クミンのレシピー美味しいハーブとスパイスの使い方ー
2018/07/19
料理の味や盛り付けを自在に変えてくれるハーブとスパイス。
自分らしく使いこなすことができたら、食卓がもっと華やかに、自由に、楽しくなります。
今日は、「クミン」を使ったおかず3品のレシピをご紹介。
スパイスに興味がある方ならば、一度は耳にしたことのある「クミン」。インドカレーには欠かすことのできないガラムマサラに使われるスパイスとして知られています。クミンは、安価で入手しやすいスパイスなので、いつも作っている料理に少し加えるだけで、カレー風味に近いアレンジが可能です。使い方もシードなら炒めるだけ、パウダーならばただふりかけるだけなので、手間もかかからないのも嬉しい。シードでもパウダーでも香りが引き立つクミン料理に挑戦してみませんか?
砂肝と長ねぎのクミン炒め
いつもの炒めものがぐんと香り高く by野口真紀さん
なんだか味が決まらない炒めものは、クミンで味を引き締めると◎。
コリっとした砂肝に、シャッキリ長ねぎが好相性。
時間差で炒めるとこのふたつの食感を活かせます。
キャベツと鶏肉のクミン煮
野菜がたっぷり摂れるお手軽エスニック風レシピ by八木佳奈さん
クミンの香りを玉ねぎにしっかりと移してから、鶏肉を戻し入れて煮込むのがポイント。牛乳を使うと軽やかに、生クリームを使うと濃厚な仕上がりに。その日の気分で使い分けて。
材料 ( 2〜3人分 )
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- キャベツ …1/3個(約450g)
- 鶏モモ肉 …2枚(約450g)
- 玉ねぎ …1/2個
- ニンニク …1片
- クミンシード …小さじ1
- 牛乳(または生クリーム) …100ml
- 塩 …小さじ1
- こしょう …適量
- 薄力粉 …大さじ1
- オリーブ油 …大さじ1
- 白ワイン …50ml
- 水 …100ml
- 粗挽き黒こしょう …適宜
牛肉とズッキーニのクミン炒め
ご飯が進む絶妙の塩加減 by totto(黄川田としえ)
ほど良い塩味と下味が利いた牛肉に、箸がどんどん進む!
少し厚めに切ったズッキーニはゴロゴロとした食感で食べごたえがあり、満足感の高いひと皿。
材料 ( 2人分 )
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- 牛バラ薄切り肉 …200g
- ズッキーニ …1/2本(100g)
- 菜種油 …大さじ1
- クミンシード …小さじ1/2
- 塩 …少々
- 黒こしょう …少々
- <下味調味料>
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- 醤油 …小さじ1
- ニンニク …1/2片
- ショウガ …1/2片
- 酒 …小さじ1
- ごま油 …小さじ1
クミンは、エジプト原産のセリ科の一年草です。別名でウマゼリ、キュマン、ジーラなどとも呼ばれています。古代エジプトの医学書に載っていたり、美容や薬用、まじない、料理などに使われていたりと、クミンは昔から現在に至るまで幅広い用途に使われてきたスパイスです。現在、最大の輸出国はイランですが、南アジアやヨーロッパなどでも栽培されていて、カレーの国インドでは必須のスパイス。チーズやソーセージ、ピクルス、パンなどにも使用されることがあります。クミンには強い香り、苦味や辛味があるのも特徴です。
今年の夏は、カレーだけでなくクミンを使った料理のレパートリーを増やしてみませんか? 慣れてきたら自分で組み合わせてカレーをいちから作るのも楽しいですよ。