ローズマリーのレシピー美味しいハーブとスパイスの使い方ー
2018/07/17
料理の味や盛り付けを自在に変えてくれるハーブとスパイス。
自分らしく使いこなすことができたら、食卓がもっと華やかに、自由に、楽しくなります。
今日は、「ローズマリー」を使ったおかず3品のレシピをご紹介。
オーブン料理や煮込み料理に欠かせないハーブのひとつ、ローズマリー。刺激的で強い香りと清涼感があり、肉や魚の臭み消しによく使われます。鶏肉や白身魚のような淡白な食材からジャガイモなどの野菜との相性も抜群。幅広く使えるハーブで料理の幅を広げてみませんか?
新ジャガと手羽元のハーブ焼き
マリネ液で肉汁をしっかり閉じ込めて by高山かづえさん
実は忙しいときに便利なのがオーブン料理。
肉、野菜をマリネ液に浸けて焼くだけだから、手間いらず。
ねっとりとした新ジャガ特有の食感に、爽やかなローズマリーやレモンの風味がよく合います。
材料 ( 2人分 )
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- 新ジャガイモ …4個(約200g)
- 手羽元 …6本
- 紫玉ねぎ …1/4個
- ミニトマト …6個
- グリーンオリーブ …8粒
- 塩、砂糖 …各小さじ1/2
- 〈マリネ液〉
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- ニンニク …1片
- レモン(薄切り) …2枚
- ローズマリー …2本
- オリーブ油 …大さじ3
- バルサミコ酢 …小さじ1
- 粗挽き黒こしょう …少々
鶏肉とレンコンのみかん煮
ローズマリーの風味が利いたフレッシュなソース by中野エリさん
表面をパリっと焼き付けたジューシーな鶏肉に、酸味をきかせたみかんソースが好相性。
隠し味の赤ワインビネガーが料理にほど良いコクを与えます。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ肉 …1枚(250g)
- レンコン …1/2本(100g)
- <A>
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- 塩、こしょう …少々
- ニンニク …1片(すりおろし)
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- 薄力粉 …大さじ1
- オリーブ油 …大さじ1
- <B>
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- みかんのしぼり汁 …1個分(約100ml)
- ニンニク …1/2片(すりおろし)
- 赤ワインビネガー …大さじ2
- はちみつ …大さじ1
- ローズマリー …1本
- シナモンパウダー …ひとつまみ
- 水 …100ml
サンマのコンフィ
頭や骨までほろほろで美味しい! by角田真秀さん
バゲットやパスタと合わせるのが定番のコンフィを、酢を利かせた炊き込みご飯と合わせて、より身近なひと品に。酢の酸味が油をスッキリとした味わいに変えてくれる。
材料 ( 作りやすい分量 )
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- サンマ …4本
- 塩 …小さじ2~(塩の種類によって好みで調整する)
- <A>
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- オリーブ油 …3カップ
- ニンニク(薄切り) …2片
- ローリエ …3枚
- ローズマリー …2~3本
- <舞茸の炊き込みごはん>
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- 米 …2合
- 舞茸 …1パック
- 水 …360ml
- 塩 …ひとつまみ
- <B>
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- 白ワインビネガー …大さじ1
- きび砂糖 …大さじ1弱
ローズマリーには記憶力や集中力を高める作用があり、強壮薬、刺激薬としても高い評価を受けてきたハーブです。血管を強くし、血行をうながし、消化機能を高めることで新陳代謝を促進してくれる効果も。細胞の老化を防止する抗酸化作用があることから、「若返りのハーブ」とも呼ばれています。ローズマリーは、どちらかというと温暖で乾燥していて水はけのよい場所を好む、ガーデン栽培でも人気のハーブです。地植えすればやがて大株になって、一年を通して楽しめるのも特徴。強い香りを持つこのハーブは臭みの強いラム肉などの肉料理とも好相性! アロマテラピーでもよく利用される精油原料のひとつなのです。
自宅で簡単に栽培のできるローズマリー。
ハーブ初心者は簡単におしゃれなひと品ができるのでおすすめのハーブですよ。