ーシメジレシピ特集ー秋こそキノコを楽しみたい
2018/09/19
9月から10月は、キノコが旬をむかえます。
一年中スーパーで見るキノコも、この時期は厚みや大きさも大きくて食べ応え満点です。
キノコ類は、低カロリーな上に栄養価が高く、比較的安価なのが嬉しい食材。
今日は、「シメジ」を使ったおかず3品のレシピをご紹介します。シメジは食材をちぎるだけで簡単にほぐれ、オイスターソースやバターと相性抜群。ササッと炒めるもよし、煮込んでダシを出すものもよし、旨味のある食材と合わせるとより一層キノコの旨味が引き立ちます。
アサリの焼きそば
アサリとキノコの旨味W使い by栗山真由美さん
味付けはシンプルに塩、こしょうのみで作るあっさりとした焼きそば。
豆苗の豊かな香りが味に奥行きを出してくれます。
麺は先にから煎りしておくのがコツ。
材料 ( 2人分 )
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- 中華蒸し麺 …2玉
- アサリ(砂抜き済みのもの) …200g
- 豆苗 …1/2パック
- シメジ …100g
- ショウガ(薄切り) …3枚
- ごま油、酒 …各大さじ1
- 塩、こしょう …適量
鶏肉とカボチャの酒粕クリームグラタン
酒粕パワーでむね肉がしっとり軟らか byしらいのりこさん
酒粕と米粉で作るグラタンソースは軽やかでさっぱり。
食材は一度炒めて、ニンニクの香りをうつすことでより味に深みがでます。
隠し味に味噌を入れてご飯がすすむ味に。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏むね肉 …1枚(約300g)
- カボチャ …150g
- 酒粕 …30g
- シメジ …1/2パック(50g)
- 玉ねぎ …1/3個(60g)
- バター …10g
- ニンニク …1/2片
- 牛乳 …200ml
- 米粉 …大さじ3~4
- ピザ用チーズ …30g
- 味噌 …小さじ1
- パセリ …少々
- 塩 …少々
ニンニク豚汁
ニンニクたっぷりで食べごたえあり! by蓮池陽子さん
晩ごはんの定番、豚汁。
あえて具材はシンプルにとどめ、ニンニクをしっかり利かせるのが蓮池流。
男性も喜ぶ、ガツンとした味になる。生のニンニクをすりおろして加えるのがおすすめ。
材料 ( 2人分 )
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- 豚バラ肉(焼肉用) …200g
- 玉ねぎ …1個
- シメジ …1/2パック
- ダシ …5カップ
- 玉こんにゃく …1/3袋
- ニンニク…1片(すりおろし)
- 味噌 …大さじ3~4
- 万能ねぎ(小口切り) …適量
- サラダ油 …大さじ1/2
- 七味唐辛子 …適宜
使い勝手の良い「シメジ」は、比較的安価でたっぷりの量、一年中手に入れやすく食卓にもよく取り入れられるキノコです。シメジは主に「本シメジ」「ブナシメジ」「ホワイトブナシメジ」「ひらたけ」といった種類があるのをご存知ですか? 本シメジは、笠の部分がふっくらとした全長5~12cmくらいのキノコで、希少価値の高いものでしたが、最近ではスーパーでも見かけることがあります。ブナシメジは、私たちが日ごろから使って食べているいわゆる「シメジ」のことです。ホワイトブナシメジはブナシメジを品種改良したもので、色は白く、ブナシメジよりも苦味が少なくつるんとした食感が特徴的。ひらたけの笠の表面部分が灰色っぽく広がっており、若いひらたけが「シメジ」という名前で売られていることも多くあります。また、シメジは冷凍保存がおすすめ! 冷凍することでシメジの旨味や栄養もアップするそう。一石二鳥の方法、ぜひお試しください。