ーまいたけレシピ特集ー秋こそキノコを楽しみたい
2018/09/18
秋は美味しい食材が多く出回る時期。
その中でもキノコ類は、低カロリーな上に栄養価が高く、比較的安価なのが嬉しい食材です。
今日は、「まいたけ」を使ったおかず3品のレシピをご紹介。キノコの中でも風味が強く、香り高いのが特徴。旨味と香りの強いまいたけは炒め物からスープ、揚げ物まで、さまざまな料理と相性の良い食材です。包丁を使わずに、手でほぐすだけで調理できる上に、価格も手に取りやすいキノコです。
鶏すいとん
すいとんのもちっとした歯ざわりがクセになる by吉田 愛さん
小麦粉があれば手軽に作れるすいとんは、ボリュームを出したい日にぴったり。
自家製ならではの食感の良さも魅力です。
きのこは煮る前にさっと炒めて、旨味を引き出して。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ肉 …150g
- まいたけ …1/2パック(50g)
- ゴボウ …15cm
- 三つ葉 …適量
- <A>
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- 小麦粉 …100g
- 塩 …ふたつまみ
- 水 …50cc
- <B>
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- 水 …500cc
- 酒 …大さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒) …小さじ2
- 醤油 …小さじ1
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- 七味唐辛子 …適量
栗ときのこのパスタ
濃厚なソースは今すぐ試してほしい感動の美味しさ! by福田淳子さん
栗の自然な甘みと、“キノコの王様”と称されるポルチーニの芳醇な香りが味わえるパスタ。
麺は、クリームソースによく絡むフィットチーネを選んで。
栗が採れない時期はきのこだけでも◎。
材料 ( 2人分 )
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- 栗 …200g(10~12個)
- 乾燥ポルチーニ …5g
- ニンニク …1かけ
- 玉ねぎ …1/4個
- まいたけ …1/2パック
- オリーブ油 …大さじ1
- 白ワイン …大さじ2
- 生クリーム(35%) …200ml
- パスタ(フィットチーネ) …160~200g
- パセリ …少々
鶏肉と里芋の味噌グラタン
とろ~りソースに軟らか鶏肉が優しい味わい by Toriさん
里芋を使ったホワイトソースはコクがありながらもあっさり。
こんがりチーズと野菜の甘みが嬉しいヘルシーなあったかグラタン。
ペンネやご飯を入れて主食にアレンジしても。
材料 ( 2人分 )
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- 里芋 …3個
- オリーブ油 …大さじ1と1/2
- 水 …1/2カップ
- 牛乳または豆乳 …1/2カップ
- 塩 …適量
- 白味噌 …大さじ1
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- 鶏モモ肉 …1枚
- まいたけ …1パック
- 玉ねぎ …1/2個
- 塩 …小さじ1弱
- 黒こしょう …適量
- とろけるチーズ …適量
まいたけは、独特の食感とたっぷりの旨味が魅力的なキノコです。おなじみの炊き込みご飯やかき揚げ、お吸い物などクセがないので和から洋まで幅広く楽しめます。さらに栄養価も抜群。舞茸にはエルゴステロールが豊富です。エルゴステロールとは、日光に当たるとビタミンDに変化する栄養で、しいたけなどのキノコ類に多く含まれています。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にする効能があり、骨の形成を促進するのに必要な栄養です。また、まいたけには、タンパク質を分解する酵素エが含まれていて、この酵素がお肉の繊維を壊して、軟らかくしてくれる効果があります。この酵素の働きを利用したお肉を軟らかくする方法は、パパイヤやパイナップルなどのフルーツ、大根おろしや玉ねぎ、ヨーグルト、塩麹などと同様で、まいたけは旨味も逃がさずに食材を軟らかくできるので試してほしい方法です。