2018/06/08
ジメジメする6月。
暑いと感じる日も増えてきて、さっぱりとした爽やかなメニューが食べたくなります。
そんなときは、見た目も味も爽やかなレモンを使ったレシピがおすすめです。
程よい酸味といい香りが食材を引き立て、食欲をそそります。
特にレモンは、果肉よりも皮に栄養があります。さらに国産レモンは輸入レモンに比べて糖度が高く、香りも良いのが特徴。ぜひ国産レモンでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、定番でシンプルなレシピから料理家さんこだわりのアレンジレシピを集めました。
鶏肉のレモン煮
レモンの香りがアクセントのこってり唐揚げ by大塩あゆ美さん
唐揚げをこってり味のタレで煮絡めたら最後にスライスレモンを加えて爽やかさをプラス。
ご飯によく合う、お腹も心も大満足のひと皿。
材料 ( 2人分 )
-
- 鶏モモ肉 …1枚
- 塩、こしょう …少々
- 片栗粉 …適量
- <A>
-
- 水 …50cc
- 醤油 …50cc
- みりん …大さじ2
- 砂糖 …大さじ1
-
- レモン汁 …1/2個分
- レモン(スライス) …1/4個分
レモン餃子
何個でも食べられる軽い口当たり byエダジュンさん
鶏肉とレモンの皮などでさっぱりと仕上げた餃子は、
暑い日の疲れた身体も喜ぶこと間違いなし。
水溶き小麦粉でパリパリに焼き上げた皮の食感も同時に楽しんで。
材料 ( 作りやすい分量・20枚 )
- <A>
-
- 鷄挽肉(モモ) …200g
- 白菜 …100g
- レモンの皮 …1/2個分
- レモン汁 …大さじ1
- こぶみかんの葉(乾燥)(なければレモンの皮を1/2個分追加) …6枚
- ナンプラー …小さじ2
- 塩、粗挽き黒こしょう …少々
- ニンニク(すりおろし) …1片分
-
- 餃子の皮(市販) …約20枚
- オリーブ油 …大さじ2
- 水 …50ml
- 薄力粉 …小さじ2
- <タレ>
-
- 酢 …適量
- 粗挽き黒こしょう …適量
-
- 香菜、プチトマト …適宜
カツオの塩レモンマリネ
香り高いレモンを彩りよく並べたマリネ by荻野恭子さん
カリカリッと香ばしく焼いたニンニクと、レモンの香り、そしてバジル。
三つの香りを重ねたカツオは格別の美味しさ。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。
材料 ( 2人分 )
-
- カツオ(刺身用) …180g
- 玉ねぎ(薄切り) …1/2個分
- バジル …2枝
- ニンニク(薄切り) …1片分
- オリーブ油 …大さじ2
- 塩 …適量
- こしょう …適量
- 醤油 …適量
- <レモン塩>
-
- レモン …1個(できれば国産のもの)
- 塩 …小さじ1
塩鮭と炒り卵のレモンミントご飯
混ぜるだけで簡単に作れる華やかご飯 byツレヅレハナコさん
常備食材が彩り豊かなひと品に変身。
レモンの酸味と、ミントの爽やかな苦みで白ワインに合う味に。
行楽弁当や、もてなしごはんとしても重宝します。
材料 ( 4人分 )
-
- 温かいご飯 …茶碗4杯分
- 塩鮭 …2切れ
- 卵 …2個
- ミント …5g
- <A>
-
- みりん …大さじ1
- 塩 …ひとつまみ
- <B>
-
- レモン汁 …1/2個分
- オリーブ油 …大さじ1
- 塩 …少々
-
- サラダ油 …適量
レモンチキン
鶏肉をレモンの酸味で夏らしい味に by丸山久美さん
カリッと焼いた鶏肉に、はちみつとレモンを合わせたとろみのある煮汁をからませて。
酸味、甘みに加え、唐辛子の辛さと好みで加える
パクチーの独特な香りが複雑味を楽しませてくれるひと品。
材料 ( 2人分 )
-
- 鶏モモ肉(唐揚げ用) …300g
- レモン …1個
- <A>
-
- 酒 …小さじ1
- 塩、こしょう …各適量
-
- 片栗粉 …大さじ1
- 赤唐辛子 …1本
- ごま油 …小さじ2
- はちみつ …大さじ1
- 香菜 …適宜
レモンサルシッチャ
レモンの香りとセロリの食感が後引く簡単サルシッチャ by松井りえさん
手間のかかるサルシッチャも、皮を使わずに作るので簡単。
ハンバーグほど大きくないので、さっと焼き上がる。
爽やかなレモンの香りと、セロリの食感が後を引く味わい。
材料 ( 2人分 )
-
- 豚挽肉 …250g
- レモン …1/2個
- セロリ …30g
- ニンニク(すりおろし) …少々
- フェンネルシード …小さじ1/2
- 塩 …小さじ1/2
- こしょう …少々
- オリーブ油 …適量
レモンオイルマリネのサーモングリル
レモンの風味がさわやかなひと皿 by内田真美
マリネソースにはレモンの皮をすり下ろして加えるのがおすすめ。
一段と香りが立ち豊かな仕上がりになります。
最後にレモン汁をふりかけて、さわやかな味わいの相乗効果を楽しんで。
材料 ( 4人分 )
-
- レモンの皮(無農薬) …1個分
- オリーブ油 …大さじ3
- ニンニク …1片
- 塩 …小さじ1
- 生鮭切り身 …4切
-
- レモン汁 …1/2個分
-
- 白菜 …2枚
- レンコン …1/2節
-
- オリーブ油 …適宜
- 塩 …適宜
チキンココナッツカレー レモンライス添え
レモンで炊き上げたご飯が好相性の旨味たっぷりカレー by結城寿美江さん
スパイスを何種類も組み合わせなくても鶏の旨味、
トマトの酸味、レモンの苦みが複雑に絡み合うワンランクアップの味。
アジア料理に欠かせない調味料のナンプラーが隠し味。
材料 ( 2人分 )
-
- 鶏手羽元 …6本
- 玉ねぎ …250g(約大1個)
- ショウガ、ニンニク …各1片
- ココナッツオイル …大さじ1
- カレー粉 …大さじ1
- トマト …300g
- ココナッツミルク …大さじ4
- はちみつ、ナンプラー …少々
- ヤングコーン、オクラ(茹でたもの) …適宜
- <レモンライス>
-
- 米 …1合
- 国産レモンスライス …3枚
- カレンズまたはレーズン …小さじ2
- クミン …1つまみ
- 塩 …少々
タコのレモン南蛮漬け
レモンの酸味とカラッと焼いたタコが美味! byつがねゆきこ
レモンの爽やかな酸味が口中に広がる洋風の南蛮漬け。
タコは米粉をまぶしてカラっと焼くことで、タレの味がしっかり入り、
さらに食べごたえもアップ。おつまみにもGOOD!
材料 ( 2人分 )
-
- 茹でタコ …200g前後
- レモン …1個
- ミニトマト …6個
- 豆苗 …1/3パック
- 新玉ねぎ …1/2個
- <A>
-
- ダシ汁 …1カップ(200cc)
- 醤油 …大さじ2
- みりん …大さじ2
- 酢 …大さじ1
-
- 米粉 …大さじ2
- 油 …大さじ1
豚モモブロックとキャベツのレモン蒸し煮
爽やかな酸味と旨味が凝縮 by渡部和泉さん
レモンの風味が爽やかな蒸し煮に、マスタードとケッパーでアクセントをプラス。
旨味が凝縮され、軟らかい歯応えの豚肉とキャベツのコンビが食欲をかき立てる。
材料 ( 2人分 )
-
- 豚モモブロック肉 …250g
- 塩 …小さじ2/3
- こしょう …適宜
- オリーブ油 …大さじ2
- 玉ねぎ …1/2個
- ニンニク …1片
- クミン …小さじ1
- キャベツ …1/3個
- レモン(スライス) …4枚
- 白ワイン …大さじ2
- <A>
-
- ケッパー …大さじ2
- 粒マスタード …小さじ2
- 玉ねぎ …1/8個
夏にぴったりな栄養と爽やかな香りが美味しさの秘訣のレモン。
下ごしらえからトッピングまで、使い方も様々です。肉や魚だけでなく、ご飯にも相性抜群。いつもの食材にちょっとプラスするだけでも、爽やかでさっぱりとしたおかずに変化します。果汁だけでなく、皮も果肉も丸ごと使って楽しんでみてはいかがでしょうか? 鮮やかな黄色が食卓を華やかにしてくれます。