2018/04/09
あわただしい朝の時間でも、朝ごはんはきちんと食べたいもの。
時間をかけなくても、ちょっとした工夫で、バランスのとれた朝ご飯を用意できるんです。
毎日の朝ごはんが楽しみ! という5人の暮らし上手さんに伺った、
1 日を始めるのにふさわしい、大好きな定番の朝食メニューとは?
しっかりと和の朝ごはん
定番の和食朝ごはんは、お弁当にも変身
森家の定番の味はごはん、味噌汁、卵焼き、3品の常備菜。洋食の日もあるけれど、和食の日は、一つひとつの工程を大切に丁寧につくられたメニューが並ぶ。
「息子が7時半には家を出るので、朝は戦争( 笑)。家族の朝ごはんの準備と同時進行で、自分と息子の分のお弁当も用意しなければならないので、朝ごはんとお弁当を一緒に作っています」。
お弁当用に新たなおかずをつくるのではなく、朝ごはんのおかずをスライドすることも。
家族への思いが、温かい食卓を作る。
【森かおる】
京都・山崎で料理教室と生活雑貨の店『Relish』を主宰。料理教室では“作って嬉しい毎日のごはん”をテーマにレッスンを行う。近著は『やさしいおだしの教室』(光村推古書院)。http://www.relish-style.com
自家製パンとジャム
自家製パンとジャムの組み合わせを楽しむ!
「自家製パンとジャム、グラノーラ、ヨーグルト、季節の野菜、フルーツが我が家の朝ごはんの定番です」。
朝ごはんはほぼパン食で、5〜6種類ほどを常に冷凍庫にストックしている。
食べるときは、凍ったままの状態で蒸篭で蒸す。色とりどりの野菜を一緒に蒸せば時間の短縮にもなる。
食卓には、お子さんたちも大好きだというジャムを5〜7種類を用意。>
家族全員が揃う朝だからこそ、大好きなものをたくさん並べて。家族の会話も、自然と弾む。
【森下美津子】
京都市在住。インテリアデザインの仕事を経て、料理家へ転身。パンやおやつ、ごはんの教室『Le repas de dimanche* 日曜日のごちそう』を主宰する他、ジャムや焼き菓子制作も手がける。http://dimanche.cocotte.jp
アレンジして楽しむオムレツ
毎日美味しい目覚めのオムレツ
千葉奈津絵さんの大好きな朝ごはんのメニューが、オムレツだ。
「仕事柄、家に卵とバターをきらすことはないので、オムレツを作る準備は常に万全。ソースや具材で変化をつけて楽しんでいます」。
ゆとりのある朝にはジャガイモたっぷりのスペインオムレツを。
スペイン人の知り合いに教わったレシピで、揚げ焼きにしたジャガイモをたっぷり入れて焼く。
オムレツひとつをいろいろな味で食べる楽しみは、朝の喜びをこのうえなく高めてくれる。
【千葉奈津絵】
パン屋や紅茶専門店の製造部門に勤務後、一人で営むおやつの店『dans la nature』をスタート。月替わりの“宅配おやつ”やショップへの焼き菓子の卸販売、書籍や映画の菓子制作も手がける。著書に『ももの木 なしの木 りんごの木』(mille books)
旨味素材のスープ
朝のスープで1 日の元気をチャージ
夜中の2時に起きてパンの仕込みを開始し、閉店までノンストップで活動する森田さん。そのパワーの源は朝ごはん。
「特に朝の野菜は欠かせません。スープにすると野菜のかさが減るので、自然とたくさん食べられますし、水分を補う意味でも朝スープはおすすめです」。
森田さんがよく使うのが、キャベツや玉ねぎ、トマトといったなじみの野菜と、塩昆布やベーコンなどすぐに旨味の出る食材。
いかに簡単に、美味しく食べられるかを考えている。
【森田三和】
1997 年、奈良に『ミアズブレッド』をオープン。毎日食べても飽きない美味しいパンが好評を博す。パン作りのワークショップは沖縄から訪れる人もいるほど人気。著書に『ミアズブレッドのとっておきのサンドイッチのつくり方』(中央公論新社)など
頼れる魔法のスムージー
30秒で栄養補給できるスペシャルドリンク
家族の朝ごはんを作るかたわら、庄司いずみさんが自分の朝ごはんとして作るのはスムージーだ。
「私は毎朝これだけです。野菜1種類、果物1種類のスムージーが大好き。色を同色系でそろえて、飲みたい!という色にしています」。
飲むことで、野菜と果物それぞれの栄養を、食べるよりも気軽に短時間で補給できるのがスムージーの魅力。
一般的なジュースよりも腹持ちし、朝ごはんを食べるよりも素早く消化する、いいとこ取りのドリンクだ。
【庄司いずみ】
野菜料理家。レシピ本やメディアを通して野菜料理やベジタリアン料理を紹介。代々木上原の『庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ(http://shojiizumi.tokyo)』での料理教室も大人気。近著に『ひとつの野菜で作る常備菜』(世界文化社)など
朝時間を毎日豊かに楽しむための”朝食”の本
気持ちのよい朝のはじまりは朝食から。丁寧にダシをとった味噌汁、バターたっぷりのふわふわオムライス、栄養満点のスムージー。
爽やかな陽射しの中、朝ごはん習慣をはじめてみませんか? ちょっと贅沢な気持ちになれて、早起きの特権ともいえる朝食は、あなたにとって元気の源? 至福の時? 朝からしっかりとご飯を食べることが、充実した一日を過ごすきっかけになるはずです。明日からいつもより早く起きて、美味しいモーニングライフを。
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