八角のレシピー美味しいハーブとスパイスの使い方ー
2018/07/20
料理の味や盛り付けを自在に変えてくれるハーブとスパイス。
自分らしく使いこなすことができたら、食卓がもっと華やかに、自由に、楽しくなります。
今日は、「八角」を使ったおかず3品をご紹介。
一度は見たことのある印象的なビジュアルの「八角」。中国料理で度々使われるスパイスです。独特の香りとほのかな苦味が特徴的で、苦手な方も多いかもしれません。豚肉や鶏肉を使った肉料理と相性がよいのですが、中華料理だけでなく幅広く使えるスパイスでもあります。八角の風味や香りを楽しみながら、料理上手になるおかずに挑戦してみては?
鶏の八角煮
八角の香りで深みのある味わいに by伯母直美さん
八角は中華の香りづけによく使われるスパイス。
加えて煮れば特有の甘い芳香が広がり、ぐっと奥深い味わいに。
コクのある鶏肉は冷めても軟らかく、お弁当にもぴったり。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ肉 …1枚
- <A>
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- 醤油 …大さじ1
- 砂糖 …大さじ1と1/2
- 酒 …大さじ2
- 水 …大さじ2
- 八角(スターアニス) …1個
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- オクラ …4本
スペアリブとジャガイモのグリル
ハーブやスパイスの香りを重ねて複雑な味に by関岡弘美さん
マリネ液につけた肉を焼くだけ!
オーブンまかせでできるごちそうおかずです。
ジャガイモのかわりにレンコンやサツマイモを使っても美味。
材料 ( 2〜3人分 )
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- 豚スペアリブ肉 …4~6本
- ジャガイモ …2個
- <マリネ液>
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- はちみつ …40g
- バルサミコ酢 …大さじ2
- ジュニパーベリー(あれば) …2~3粒
- 八角 …1個
- タイム …2~3枝
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- 塩 …適量(肉の重量の3%)
- こしょう …適量
- タイム …適宜
変わり酢豚
豚薄切り肉でヘルシーに仕上げる by浅見由美子さん
豚バラ肉は使わず、薄切り肉で作るヘルシーな酢豚。
調味料をしっかり煮切ると酢の酸味が抑えられてマイルドな味わいに仕上げることができる。
材料 ( 2人分 )
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- 豚モモ肉(薄切り) …8枚
- 長ねぎ …1本
- 片栗粉 …大さじ1
- カボチャ …スライス8枚
- ミニトマト …4個
- サラダ油 …大さじ4
- <A>
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- 豆板醤 …小さじ1/2
- 酢 …大さじ2
- みりん …大さじ2
- 醤油 …大さじ1
- 八角(ホール) …お好みで
八角とは、中国原産の「トウシキミ」という木の果実を乾燥させたスパイスです。その独特の香りから、日本人には好き嫌いが大きく分かれますが、日本の七味唐辛子に似た中国の代表的な混合香辛料「五香粉(ごこうふん)」にも含まれており、中国料理には欠かせない代表的スパイスなのです。その香りには、川魚や豚肉の生臭さを消す効果もあり、ほのかな甘さや苦みもある個性的な風味が特徴です。「豚の角煮」のもとになった杭州の伝統的な名物料理である「東坡肉(トンポーロー)」をはじめ、「北京ダック」や「杏仁豆腐」にもアクセントとして用いられます。
肉料理に少しプラスするだけで、ワンランク上の料理が楽しめます。