ガラムマサラのレシピー美味しいハーブとスパイスの使い方ー
2018/07/18
料理の味や盛り付けを自在に変えてくれるハーブとスパイス。
自分らしく使いこなすことができたら、食卓がもっと華やかに、自由に、楽しくなります。
今日は、「ガラムマサラ」を使ったおかず3品のレシピをご紹介。
スパイス料理は少し難しそうなイメージがして手が届きにくいと感じていませんか? ハンバーグやパスタ、コロッケなどおなじみのメインおかずにスパイスを加えるだけで、いつもと違う新しい味に出合えるかもしれません。
とうもろこしキーマカレー
煮込み時間が少ない簡単カレー by松井りえさん
旬のトウモロコシやトマトをたっぷり使って作るキーマカレー。
野菜の甘みとカレーのスパイシーさが絶妙。
キーマカレーは煮込み時間が少ないので、短時間で作れる。
材料 ( 4人分 )
- <スパイス>
-
- カレー粉 …大さじ1
- ガラムマサラ …小さじ1
- クミンシード …小さじ1/2
- ニンニク …1片
- ショウガ …1片
-
- 合挽肉 …400g
- ニンジン …1/2本
- 玉ねぎ …1個
- トウモロコシ …1本
- トマト …2個
- ローリエ …1枚
- 水 …1/2カップ
- バター …20g
- ナンプラー …小さじ1
- 塩 …小さじ1
- コショウ …少々
- オリーブ油 …大さじ2
- <添え野菜>
-
- レタスやハーブなどの葉物野菜 …適量
ポルトガル風フライドチキン
パプリカパウダー入りの衣で香り高いひと品に by栗山真由美さん
ポルトガル料理でよく使われるパプリカパウダーやローリエで香りづけしたフライドチキン。むね肉を使うので軽やかです。仕上げに強火にするとカリっと揚がります。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏むね肉 …1枚(約200g)
- <A>
-
- ニンニク、ショウガ(ともにすりおろし) …各1/2片分
- ローリエ(手でちぎっておく) …1枚
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …少々
- <B>
-
- 牛乳 …大さじ3
- 片栗粉 …大さじ1/2
- <衣>
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- 小麦粉 …1/4カップ
- 塩、パプリカパウダー、ガラムマサラ …各小さじ1/3
-
- 揚げ油 …適量
- フリルレタス …適量
サバの竜田揚げ スパイス漬け
定番の竜田揚げが大変身! by中條順子さん
秋から冬にかけて脂がのってくるサバを使ったレシピ。
和食の定番の竜田揚げも2種のスパイスを加えて、いつもとは違った味わいに。
材料 ( 4人分 )
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- サバの切り身 …半身
- ナス …1/2本
- ピーマン …1個
- 大根 …30g
- すだち …1/2個
- <A>
-
- ごま油 …大さじ2
- レモン …1/2個
- ニンニク …小さじ2
- ショウガ …小さじ2
- コリアンダーパウダー …小さじ1
- ガラムマサラ …小さじ2
- 塩 …小さじ1
-
- 醤油 …大さじ2
- 片栗粉 …20g
- 揚げ油 …適量
ガラムマサラとは、インドの3〜10種類の混合スパイスのことをいいます。ヒンディー語で、ガラムはhot(熱い)、warm(温かい)、マサラは混合スパイスを挽いたものという意味です。古来マサラはインドの家庭料理には欠かせないもので、カルダモン、ブラックペッパー、クローブ、クミン、コリアンダー、シナモンなど、日々調合を調整しながら使われてきたスパイスなのです。仕上げに使われることが多く、カレーの他、ヨーグルト風味のサラダや野菜の炒め煮(サブジ)などに使われる。
少し刺激的な味が欲しい時や味に深みを出したい時にぜひ使ってみてはいかがですか?
ひとビン持っているだけで、様々な料理に使えて便利なスパイスです。