FOOD & RECIPE

「わたしの晩酌」vol.23 村山由紀子

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2018/05/25

「わたしの晩酌」vol.23 村山由紀子

今日のテーマは「小皿つまみ」。冷蔵庫にあった材料や、作り置きしてあったもので、ちょこちょことつまみを何点か作ってみた。
まずは定番の煮卵。これは先日作ったルーロー飯の残りの煮汁を使って作ったもの。五香粉の香りが煮卵にも移っていて、先月いった台北を思い出させる。
その右側は、わらび。母の田舎、山形ではよく食べていた。ショウガ醤油でいただく。少しヌメリがあるのと、噛んだ時のシャキッとした食感がよい。
あとは、新じゃがのポテサラと、ナスの揚げ浸し。これも定番だけど、好物のつまみ。
テーブルに並べただけでも何だか嬉しくなってきた。今日は、山形の地ビール「月山」と一緒に楽しもうと思う。

村山由紀子

料理家村山由紀子

素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com