2018/05/18
春から初夏にかけてが旬のタケノコ。
ご飯と一緒に炊きこんでも、食感を活かした炒め物や味がしみた煮物にしても、スープにしても大活躍のタケノコは、代謝促進や疲労回復など、栄養価が非常に高い食材としても知られています。Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、タケノコのコリっとした歯ごたえや豊かな香りを存分に楽しめるレシピをピックアップ。
季節の移り変わりを感じながら、バリエーション豊かなタケノコのレシピをぜひお試しください。
タケノコと鶏肉のピラフ
今しか食べられない新物のタケノコが主役 by上田敦子さん
旬のタケノコをメインにしたシンプルなピラフ。
鶏肉から旨味が出るので、ブイヨンなどは使わずに炊き上げます。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。
材料 ( 4人分 )
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- 米 …2合
- 茹でタケノコ …150g
- 鶏モモ肉 …250g
- 塩、こしょう …各少々
- バター …10g
- <A>
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- 水 …400ml
- 塩 …小さじ2/3
- こしょう …少々
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- パセリ(みじん切り) …適宜
タケノコのオーブン焼きコロッケ
タケノコの食感が楽しい! by minokamoさん
タケノコの風味と食感を満喫できる、ソースをつけずにそのままいただくコロッケ。
オーブンで焼き上げることでサクサク軽い口当たりに。ビールをグビっといきたくなる!
材料 ( 2人分 )
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- ジャガイモ(中) …1個(140g)
- 玉ねぎ(大)1/4個 …(100g)
- タケノコ水煮(小) …1/2本(200g)
- 鶏挽肉 …100g
- セリ …適量(なくても可)
- 油 …大さじ1と1/2
- 醤油 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- 塩 …3つまみ
- <A>
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- パン粉 …2/3カップ
- 油 …大さじ2
チンジャオロース風春巻き
すぐできてずっと美味しい by平沢あや子さん
チンジャオロースの具材を炒めずにそのまま春巻きの皮で巻いて揚げるだけの簡単レシピ!
時間が経っても油っぽくならず冷めても美味しいからお弁当にもどうぞ。
材料 ( 4人分 )
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- ピーマン …3個
- タケノコ …50g
- 豚バラ薄切り肉 …200g
- 春巻きの皮 …10枚
- オイスターソース・砂糖・酒 …各大さじ1
- ショウガ …10g
- 薄力粉 …大さじ1
- 揚げ油 …適宜
豚とタケノコの山椒炒め
春の味覚をこんがり焼いて味わう by松島由恵
春の味覚タケノコをこんがりと焼いた逸品は、
シンプルだからこそタケノコの風味を堪能できる奥深い美味しさ。
カリッと焼いた豚肉とも相性が良く、大満足できる和食レシピ。
材料 ( 2人分 )
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- 豚ロース肉(ショウガ焼き用) …100g
- ニンニク …1/4片
- ショウガ …1/4片
- タケノコ …1個
- こごみ(飾り用アスパラやインゲンでも可) …2~3本
- ごま油 …適量
- 山椒 …適量
- 片栗粉 …適量
- <A>
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- 紹興酒 …適量
- 砂糖 …適量
- 醤油 …適量
タケノコと大和芋と桜えびのふわとろスープ
夜遅い晩ごはんにおすすめ! byつがねゆきこさん
とろろをたっぷり入れたスープはレタスとタケノコの歯ごたえも加わって、想像以上に食べごたえあり。胃腸に優しく満腹感もしっかり得られるから夜食にもどうぞ。
材料 ( 2人分 )
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- タケノコ水煮 …約100g
- 前日の塩鶏を茹でたスープ …約3カップ(600cc)
- 大和芋 …200g
- 桜えび(乾燥) …5g
- 万能ねぎ …3本分
- レタス …3枚
- 酒 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/2
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- 塩、黒こしょう …適量
春のアクアパッツァ
魚の切り身がイタリアンなごちそうに by上田淳子さん
鯛の切り身に、タケノコやアスパラなどの旬の食材を加えて煮るだけで華やかなごちそうメニューに。鯛やアサリから染み出たの旨味を味わう洋風煮物。
材料 ( 2人分 )
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- 鯛の切り身 …2切れ
- アサリ …8個
- 茹でタケノコ …100g
- グリーンアスパラガス …2本
- スナップエンドウ …6個
- ニンニク …1片
- オリーブ油 …大さじ2
- 白ワイン …100ml
- 水 …100ml
- 塩、こしょう …各適量
鶏のパリパリ焼きとタケノコのソテー
鶏とタケノコの香ばしい組み合わせ by 濱田美里さん
皮はパリパリ、中はジューシー!
タケノコのソテーを添えるだけで鶏モモ肉の旨味と共に手軽に春を味わえます。
タケノコの香ばしいソテーを添えて召し上がれ。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ肉 …1枚
- 塩 …小さじ1/2
- 茹でタケノコ …1/2本
- バター …大さじ1
- 醤油 …少々
エスニック鮭とタケノコご飯
ナンプラー香る、炊き込みご飯 by真藤舞衣子さん
濃厚な旨味をもつナンプラーを使えば、ダシいらず。
塩鮭の絶妙な塩けがクセになるはず。
香菜をたっぷり混ぜ合わせて、タケノコご飯を異国情緒漂うアレンジに。
材料 ( 4人分 )
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- 米 …2合
- 塩鮭 …2切れ
- タケノコ(水煮) …100~150g
- <A>
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- 水 …400ml
- 酒 …大さじ2
- ナンプラー …小さじ2
- ショウガ(千切り) …1片分
- 香菜 …適量
タケノコと新玉ねぎ、鶏もも肉の粒マスタードクリーム煮
程良く利かせた粒マスタードの酸味がアクセント by重信初江さん
旬のタケノコは味、食感ともに格別。
玉ねぎ、鶏肉と一緒にさっぱりとしたクリーム煮に。
鶏肉は、バターで焼いてから煮ると旨味が倍増! ジューシーに仕上がる。
材料 ( 2人分 )
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- タケノコ(または茹でタケノコ) …小1本(120g)
- 新玉ねぎ …1/2個
- 鶏モモ肉 …1枚
- <A>
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- 小麦粉 …大さじ1
- 塩、こしょう …各少々
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- バター …15g
- 白ワイン …1/3カップ
- <B>
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- 生クリーム …1/2カップ
- 粒マスタード …大さじ1/2
- 塩 …小さじ1/3
- こしょう …少々
鶏肉とタケノコのアジアン炒め
ふたつの調味料だけで作る絶品異国風炒め物 by岡本ゆかこさん
チリソースと醤油だけの味付けなのに風味豊かな異国風に仕上がる炒め物。
ふっくらと焼きあがった鶏肉と食感が楽しいタケノコは、いくらでも食べられてしまう美味しさ。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ肉 …200g
- タケノコ水煮 …150g
- エリンギ …2本(100g)
- ニンニク(みじん切り) …半かけ
- サラダ油 …小さじ1
- <A(鶏の下味用)>
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- 酒 …小さじ1
- 塩 …少々
- <B(調味料)>
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- スイートチリソース …大さじ2
- 醤油 …大さじ1
- 酒 …大さじ1/2
- 塩、こしょう …少々
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- 香菜(ざく切り) …1/2束
春野菜の人気を誇るタケノコは、シャキッとした歯応えとともに広がる香りと甘みが特徴的です。それは、今まさに味わいたい春の味。ぜひ旬のタケノコを入手して、この季節ならではの美味しさを堪能しましょう。ご飯と一緒に、おかずとして、スープにも。様々なシーンで楽しむことができます。今日はどの調理法で試してみますか?