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料理家さんに教わった韓国料理レシピ10選

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2018/04/27

料理家さんに教わった韓国料理レシピ10選

もうすぐGWがやってきます。
海外に行く人が多い時期ですが、ひと足早く自宅で韓国料理を楽しんでみるのはどうでしょうか? キムチやナムルなどの前菜、チゲなどのスープ料理、サムギョプサルなどのメイン料理までをご紹介。

韓国料理は、唐辛子などの香辛料、ニンニクや生姜など香味野菜をたくさん使うのでスタミナ満点!ご飯もお酒も進むこと間違いなしですよ!
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった簡単かつ本格的なレシピを毎日配信中。
暖かくなってきたら刺激的な晩ごはんもおすすめですよ◎

チャプチェ

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ごま油が香る、野菜と春雨の炒めもの by江口恵子さん

日本でもおなじみの韓国料理。
色とりどりの食材を使って、鮮やかに仕上げます。
ほどよく水分を吸った春雨は軽やかな口当たり。野菜はそれぞれ炒めて、素材の味を引き立てて。

材料 ( 4人分 )
  • 韓国春雨 …120g(なければ普通の春雨でも可)
  • 玉ねぎ …1/2個
  • ニンジン …5㎝
  • パプリカ(赤) …1/2個
  • ニラ …1束
  • 豆もやし …1袋
  • 牛切り落とし肉 …200g
<A>
  • 酒 …大さじ1
  • みりん …大さじ1
  • 醤油 …大さじ1/2
<B>
  • きび砂糖 …大さじ3
  • ごま油 …大さじ2
  • 醤油 …大さじ2
  • 酒 …大さじ1
  • ごま油 …小さじ4
  • 塩 …適量
  • 糸唐辛子、いりごま …各適宜

作り方はこちら

土鍋ビビンバ

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お手軽食材で作れるご馳走 by新田亜素美さん

大きめの土鍋で作るビビンバは豪華に見えてじつはとても簡単!
仕上げのごま油と醤油が香ばしさを引き出します。
手軽な食材で作れるので突然の来客時にもおすすめ。

材料 ( 2人分 )
  • 合挽肉 …150g
<A>
  • 醤油 …大さじ1
  • 砂糖 …小さじ1
  • ごま油 …小さじ1
  • コチュジャン …小さじ2
  • 酒 …小さじ2
  • 豆もやし …1/2袋
  • ニンジン …1/2本
  • 豆苗 …1/2袋
<B>
  • ごま油 …小さじ1
  • ニンニク …1/2片
  • 塩 …小さじ1/2
  • ごま油 …大さじ1
  • 醤油 …大さじ1
  • コチュジャン(お好みで) …適量

作り方はこちら

コンククス

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豆の香り漂う豆乳スープでいただく冷製麺 by外処佳絵さん

夏にこそ食べたい冷むぎ。
いつものめんつゆ味に飽きてしまったら豆乳と豆腐で作った簡単スープはいかが?

材料 ( 2人分 )
  • 豆腐 …1/2丁
<A>
  • 豆乳(無調整) …500ml
  • 白ねりごま …小さじ2
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) …小さじ1
  • 塩 …少々
  • 冷むぎ(またはそうめん) …2人分(約150g)
  • キュウリ …1本
  • ミニトマト …12個
  • キムチ …大さじ1
  • ごま油 …少々

作り方はこちら

雑穀入り参鶏湯粥

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鶏肉とぷちぷち食感の雑穀がベストマッチ by成沢正胡さん

鶏肉と一緒に滋養強壮効果があると言われているナツメ、ニンニクなどを煮込んだ初夏に食べたいスタミナ料理。

材料 ( 2人分 )
  • 鶏手羽元 …6本
  • ニンニク …1片
  • ショウガ …1片
  • ナツメ …3個(あればで可)
  • 干し貝柱 …3個(あればで可)
  • 香菜 …1束
  • 水 …4~5カップ
  • 米 …1カップ
  • 雑穀米 …1パック(約30g)
  • 塩 …小さじ1

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レンコンと春菊のチヂミ

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輪切りのレンコンをのせて見栄え華やか by石黒裕紀さん

レンコンのシャキシャキとした歯ごたえと、米粉のもっちりとした食感がベストマッチ。
春菊の苦さと香りが口いっぱいに広がる大人の味わいです。
仕上げのごま油で香ばしく仕上げます。

材料 ( 2人分 )
  • レンコン …小1/2節(80g)
  • 春菊 …100g
<A>
  • 卵 …1個
  • 柚子の皮(みじん切り) …小さじ1
  • 水 …100~120ml
  • 米粉 …100g
  • 塩 …小さじ1/3
  • ごま油 …小さじ1
<タレ>
  • 酢 …小さじ2
  • 醤油 …大さじ1
  • 七味唐辛子 …適量

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まろやか豆乳キムチ豆腐

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キムチの香りと豆乳の甘みが絶妙! by濱田美里さん

さっと炒めて香りを出したキムチを包む、豆乳のまろやかな風味がたまらない。
すっきりしたコクが後引く美味しさ! 大人も子どもも大満足のひと品。

材料 ( 2人分 )
  • 豚コマ切れ肉 …100g
  • キムチ …90g
  • 豆乳 …350cc
  • 木綿豆腐またはおぼろ豆腐 …一丁
  • 塩麹 …小さじ1~大さじ1
  • サラダ油またはごま油 …大さじ1/2
  • 塩 …2つまみ

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サムギョプサルのねぎおろしのっけ

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韓国の定番焼き肉をより食べやすく by渡辺ゆきさん

本場韓国ではごま油やコチュジャンと合わせて食べることが多いサムギョプサルを、大根おろしと大葉を合わせてあっさりと。大根は粗めにおろすのがポイント。

材料 ( 2人分 )
  • 豚バラ肉 …200g
  • 大根 …2~3cm
<A>
  • ショウガ(すりおろし) …1片分
  • あさつき(小口切り) …1本分
  • 粗挽きこしょう …適量
  • 塩 …適量
  • こしょう …適量
  • 青じそ …適量
  • ポン酢 …適量

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豆苗のごちそうナムル

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お肉でボリュームアップナムル by佐々木ふみえさん

おつまみのイメージが強いナムル。
今日はお肉もたっぷりと入れてご飯にもあうボリュームおかずに。
切りイカから出る旨味が全体を奥行きのある味に仕上げます。

材料 ( 2人分 )
  • 豆苗 …1パック(400g)
  • 豚モモ肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
  • 切りイカ(乾物) …10g
  • 万能ねぎ …3本
  • コチュジャン …大さじ1
  • 濃口醤油 …大さじ1
  • 塩 …ひとつまみ
  • ごま油 …大さじ1
  • 大葉(飾り用) …適量

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カムジャタン風ジャガイモと豚肉の煮込み

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寒い日に食べたい韓国風煮込み料理 by渡辺麻紀さん

韓国料理の定番・カムジャタン。
このレシピでは唐辛子は入れずに、やさしく澄んだ味に仕上げました。
豚肉が軟らかくなるまでコトコト煮込んで。仕上げのねぎやタレがアクセントに。

材料 ( 作りやすい分量 )
  • ジャガイモ …大2個
  • 豚バラ肉(厚切り・焼き肉用) …400g
  • 大根 …小1/4本(200g)
<A>
  • 水 …800ml
  • 長ねぎまたは青ねぎの青い部分 …1本分
  • ショウガ(薄切り) …3枚
  • ニンニク(薄切り) …小1片分
  • 塩、粗挽き黒こしょう …適量
  • 長ねぎまたは青ねぎの小口切り …10cm分
<タレ>
  • コチュジャン …大さじ3
  • 味噌、砂糖 …各大さじ1と1/2
  • ニンニク(すりおろし) …小さじ1
  • ごま油 …小さじ1

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豆もやしと豚肉の炊き込みご飯

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ごま油が香るボリューム満点ご飯 by北坂伸子さん

こんがりと焼いた豚肉がたっぷり入った炊き込みご飯。
香り高いごま油が食欲をそそります。
豆もやしの食感がアクセントになって最後まで美味しく楽しめる。

材料 ( 2人分 )
  • 豆もやし …1袋
  • 豚バラスライス …200g
  • 青ねぎ …適量
  • 米 …2カップ
  • 水 …2カップ弱
  • 塩 …小さじ1/2
  • 菜種油 …小さじ1
  • ごま油 …大さじ1
<A>
  • ニンニク(すりおろし) …小さじ1
  • 塩、こしょう …少々
  • 酒 …大さじ2
  • 醤油 …大さじ2

作り方はこちら

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