの濃厚な旨味を味わえるレシピ。
マッシュルームをみじん切りにすることで、旨味が出て香りも増す。
お好みでキノコを数種類混ぜ合わせても美味しい。
材料 ( 2人分 )
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- マッシュルーム …200g
- マッシュルーム(飾り用) …5個
- ベーコン …2枚
- 玉ねぎ …1/4玉
- ニンニク …1片
- フジッリ(ショートパスタ) …160g(ゆで汁は1/2カップ取っておく)
- オリーブ油 …大さじ1
- 生クリーム …1/2カップ
- 白ワイン …1/4カップ
- パルミジャーノレッジャーノチーズ …30g
- オリーブ油(仕上げ用) …少々
- 塩 …少々
- こしょう …少々
鶏モモ肉と栗のマスタードソース
旬の食材を使ったソースに注目 by丸山久美さん
定番の鶏肉料理は、栗とマッシュルームを使ったソースでおめかし。
栗、玉ねぎ、マッシュルームが出すそれぞれ異なる甘みと
マスタードの辛みが絡み合ってふくよかな味に。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ肉 …1枚
- 玉ねぎ …1/4個
- ベーコン …30g
- マッシュルーム …6個
- 栗(ゆで) …6個(市販の水煮でも)
- ニンニク …1片
- 白ワイン …1/2カップ
- 粒マスタード …大さじ1
- オリーブ油 …大さじ1
- 塩、こしょう …各少々
ハッシュドビーフ
家にある材料で作れるごちそう by濱田美里さん
作るのに手間のかかるイメージがあるハッシュドビーフを、
隠し味に味噌を使って簡単アレンジ。
野菜は蒸し炒めにする、肉はバターで炒める、この基本の2点を守れば失敗知らず。
材料 ( 2人分 )
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- 牛こま切れ肉 …150g
- 玉ねぎ …1個(200g)
- マッシュルーム(またはしめじ) …80~100g
- ニンニク …1片(みじん切り)
- 赤ワイン …大さじ3
- 水 …1カップ
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- トマト缶(カットタイプ) …200g
- 赤ダシ味噌(白味噌以外であれば、他の種類の味噌でも可) …大さじ1
- ウスターソース …小さじ2
- 砂糖 …小さじ1
- ローリエ …1枚
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- 塩、こしょう、小麦粉 …適量
- オリーブ油 …大さじ1
- バター …大さじ1
- ご飯 …適量
- 水切りヨーグルト、パセリ …適宜
マッシュルームは、カサの色の違いで4つの種類があるのをご存知ですか? ホワイトは最も多く出回る種類で淡泊な味わいで、サラダや和え物向きです。切り口が変色しやすいので軽くレモン汁をかけておくと変色が防げます。ブラウンは、香りや風味が強くホワイトより締まった肉質で加熱料理に合うため、グリルやパスタ、スープなどによく使われるキノコです。ジャンボマッシュルームは、カサが開くまで育てるため、15~20cmほどの大きさに。風味が強く、肉厚で歯ごたえがいいので、丸ごと焼いたステーキや肉詰めなどにおすすめ。その他オフホワイトマッシュルームなどもあります。マッシュルームは食物繊維が豊富で、腸を刺激し便の排泄を促進する効能も期待できますので、種類によって食べ方を変えて日々の食卓に取り入れてはいかがでしょうか。