FOOD & RECIPE

とろふわ食感を楽しむ 卵の人気レシピ特集

タグ:

2018/08/31

とろふわ食感を楽しむ 卵の人気レシピ特集

卵は子どもも大人も大好きな人気食材。低価格でいつでも手に入るので、炒めものやスープなど、あらゆる料理の基本とも言える存在です。
簡単に作れるゆで卵から、ご飯にも合うおかずまで、様々なバリエーションを楽しむことができます。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、卵を使ったレシピを一覧で集めました。定番メニューから、卵のとろふわ食感をを最大限に生かしたレシピ、時短でサッと作れるレシピなどをたっぷりご紹介します。

白菜と春雨のサンラータン

白菜と春雨のサンラータン

一品で身体ぽかぽか、大満足! by minokamoさん

程良く酸っぱ辛いスープと、つるんと喉越しのいい春雨で、食欲がない日も箸が進む。
白菜は千切りにすると火の通りもあっという間。帰りが遅くなる夜にも心強い。

材料 ( 2人分 )

・白菜 …5枚程
・干ししいたけ …2個
・水 …3と1/2カップ
・春雨 …100g
・酢 …60ml
・みりん …大さじ2
・醤油 …大さじ2
・溶き卵 …2個分
・ラー油 …小さじ2
・炒りごま …適量
・片栗粉(大さじ1の水で溶いておく) …大さじ1

作り方はこちら

長芋とタコのチーズオムレツ

長芋とタコのチーズオムレツ

しっかりと火を通した長芋の食感がポイント byセキグチテルヨさん

地中海料理を彷彿とさせるイモ×タコの組み合わせに、大葉をトッピングしてなじみのある味わいに。
フライパンごとサーブできる簡単オムレツは、忙しい日の味方です。

材料 ( 2人分 )

・長芋 …100g
・蒸しタコ …100g
・卵 …4個
・大葉 …3枚
・ピザ用チーズ …30g
・オリーブ油 …大さじ2
・塩、こしょう …各適量

作り方はこちら

半熟卵とアスパラガスのキッシュ

半熟卵とアスパラガスのキッシュ

サクサクの生地が自宅で簡単に by吉川文子さん

バター不使用の生地はサクっとした軽やかな食感が特徴。
空焼き不要&炒める工程がないので、思い立ったらすぐに作れます。
おもてなしや、持ち寄り料理としても重宝します。

材料 ( 直径18cmのタルト型・1台分 )

・卵 …3個
・アスパラガス …5本

<A>
・薄力粉 …100g
・塩、ベーキングパウダー …各小さじ1/4
・きび砂糖 …小さじ1

<B>
・植物油 …35g
・水 …20g

<アパレイユ>
・卵 …1個
・生クリーム(低脂肪タイプ) …100ml
・塩 …小さじ1/4
・粗挽き黒こしょう …適量

作り方はこちら

ズッキーニの卵丼

ズッキーニの卵丼

旬のズッキーニを卵でとじて食べやすく by丸山久美さん

ふわふわ卵に挽肉と野菜の風味をぜいたくに閉じ込めた、口あたりの優しい洋風丼。
仕上げにふるオレガノの上品な香りがアクセント。

材料 ( 2人分 )

・ズッキーニ …小1本
・玉ねぎ …小1/2個
・合挽肉 …60g
・卵 …1個
・ご飯 …2膳分
・オレガノ(ドライ) …少々
・オリーブ油 …小さじ2
・塩、こしょう …各適量

作り方はこちら

鶏つくねと煮卵

鶏つくねと煮卵

味わい深い煮卵とセットで byうすいはなこさん

味のよく染みた煮卵と一緒にいただく鶏つくねは、しみじみとした美味しさ。
晩酌にもぴったりだが、冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ。
つくねは軟骨入りで食感も楽しい。

材料 ( 作りやすい量 )

・鶏もも挽肉 …300g
・軟骨 …4個
・塩 …小さじ1/2
・こしょう …適宜
・水 …大さじ2
・レンコン(1cm幅に切る) …3枚
・レンコン(すりおろし) …大さじ2
・小麦粉 …大さじ1
・ショウガ(すりおろし) …大さじ1/2
・長ねぎ(みじん切り) …1/2本分

<A>
・醤油 …大さじ2
・みりん …大さじ2
・砂糖 …大さじ1
・水 …大さじ2

作り方はこちら

焼きねぎと油揚げの卵丼

焼きねぎと油揚げの卵丼

手軽に作れる和食丼 by三田真由さん

長ねぎのとろっとした甘みと、油揚げがベストコンビ。
時折感じるちりめんじゃこがたまらない。
手軽に作れるので、忙しい日にも嬉しいレシピ。

材料 ( 2人分 )

・長ねぎ …1本
・油揚げ …1枚
・ちりめんじゃこ …大さじ2
・溶き卵 …2個分

<A>
・ダシ(鰹節と昆布) …150cc
・醤油 …大さじ1と1/2
・酒 …大さじ1
・みりん …大さじ1
・きび砂糖 …大さじ1
・刻みのり …適宜
・ご飯 …丼2杯分

作り方はこちら

混ぜ焼きオムライス

混ぜ焼きオムライス

卵で包まずに、ご飯に混ぜて焼くアイデア料理 by市瀬悦子さん

ご飯に卵、具材をすべて混ぜてから焼くので、簡単&失敗知らず! 
ご飯の一粒ずつに卵液がからんで美味。短時間で成形して、中はとろっと半熟に仕上げるのが味の秘訣。

材料 ( 2人分 )

・溶き卵 …4個
・ロースハム …2枚
・コーン缶(ホール) …1/2缶(正味60g)
・パセリ(みじん切り) …大さじ1
・温かいご飯 …300g
・塩 …小さじ1/4
・こしょう …少々
・バター …20g
・トマトケチャップ …適量
・ベビーリーフ、ピクルス …適量

作り方はこちら

ルッコラのミモザサラダ ニンジンドレッシング

ルッコラのミモザサラダ

黄身を散らして心ときめく春らしいひと品に by 岡本雅恵さん

上からふりかけた卵の黄身が花のミモザのように見えることからこの名がついた、鮮やかなサラダ。
ほんのり甘いニンジンドレッシングがよく合います。

材料 ( 2人分 )

・ルッコラ …適量
・スナップエンドウ …6個
・芽キャベツ …3個
・ラディッシュ …4個
・新玉ねぎ …1/4個
・卵 …1個

〈ニンジンドレッシング〉
・ニンジン …50g
・塩麹、太白ごま油(なければサラダ油) …各大さじ2
・酢 …大さじ1
・蜂蜜 …大さじ1/2
・黒こしょう …少々

作り方はこちら

合わせて読みたいレシピ特集

夏はもうすぐ! エスニック麺特集!

ビールのおつまみに最高!みんな大好き鶏の唐揚げ特集

さっぱり爽やかレモンレシピ特集

ヘルシーでボリュームたっぷり! 豆腐レシピ特集

クチーマニアも必見! 夏は香菜(パクチー)レシピを楽しもう!

夏の疲労回復に! 黒酢を使った簡単レシピ特集

夏野菜を楽しもう! ナスのレシピ特集

 

ほかにも卵レシピを楽しみたい方はこちら!

卵を使ったアレンジレシピ、いかがだったでしょうか。調理方法を変えるだけで、食感や味わいがガラリと変わる卵は、皆さんの料理のバリエーションも広がるはず。
ぜひみなさんも卵レシピを楽しんでみてください!