2018/06/21
「軽やかポークリエット」
雨がしとしとと降り続いています。
少しゆっくりとした午後、今日はリエットを仕込みました。
豚塊肉は塩をすりこみ、しばらく置いて洗い、角切りにします。
オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、セロリを炒め、豚肉を加えて焼き付けて
白ワインと水、ローリエやタイムと塩を加えて肉がホロホロと崩れるくらいまでゆっくりと煮、好みの挽き加減に崩します。ここにドライフルーツを加えるのが好み。甘味や酸味がアクセントになります。
ストックしておけるので、作る時には少し多めに作り、
サンドイッチにしたり、ホクホクに蒸したじゃがいもに添えたり、ショートパスタと和えり、ピザトーストにと様々に楽しみます。
雨の多い季節、なんだかお料理に気持ちが向かない時にも、作り置きがいくつかあると安心。
豚肉は気と血を補い、心と体に元気をくれる食材です。気持ちが重くなりがちな季節を軽やかにお過ごしましょう。
料理研究家コウ静子
料理研究家。料理研究家である母、李映林氏のアシスタントを務めたのち独立。韓国薬膳要素を取り入れた、身体に優しい料理に定評がある。雑誌や書籍、テレビ番組などで活躍中。著書に『症状別 不調の時に食べたいごはん』(家の光社)などがある。