2018/06/27
暑くなってくると、コンロの前で「炒める・揚げる」の料理は最小限にしたい。
そんな時は、ひと皿で大満足の「丼もの」がおすすめです。
ご飯とおかずを一緒に食べられる丼ものは、家庭でも外食でも大人気の料理。卵、肉、魚、野菜と何に合わせても美味しく、手軽に作れるので忙しい日にも重宝する時短レシピです。食材次第でしっかりと健康を意識したものから甘辛のこってり味までアレンジは自由自在。気分によって自分なりのアレンジを加えてみるのも楽しいですよ。Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、定番でシンプルなレシピから料理家さんこだわりのアレンジレシピまで集めました。今回は、人気の親子丼や牛丼といった定番メニューから魚を使った栄養満点のどんぶりまで幅広くご紹介します。
牛丼
マスターしておきたい定番の牛丼レシピ by長谷川弓子さん
牛肉を熱湯にさっと通すひと手間で、女性にも嬉しいさっぱりとした牛丼に。
あまり煮込まず、玉ねぎにシャキッとした食感を残して仕上げるのが美味しさの秘訣。
材料 ( 2人分 )
-
- 牛肉(肩・モモの切り落とし) …200g
- 玉ねぎ(小) …1/2個
- 砂糖 …大さじ1
- 酒 …大さじ3
- <A>
-
- ダシ汁 …90ml
- 醤油 …大さじ12/3
-
- ご飯 …どんぶり2杯分
- 紅ショウガ …適宜
エスニック親子丼
香り豊かな香菜が決め手のエスニックな親子丼 by橋本厚子さん
食が細くなる夏場でもモリモリ食べられる、ナンプラーを使ったエスニック丼。
トッピングの香菜(パクチー)は多めに用意し、その都度たっぷりトッピングしたい。
材料 ( 2人分 )
-
- 鶏モモ肉 …1枚
- 玉ねぎ …1/2個
- 香菜 …適量
- 卵 …3個
- ご飯 …どんぶり2杯分
- 酒 …大さじ2
- ナンプラー …大さじ21/3
- はちみつ …大さじ1
- 塩 …ひとつまみ
- 太白ごま油(サラダ油でもよい) …大さじ1
マグロとアボカドのピリ辛ヅケ丼
ピリ辛タレが食欲を刺激する豪華なヅケ丼 by成沢正胡さん
相性抜群のマグロとアボカドを、豆板醤とごま油でピリ辛風味に。
漬込まないでOKのヅケ丼だから、あっという間にでき上がり。
簡単豪華でおもてなしにも喜ばれます!
材料 ( 2人分 )
-
- マグロ(刺身用) …150g
- アボカド …1/2個
- <タレ>
-
- 醤油 …大さじ2
- みりん …大さじ2
- 豆板醤 …小さじ1/2
- ごま油 …小さじ1
-
- 三ツ葉 …1束分
- 白ゴマ …適量
- ご飯 …2膳分
ルーローファン(豚肉の煮込み丼)
台湾で人気のどんぶりを自宅で美味しく再現 by落合貴子さん
台湾の屋台料理・ルーローファンを日本のキッチンで再現!
コツは、フライドオニオンやオイスターソースで独特のコクと風味を出すこと。
ご飯が進むこと間違いなし!
材料 ( 4人分 )
-
- 豚バラ肉(ブロック) …300~400g
- 干しシイタケ …8枚
- ゆで卵 …4個
- フライドオニオン(市販) …10g
- 塩・こしょう …各適量
- <A>
-
- 酒(あれば紹興酒) …300ml
- ザラメ …大さじ3
- 醤油 …大さじ3
- オイスターソース …大さじ1
- 五香粉 …小さじ1
-
- ご飯 …4杯分
- たくあん・香菜 …適宜
- サラダ油 …大さじ1/2
ズッキーニの卵丼
旬のズッキーニを卵でとじた優しい味のどんぶり by丸山久美さん
ふわふわ卵に挽肉と野菜の風味をぜいたくに閉じ込めた口あたり優しい洋風丼。
仕上げにふるオレガノの上品な香りがアクセント。旬のズッキーニを堪能したい!
材料 ( 2人分 )
-
- ズッキーニ …小1本
- 玉ねぎ …小1/2個
- 合挽肉 …60g
- 卵 …1個
- ご飯 …2膳分
- オレガノ(ドライ) …少々
- オリーブ油 …小さじ2
- 塩、こしょう …各適量
イワシの蒲とろ丼
奥深い味わいのイワシの蒲焼きととろろが好相性! by齋藤真紀さん
新鮮なイワシを蒲焼きに。
そのままでも十分美味しいが、丼ものにすればよりボリュームのある豪華なひと品に。
仕上げにかけるとろろが、蒲焼きと絶妙にマッチしておいしさアップ!
材料 ( 2人分 )
-
- イワシ …2尾
- 山芋 …100g
- ご飯(麦ご飯など) …どんぶり2杯分
- 大葉 …2枚
- 片栗粉 …適量
- サラダ油 …大さじ1
- 刻みのり …適宜
- <A>
-
- ダシ汁 …大さじ2
- 醤油 …小さじ2
- みりん …小さじ2
- <B>
-
- 醤油 …大さじ1と1/2
- 砂糖 …大さじ2/3
- みりん …大さじ2/3
- 水 …大さじ2/3
皮なし餃子丼
定番おかずの餃子がどんぶりに大変身! by夏井景子さん
餃子のタネを皮に包まず、大胆にご飯にのせていただきます。
ニンニクの香りと、肉汁の美味しさでもりもり食べられる。
お好みでレモンをかければ、後味さっぱり!
材料 ( 2人分 )
-
- 豚挽肉 …150g
- 白菜 …1/8束(みじん切り)
- ニラ …1/3束(みじん切り)
- ニンニク …1/2片(すりおろす)
- ショウガ(すりおろし) …15g
- 塩 …小さじ1/2
- 白こしょう …適量
- 酒 …大さじ2
- 醤油 …小さじ1と1/2
- ゴマ油 …小さじ2
-
- 温泉卵 …お好み
- 小ねぎ(みじん切り) …お好み
- レモン …お好み
トウモロコシとアサツキのかき揚げ丼
サクサク&カリカリ食感がたまらない新感覚のどんぶり by角田真秀さん
トウモロコシが美味しい季節。旬の味をかき揚げにして食べ応えのある丼ものに。
カラリと揚げたかき揚げは、トウモロコシの甘みがたまらない。
麺つゆにさっと浸すのがコツ。
材料 ( 2人分 )
-
- トウモロコシ(中) …1本
- アサツキ …適量
- ご飯 …どんぶり2杯分
- 葛粉 …大さじ2
- 小麦粉 …大さじ4
- 塩 …ひとつまみ
- <A>
-
- 麺つゆ …大さじ2
- 水 …大さじ4
-
- 揚げ油(サラダ油) …適量
戻りカツオの薬味丼
火を使わずに作れる簡単10分メニュー by冨田ただすけさん
9~10月が旬の戻りカツオを使った丼。
ミョウガや三つ葉など薬味をたっぷり合わせて、さっぱりといただける。
火を使わずにできるので、さっと作れるのが嬉しい。
材料 ( 2人分 )
-
- 温かいご飯 …丼2杯分
- カツオのたたき(市販品) …250g
- 三つ葉 …1束
- 青ねぎ …1~2本
- ミョウガ …1個
- 大葉 …5枚
- 白炒りごま …少々
- <A>
-
- 醤油 …大さじ1と1/2
- みりん …大さじ1/2
油麩丼
お肉のような食感のヘルシーどんぶり byあこさん
お肉に負けないボリューム感のどんぶり。卵の黄身をとろっと半熟に仕上げるのがポイント。旨味がアップする玉ねぎのひと工夫は必見!
材料 ( 2人分 )
-
- 油麸 …1本
- <A>
-
- 鰹昆布ダシ …300g
- みりん …30g
- たまり醤油 …30g
-
- 玉ねぎ …1個
- 干ししいたけ …2枚
- インゲン …6本
- 卵 …2個
- 玄米ごはん …2杯
- トッピング(白ごま、削り節、のり) …各適量
- 七味唐辛子 …お好みで
ブリそぼろ丼
ブリをそぼろ状にした斬新アイデアのどんぶり by森かおるさん
甘辛に炒めたブリのそぼろは、ご飯がいくらでも進む美味しさ。
あえて水に浸けずに、辛みを残した青ねぎがアクセントに。
そぼろはたくさん作って冷凍するのもおすすめ。
材料 ( 2人分 )
-
- ブリ(切り身) …2切れ
- 青ねぎ …1本
- ご飯 …どんぶり2杯分
-
- 塩ショウガ※ …小さじ1/2
- ごま油 …適量
- <A>
-
- 醤油 …大さじ2
- みりん …大さじ2
- 砂糖 …大さじ2
- 白ごま …小さじ2
- <塩ショウガ>(作りやすい分量)
-
- ショウガ …50g
- 塩 …大さじ1
いかがでしたか?
忙しい日の救世主「どんぶり」。フライパンで作れるもの、火を使わない10分レシピなど簡単に定番の人気料理が作れます。また、定番どんぶりもアレンジ次第でエスニック風になったり、おかずとして食べる餃子も形を変えれば新たなメニューに変身します。旬の食材を意識した野菜を合せてみれば、季節を感じるひと品になりますよ。さらに、食器を変えて和食洋食多国籍の丼を彩ってみるのもおすすめの楽しみ方です。