ゲストも驚く! 玉ねぎのおもてなし料理
2018/09/06
普段の献立とは違って、おもてなし料理には“遊び心”も大事な要素になってきます。皮付きのまま、ただグリルするだけの玉ねぎはインパクト大! コク深いソースが、玉ねぎの旨みを引き立てます。ぜひ一度、作ってみてはいかがでしょう。
ホームパーティでゲストをもてなす際、悩むのがメニュー選び。なるべく手間をかけず、かつゲストの心をつかむ料理を作りたいですよね。そこでおすすめしたいのが玉ねぎの丸ごとグリル。皮付きのままグリルした玉ねぎは、まず見た目にびっくり! さらに、加熱によって甘みを増した玉ねぎに、特製ソースをかけていただけば……きっとゲストの方々も大満足のことでしょう。
【材料】2~3人分
玉ねぎ…3個
<A>
オリーブ油…大さじ2
はちみつ…大さじ2
粒マスタード…大さじ1
米酢…大さじ1
味噌…小さじ1
塩…少々
【作り方】
(1)玉ねぎは皮つきのまま230℃のオーブンで40分〜1時間(大きさによって加減)焼く。
(2)1を適当に切り、器に盛り付け、<A>を混ぜ合わせたソースを添える。
栄養たっぷりで、その上いろんな料理に使い回せる玉ねぎは、おもてなし料理にも大活躍。ちょっとしたひと手間を加えるだけで、ゲストが「あっ」と驚くとっておき料理に大変身! 簡単なのに印象に残る味わいを、ぜひホームパーティで再現してみては?
出典:「暮らし上手のおいしい野菜」
監修:カノウユミコ