2018/08/03
夏の晩酌、飲みたいお酒と言えばやっぱり冷たいビール! そんな夜に欠かせないのが、美味しいおつまみ。ビールにぴったりの定番の唐揚げや、餃子も、ひと手間加えて作るだけで特別なひと品に。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信しています。その中から、ビールに合う美味しいおつまみレシピを一覧でご紹介。フライパンひとつで手軽に作れるものや、時短レシピも盛りだくさん。一週間頑張った夜、こだわりのひと品とともにぜひお楽しみください!
豆腐と挽肉のコチュジャンつくね
お酒はもちろん、ご飯にもぴったりのつくね by夏井景子さん
コチュジャンの辛さをしっかり利かせ、ご飯にも合う大人味に仕上げて。
野菜もたっぷり入っているので、食感が楽しく、栄養も食べごたえも抜群!
材料 ( 8個分 )
・鶏挽肉 …150g
・豆腐 …1/2個
・ゴボウ …1/2本
・ニンジン …1/2本
・ショウガ …1/3片
・ニンニク …1/2片
・片栗粉 …大さじ1
・塩 …1つまみ
・醤油 …小さじ1
<A>
・醤油 …大さじ1
・酒 …大さじ1
・みりん …大さじ2
・コチュジャン …大さじ1
・豆もやし …適量
・ゴーヤ …適量
鶏とセロリのザーサイ和え
パリっと焼きつけて香ばしく byツレヅレハナコさん
鶏の照り焼きに、生のセロリとザーサイを和えた、香り豊かなひと品。
シャキっとしたセロリの歯ごたえも楽しい。食べたいときにすぐ作れる手軽さも魅力。
材料 ( 4人分 )
・鶏モモ肉 …2枚
<タレ>
・醤油、酒、みりん …各大さじ2
・砂糖 …大さじ1/2
・セロリ(茎の部分) …1本
・ザーサイ …50g
・サラダ油 …適量
ねぎの牛肉巻き唐揚げ
ねぎを大胆に巻いたおつまみおかず by稲垣晴代さん
牛肉でねぎを丸ごと一本巻いているので、味も見た目もインパクト大。
豆乳入りの濃厚な衣にガーリックパウダーを加えて、衣まで美味! 半分に切ってお弁当に入れても。
材料 ( 4人分 )
・牛肉切り落とし …250g
・ねぎ(白い部分) …1本
<衣>
・卵 …1個
・薄力粉 …75g
・豆乳(または牛乳) …75ml
・ガーリックパウダー …小さじ1/2
・塩 …適量
・揚げ油 …適量
白菜のよだれ餃子
よだれが出るほど美味しい餃子! by中野エリさん
黒酢や醤油を合わせたタレに、ピーナッツ、くるみを添えて見た目も楽しい餃子に。タネに卵を入れることでよりジューシーに仕上がる。
お酒も進む美味しいひと品。
材料 ( 20個分 )
・餃子の皮 (大判) …20枚
・白菜 …100g
<A>
・豚挽肉 …200g
・卵 …1個
・オイスターソース …小さじ1
・塩、こしょう …少々
・もやし …1/2袋
<タレ>
・ショウガ(みじん切り) …小さじ1
・醤油、黒酢 …各大さじ1
・砂糖 …小さじ2
・ラー油、ごま油 …各小さじ1
<トッピング>
・アーモンド、ピーナッツ、くるみ、ごま、ねぎ …各適量
トルコ風 なすの詰めもの
油を吸ったとろとろのナスが絶品 by口尾麻美さん
「坊さんの気絶」という意味の変わった名前をもつ、トルコ料理「イマーム・バユルドゥ」。
美味しそうな香りで坊さんを気絶させたことからこう呼ばれるようになったそう。
日持ちするので、常備菜にしてサッと出せるおつまみに。
材料 ( 2〜3人分 )
・米なす …2本
・玉ねぎ …1/2個
・ピーマン …2個
・トマト …1/2個
・パセリ(みじん切り) …1本分
・ニンニク(みじん切り) …1片分
・揚げ油 …適量
・オリーブ油 …大さじ1
<A>
・塩 …小さじ1/2
・こしょう …適量
・オレガノ …大さじ1/2
・クミンパウダー …小さじ1
・カイエンペッパー …小さじ1/4
イワシの山椒オイル煮
ピリっと舌を刺激する山椒がアクセント by高山かづえさん
身がふっくらとした旬のイワシを低温の油でことこと煮込んで、さらにふっくらと仕上げる。
長芋は大きめに切って存在感を出して。冷やして食べても美味しい。
材料 ( 2人分 )
・イワシ …4尾
・長芋 …200g
<A>
・実山椒(アク抜き済み) …大さじ2
・醤油 …大さじ1
・塩 …小さじ4
・米油 …2カップ
・水 …2カップ
クイック焼豚
薄切り肉を使って作る簡単チャーシュー by近藤幸子さん
かたまり肉を使うことが多い焼豚を、手軽に作れるように薄切り肉でアレンジ。
あっという間にできるので、いつもの晩酌にプラスワンするのもいいかも。
材料 ( 2人分 )
・豚肩ロース肉(焼き肉用)※かたまり肉の場合は薄切りにする …250g
<タレ>
・白すりごま …大さじ1
・はちみつ …大さじ1/2
・醤油、砂糖 …各大さじ2
・味噌 …大さじ1と1/2
・長ねぎ、香菜(パクチー) …各適量
豚肉のこしょうまぶし揚げ ポテサラのっけ
スナックのようにいくらでも食べられちゃう! by長谷川弓子さん
カリカリの食感が楽しい豚肉の、味の決め手はこしょう。
スパイシーさとコクを兼ねそろえた豚肉に、クリーミーなサラダがよく合う。おもてなしメニューとしてもおすすめ。
材料 ( 2人分 )
・豚肩ロース薄切り肉 …100g
・醤油 …小さじ1~2
<A>
・片栗粉 …大さじ2
・粗挽き黒こしょう …小さじ1/2
・ジャガイモ …1個
・キュウリ …1/3本
・玉ねぎ …20g
・塩 …2つまみ
<B>
・酢 …大さじ1/4
・塩、こしょう …各少々
・マヨネーズ …大さじ1~2
・ベビーリーフ …適宜
・ミニトマト …1~2個
・サラダ油 …適量
いかがでしたでしょうか。様々なバリエーションのこだわりおつまみは、ビールに合うものばかり。定番の唐揚げや餃子も、いつもと違ったひと手間を加えることで、新しい味に出会えるはず!
暑い夜も美味しいビールと美味しいおつまみで楽しく乗り切りましょう!
くれぐれも飲みすぎには注意してくださいね。