ーえのきレシピ特集ー秋こそキノコを楽しみたい
2018/09/20
9月から10月は、キノコが旬をむかえます。
一年中スーパーで見るキノコも、この時期は厚みや大きさも大きくて食べ応え満点です。
キノコ類は、低カロリーな上に栄養価が高く、比較的安価なのが嬉しい食材。
今日は、「えのき」を使ったおかず3品のレシピをご紹介します。白くてひょろっとした見た目から、旨味やボリュームを感じることはあまりなく、頼りなく感じるキノコです。しかし、えのきには生活習慣病から認知症、ダイエットといったさまざまな現代病の予防改善の効果が期待されています。まさにキノコ界の王様ともいえるのです。そんなえのきの旨味が活きたおかずをご紹介します。
牛肉とエノキの炒めもの
季節の変わり目で疲れた体に栄養をチャージ by濱田美里さん
“飲む点滴”と言われる、栄養豊富な甘酒を使った体に優しいひと品。
牛肉とえのきの異なる旨味が合わさって、深みのある味わいに。
たっぷりのえのきでカロリーオフ。
材料 ( 2人分 )
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- 牛こま切れ肉 …150g
- えのき …1パック(200g)
- ごま油 …大さじ1と1/2
- サニーレタス(またはサンチュ) …適量
- キムチ …適宜
- 焼き肉のタレ …大さじ4
- <A>
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- 甘酒 …1/2カップ
- ショウガ …30g
- ニンニク …30g
- 玉ねぎ …1/4個(50g)
- <B>
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- リンゴ …30g
- 醤油 …1/4カップ
- ごま油 …大さじ1
- バルサミコ酢 …小さじ1
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- 炒りごま …大さじ1
- ナンプラー(あれば) …少々
- サニーレタス(またはサンチュ) …適宜
- キムチ …適宜
ひじきとえのきのパスタ
ルッコラの苦みがあとをひく、シンプルなパスタ by植草奈緒さん
炒めたひじきとえのきを和えるだけで完成。
ひじきとえのき、異なる旨味が合わさりシンプルながら深みのある味に。
味がなじみやすい細めの麺を使うのがおすすめ。
材料 ( 2人分 )
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- 好みのパスタ …200g(今回は1.4mmを使用)
- ひじき(乾燥) …10g
- えのき …100g
- ルッコラ …適量
- 薄口醤油 …大さじ2
- 塩 …適量
- オリーブ油 …適量
鶏モモ肉の塩麹漬けとアサリとキャベツのシチュー
鶏肉とアサリの旨味がたっぷり by塩山奈央さん
鶏肉に加えて、アサリの旨味も染み出たシチューはコクがあり、食べ応え十分。
アサリの代わりに旬の牡蠣を使っても美味しいのでいろいろ試してみて。
材料 ( 3〜4人分 )
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- 鶏モモ肉 …300~400g
- 塩麹 …30~40g
- アサリ …300~400g
- 白ワイン …100cc
- 玉ねぎ …1個(約200g)
- キャベツ …1/3~1/2個(約400g)
- ジャガイモ …1個(約200g)
- ブナシメジ …1袋
- えのき …1袋
- 牛乳 …200cc
- バター …10g
- 塩 …小さじ1
えのきは、一年中手に入り、安価で最もポピュラーなキノコの一種です。一見、ひょろっとしていて栄養が少ないように思われるかもしれないですが、豊富なビタミンを含んでいて嬉しい効果もあります。えのきの由来は、公園や里山などにある落葉高木樹の「榎(えのき)」が朽ちた後に見られることから「えのき茸」と呼ばるようになり、煮てぬめりが出た状態のことを「なめ茸」とも呼んで親しまれている。えのきは2~3日の内に使い切りるのがベスト。しかし、残りは冷凍保存をしておくと2~3週間は持つので覚えておくと便利です。冷凍することで細胞壁が壊れ、えのきの栄養が吸収されやすくなります。低カロリーで人気のあるえのきの淡白な味はどんな料理にも馴染むので、料理のメイン食材として使ってみてはいかがでしょうか?