ーエリンギレシピ特集ー秋こそキノコを楽しみたい
2018/09/17
秋は美味しい食材が多く出回る時期。
その中でもキノコ類は、低カロリーな上に栄養価が高く、比較的安価なのが嬉しい食材です。
今日は、「エリンギ」を使ったおかず3品のレシピをご紹介。歯ごたえがよく、キノコの中でも味にクセがないので、キノコ嫌いの方でも食べやすいのが特徴。クセのある野菜や肉と相性抜群で、パスタなどの麺ともよく合います。様々な調理方法に対応できるエリンギで今秋を楽しんでみませんか?
ひじきとエリンギのリングイーネ
ひじきの旨味を楽しめるシンプル和風パスタ by天野朋子さん
ひじきときのこのベストコンビを堪能できる。
ニンニクと鷹の爪が味の決め手となった和風パスタは麺の種類を変えて楽しんでみるのもまた一興。
材料 ( 2人分 )
-
- リングィーネ(他のパスタでもよい) …180g
- 芽ひじき …大さじ山盛り2
- エリンギ …100g
- ニンニク …1片
- 鷹の爪 …1本
- 醤油 …大さじ1
- オリーブ油 …適量
- 塩 …適量
豚とエリンギの黒酢炒め
カリっと香ばしい豚肉に甘酢のコクをプラス by竹中紘子さん
ほどよいコクと甘みのある黒酢にニンニクを利かせた食欲を刺激するひと品。
手でさいたエリンギはさっと炒めるだけで味がよくなじみます。
カリっと焼き付けた豚肉との食感のコントラストがたまりません。
材料 ( 2人分 )
-
- 豚肩ロース肉 …120g
- エリンギ …2本
- 片栗粉 …適量
- 塩 …適量
- ごま油 …大さじ2
- <A>
-
- 黒酢 …大さじ1と1/2
- 油、酒、砂糖 …各大さじ1
- ニンニク …1/2片(すりおろし)
セロリと牛挽肉のオイスターソース炒め
切って焼くだけ! 下味いらずのクイックメニュー by山崎宏・瑞弥さん
セロリの葉をくったりとするまで炒めて、ほんのりと甘い風味を引き出して。
牛挽肉のこってりとした旨味がのった、野菜が美味。
エリンギの弾力のある食感も楽しい、ボリューム満点の炒めもの。
材料 ( 4人分 )
-
- 牛挽肉 …100g
- セロリ …2~3本
- エリンギ …2~3本
- 黄パプリカ …1/2個
- ごま油 …大さじ1
- <A>
-
- オイスターソース …大さじ2
- 塩、こしょう …各少々
エリンギには、食物繊維が豊富に含まれています。その含有量はキノコのなかでもトップクラスとも言われており、エリンギの食物繊維は水に溶けない不溶性のものなので、便秘を解消したり、腸のお掃除をしたり、身体の有害物質を排出する効果が期待できるそうです。その他にもダイエット効果や美肌効果、冷え性にまで利く食材なので女性は積極的にとりたい食材です。さらに、エリンギに豊富に含まれているカリウムは、女性の敵ともいえる「むくみ」の原因の塩分排出に効果的。近年では、エリンギのなかに中性脂肪の吸収を抑える働きが見つかり、体脂肪を減らすという研究結果が報告されているそうです。
歯ごたえやボリューム感のあるエリンギを様々なアレンジ料理に活用してみてくださいね。